О перечне необходимых сведений для утверждения паспорта производства этилового спирта и алкогольной продукции

Приказ Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 12 октября 2005 года N 465. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 9 ноября 2005 года N 3926. Утратил силу приказом и.о. Министра финансов Республики Казахстан от 19 февраля 2016 года № 75

Утратил силу

      Сноска. Утратил силу приказом и.о. Министра финансов РК от 19.02.2016 № 75.

      В целях упорядочения производства этилового спирта и алкогольной продукции, в соответствии с подпунктом 3) пункта 2 статьи 4 Закона Республики Казахстан "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Утвердить перечень необходимых сведений для утверждения паспорта производства этилового спирта и алкогольной продукции согласно приложению к настоящему приказу.

      2. Признать утратившими силу следующие приказы Председателя Комитета по государственному контролю над производством и оборотом алкогольной продукции Министерства государственных доходов Республики Казахстан:

      1) от 5 октября 2000 года N 188 "О перечне сведений необходимых для разработки паспортов производства" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов 17 ноября 2000 года N 1288);

      2) от 13 сентября 2001 года N 167 "О внесении изменения в приказ Председателя Комитета по государственному контролю над производством и оборотом алкогольной продукции Министерства государственных доходов Республики Казахстан от 5 октября 2000 года N 188 "О перечне сведений необходимых для разработки паспортов производства" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов 29 декабря 2001 года N 1722).

      3. Управлению администрирования акцизов Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан (Ким Р.Ю.):

      1) направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Республики Казахстан;

      2) довести настоящий приказ до сведения лицензиатов.

      4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан Искакбаева Н.Ш.

      5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Председатель



      "Согласован"

      Председатель Комитета по

      техническому регулированию

      и метрологии Министерства

      индустрии и торговли

      Республики Казахстан

  Утвержден
приказом Председателя
Налогового комитета
Министерства финансов
Республики Казахстан
от 12 октября 2005 года N 465

Перечень необходимых сведений для утверждения паспорта
производства этилового спирта и алкогольной продукции
1. Общие требования к паспорту производства
этилового спирта и алкогольной продукции

      1. Паспорт производства разрабатывается и утверждается производителем, подписывается первым руководителем, а в случае его отсутствия - уполномоченным им лицом и представляется в государственный орган Республики Казахстан, осуществляющий государственное регулирование производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции (далее - уполномоченный орган).

      2. Паспорт производства этилового спирта и алкогольной продукции содержит следующие сведения:

      1) наименование организации, осуществляющей производство этилового спирта и алкогольной продукции (далее - производитель);

      2) номер и дату выдачи свидетельства о государственной регистрации или перерегистрации производителя, наименование органа выдавшего свидетельство;

      3) место нахождения производителя - юридического или физического лица;

      4) фамилия, имя, отчество руководителя производителя - юридического или физического лица, номер телефона;

      5) месторасположение производства (почтовый адрес);

      6) фамилию, имя, отчество руководителя производства, номер телефона и факса;

      7) регистрационный номер налогоплательщика (производителя);

      8) код общего классификатора предприятий и организаций (ОКПО);

      9) обслуживаемый банк, расчетный счет, индивидуальный идентификационный код (ИИК);

      10) форма собственности;

      11) данные правоустанавливающих документов с отметкой о произведенной государственной регистрации недвижимого имущества (номер, дата выдачи, наименование органа, осуществившего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество);

      12) железнодорожные реквизиты производителя;

      13) год ввода производства в эксплуатацию, проведение последней реконструкции;

      14) генеральный план производства с экспликацией зданий и сооружений (в виде приложения к паспорту);

      15) общая площадь территории производства;

      16) площадь зданий и сооружений;

      17) виды выпускаемого спирта (наименование, номер и дата решения уполномоченного органа о соответствии спирта требованиям нормативной и технической документации;

      18) ассортимент выпускаемой продукции (наименование, дата и номер решения уполномоченного органа о соответствии продукции требованиям нормативной и технической документации, выданное на основании заключения Республиканской дегустационной комиссии, дата, номер и наименование органа, зарегистрировавшего технологическую инструкцию, рецептуру, техническое условие);

      19) технологическая схема производства этилового спирта и алкогольной продукции;

      20) перечень основного технологического оборудования по цехам и участкам;

      21) спиртохранилище (открытого или закрытого типа);

      22) технохимический контроль производства этилового спирта и алкогольной продукции;

      23) сведения о расходе основного сырья и вспомогательных материалов при производстве этилового спирта и алкогольной продукции;

      24) сведения о складских помещениях;

      25) сведения о метрологическом обеспечении производства этилового спирта и алкогольной продукции;

      26) сведения об инженерном обеспечении производства этилового спирта и алкогольной продукции;

      27) санитарно-бытовое обеспечение;

      28) охрана окружающей среды.

      Сноска. Пункт 2 с изменением, внесенным приказом Министра финансов РК от 04.05.2011 № 237 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      3. В случае изменения производственной мощности, норм расхода, норм потерь и затрат сырья, вспомогательного материала и энергоресурсов, компоновочного плана расстановки оборудования, смены или замены ведущего технологического оборудования, производитель вносит соответствующие изменения и дополнения в паспорт производства.

2. Технологическая схема производства этилового
спирта и алкогольной продукции

      4. В описании технологической схемы производства этилового спирта и алкогольной продукции отражаются:

      1) графические изображения аппаратурно-технологической схемы производства со спецификацией оборудования и компоновочного плана расстановки оборудования;

      2) при производстве этилового спирта:

      транспортирование зерна или мелассы (вид транспорта, наличие автомобильных и/или железнодорожных подъездных путей, весов автомобильных и/или железнодорожных);

      доработка зерна для варки и солодоращения (применяемый метод, использование передовых способов подработки);

      дробление зерна (способ дробления, (%) помола);

      разваривание сусла (метод разваривания, температурные режимы, химико-бактериологические параметры готового сусла);

      осахаривание сусла (используемый метод, параметры, время осахаривания);

      подготовка мелассы к сбраживанию (подкисление, приготовление мелассного сусла);

      приготовление дрожжей (используемая раса дрожжей, температура и время приготовления);

      брожение сусла (количество и емкость установленных чанов, температура складки, время заполнения бродильных емкостей, объем задаваемых дрожжей, температурные режимы и время брожения, используемый способ сбраживания мелассы);

      перегонка бражки на спирт (содержание спирта в зрелой бражке (при переработке зерновой культуры) или концентрация мелассного сусла в %);

      брагоректификационная или бродильная (при переработке мелассы) установка (производительность, режим управления и регулирования процессами перегонки, использование дополнительных колонн);

      стабилизация температуры спирта (наличие холодильника спирта, параметры и источник используемой на охлаждение воды, направление воды из холодильника спирта, применение системы автоматического регулирования температуры спирта);

      спиртоизмеряющие аппараты (марка, их количество на отборе пастеризованного спирта и эфироальдегидной фракции, дата тостировки);

      сливное отделение (хранение эфироальдегидной фракции и сивушных масел);

      спиртохранилище (тип (открытый или закрытый), единовременная емкость хранения);

      замачивание ячменя на солод;

      солодоращение (используемый способ, время орашения, температурно-влажностные режимы);

      дробление солода и подготовка солодового молочка;

      использование ферментов (наименование, страна изготовитель);

      реализация отходов производства спирта (углекислота, барда, эфироальдегидная фракция, сивушные масла);

      3) при производстве водок, водок особых и ликеро-водочных изделий:

      способ смягчения воды;

      приготовление водноспиртовой смеси (используемый способ приготовления и перемешивания);

      перекачка сортировки в напорную емкость;

      режим и скорость обработки сортировки в угольно-очистительной батарее (для водок);

      используемый фильтр водноспиртовой смеси (для ликеро-водочных изделий);

      доведение водно-спиртовой смеси до требуемых кондиций (внесение ингредиентов) и крепости;

      использование новых методов обработки водно-спиртовой смеси (очистка, полировка и других);

      розлив (количество и производительность линии розлива, ее оснащенность контрольными приборами учета (кроме газированной алкогольной продукции);

      4) при производстве винодельческой продукции:

      перерабатываемое сырье (используемые сорта винограда, плодов);

      транспортирование сырья (используемая тара, специализированный транспорт и др.);

      приемка и взвешивание сырья;

      переработка сырья (время между сбором и переработкой сырья, сортировка сырья и другое);

      отбор сусла по фракциям;

      способы осветления сусла (охлаждение, сульфитация, центрифугирование, обработка бентонитом, использование ферментных препаратов);

      подготовка чистой культуры дрожжей;

      способы брожения (температура, защитное покрытие емкости и другое);

      способы спиртования;

      снятие с осадка;

      обработка виноматериала (схемы обработки, защитное покрытие емкости);

      введение вторичного брожения;

      хранение виноматериала (условия и режим хранения, защитное покрытие емкости);

      транспортировка виноматериала (вид используемого транспорта, наличие у него защитного покрытия и др.);

      перегонка виноматериала на коньячный спирт (используемая установка, скорость сгонки, контроль за прозрачностью спирта, температурой, крепостью и органолептическим качеством);

      выдержка коньячных спиртов (вид используемого резервуара, эгализация партий, режим выдержки, использование дубовых бочек, клепок или стружек, ежедневная регистрация температуры и влажности воздуха помещения, ведение специального журнала по контролю, инвентаризация коньячного спирта);

      транспортировка коньячного спирта (вид используемого транспорта и наличие защитного покрытия емкости);

      5) при производстве пива:

      применяемый способ и режим затирания солода;

      схема задачи хмеля;

      способ осветления и охлаждения сусла;

      температурные параметры варки сусла;

      автоматическое регулирование процесса варки сусла;

      использование ферментных препаратов;

      виды семенных дрожжей и условия их хранения;

      температурные режимы и количество дней главного брожения и дображивания;

      принятая схема контроля за температурными режимами;

      способ фильтрации и контроль качества;

      температурный режим хранения фильтрованного пива в форфасах;

      пастеризация пива и сроки его хранения;

      используемый способ доставки и хранения углекислого газа и других.

3. Перечень основного технологического оборудования
по цехам и участкам

      5. Перечень сведений об оборудовании, установленном в организации для осуществления производства этилового спирта, содержит:

      1) при приемке и подработке сырья: наименование, тип, марка платформенных весов, силоса, сборника мелассы, воздушно-ситового сепаратора, магнитного сепаратора, камнеотделителя, нории, систем противопожарной безопасности (производительность, количество, завод-изготовитель, год выпуска и год ввода в эксплуатацию, устройство для местного обогрева (при переработке мелассы);

      2) в варочном отделении: наименование, тип, марка дробилки, агрегата разваривания, осахаривателя, разведение и приготовление ферментов, контактной головки, стерилизатора сусла (при переработке мелассы), теплообменника для охлаждения осахаренного сусла (производительность, количество, завод-изготовитель, год выпуска и ввода в эксплуатацию);

      3) в бродильном отделении: наименование, тип, марка бродильных чанов, передаточного резервуара, дрожжанки или дрожжегенераторы (при переработке мелассы), спиртоловушки, насоса, приточно-вытяжного вентилятора (производительность, емкость, количество, завод-изготовитель, год, выпуска и год ввода в эксплуатацию, устройство для охлаждения);

      4) в брагоректификационном или бражном (при производстве мелассы) отделении: наименование, тип, марка бражной, эпюрационной и ректификационной колонны, рассиропника (при переработке мелассы) бардоотводчика, дефлегматоров, конденсаторов, колонны для разгонки эфироальдегидной фракции, спиртоловушки, пеноловушки (при переработке мелассы) холодильника головной фракции, фонаря смотрового, ротаметров, расходомера стеклянного для непастеризованного спирта, спиртоизменяющих аппаратов, насосов (производительность, количество, диаметр (мм), тип тарелок, поверхность теплообмена (м 2 ), завод-изготовитель, год выпуска и ввода в эксплуатацию);

      5) в сливном отделении: наименование, тип, марка спиртоприемника основного и дополнительного, парника для спирта техническою стационарного 1 класса, сборщика для слива спирта с коммуникаций, насоса вихревого самовсасывающего, резервуаров для хранения эфироальдегидной фракции и сивушного масла, датчика паров спирта, дыхательного клапана, огнепреградителя на газовой коммуникации, вентиляторов (производительность, емкость, количество, завод-изготовитель, год выпуска и ввода в эксплуатацию), заземления (дата замера).

      6. Перечень сведений об оборудовании, установленном в организации для осуществления производства водок, водок особых и ликеро-водочных изделий, содержит:

      1) в цехе приготовления продукции: наименование, тип, марка емкости для сортировки, купажного, напорного, доводного чанов, колереварки, песочника грубой и тонкой очистки, угольной колонки, ротаметра, фильтр-пресса, аламбика, насоса, дополнительные фильтpa (количество, производительность, завод-изготовитель, емкость (в дал), диаметр и высота (в мм), год замера);

      2) в цехе розлива: тип, марка бутыломоечной машины, устройства для ополаскивания новых стеклобутылок, автомата расфасовочного, автомата укупорочного, бракеража бутылок, автомата этикетировочного, автомата для наклейки акцизных марок, термоусадочного устройства для защиты акцизных марок, автомата выемки бутылок из тары, автомата для укладки бутылок в тару, устройство для обандероливания бутылок полимерной пленкой, (производительность, количество, завод-изготовитель, год выпуска и ввода в эксплуатацию), контрольные приборы учета объемов производства (наименование, количество, номер абонента, источник бесперебойного питания, режим работы, ведение журнала, количество и оттиск наложенных пломб).

      7. Перечень сведений об оборудовании, установленном в организации для осуществления производства винодельческой продукции, содержит:

      1) при переработке сырья: наименование, тип, марка весов, бункера, дробилки, насоса, стекателя, пресса, транспортера (производительность, количество, завод-изготовитель, год выпуска и год ввода в эксплуатацию);

      2) в отделении отстоя и брожения: наименование, тип, марка емкости для отстоя, емкости для брожения с защитным покрытием, дрожжанок, сульфодозатора, насоса (вместимость, производительность, количество, завод-изготовитель, год ввода в эксплуатацию и замера, обеспеченность шпунт аппаратами танков);

      3) по винохранилищу: наименование, тип, марка емкости для хранения виноматериала, вин и коньяка с защитным покрытием, пастеризатора, насоса, фильтр-пресса (вместимость, производительность, тип, марка, поверхности (м 3 ) количество, завод-изготовитель, год замера, обеспеченность шпунт аппаратами танков);

      4) наименование устройств и приборов, обеспечивающее в винохранилище требуемый режим хранения продукции;

      5) в цехе розлива: тип, марка бутылкомоечной машины, автомата расфасовочного, сатуратора, автомата укупорочного, бракеража бутылок, автомата этикетировочного, автомата для наклейки акцизных марок, автомата выемки бутылок из тары, автомата для укладки бутылок в тару, термоусадочного устройства для защиты акцизных марок (производительность, количество, завод-изготовитель, год выпуска и ввода в эксплуатацию), контрольные приборы учета объемов производства (наименование, количество, N абонента, источник бесперебойного питания, режим работы, ведение журнала, количество и оттиск наложенных пломб);

      6) при перегонке виноматериала на коньячный спирт: наименование применяемой установки и оборудования, их тип, марка, количество, производительность, завод-изготовитель, год выпуска и ввода.

      8. Перечень сведений об оборудовании, установленном в организации для осуществления производства пива, содержит:

      1) в варочном отделении: наименование, тип, марка дробилки, заторного (отварного) чана, фильтрина, сусловарочного котла, теплообменника, гидроциклона, хмелецедильника, полировочной машины, емкости для дробленного солода (вместимость, производительность, количество, завод-изготовитель, год выпуска, ввода в эксплуатацию и замера);

      2) в бродильном отделение: наименование, тип, марка резервуара для главного брожения, танка дображивания, обеспеченность танков шпунт аппаратами, дрожжанки, сборника фильтрованного пива, фильтра, приемного мерника для сусла, теплообменникa, насоса, (вместимость, производительность, количество, завод-изготовитель, год выпуска, ввода в эксплуатацию и замера);

      3) в цехе розлива: тип, марка бутыломоечной машины, устройство для ополаскивания новой стеклобутылки, автомата расфасовочного, автомата укупорочного, бракеража бутылок, автомата этикетировочного, автомата выемки бутылок из тары, автомата для укладки бутылок в тару, устройства для обандероливания бутылок полимерной пленкой, устройства для заполнения кег-бочек, установка для мойки кег-бочек (производительность, количество, завод-изготовитель, год выпуска и ввода в эксплуатацию).

4. Спиртохранилище (открытого или закрытого типа)

      9. В описании спиртохранилища отражаются сведения о спиртоприемном отделении и хранилище спирта.

      10. В сведениях о спиртоприемном отделении указывается наличие:

      1) мерника для спирта технического стационарного 1 класса (тип, марка, вместимость, количество, завод-изготовитель, год выпуска и ввода в эксплуатацию);

      2) два поверенных термометра в мернике;

      3) насоса вихревого самовсасывающего для перекачки спирта (тип, марка, производительность, количество, завод-изготовитель, год выпуска и ввода в эксплуатацию, документы, подтверждающие право собственности);

      4) вентилятора, обеспечивающего механическую вентиляцию;

      5) вентилятора, обеспечивающего восьмикратную вентиляцию;

      6) заземления (дата замера);

      7) перегородки, отделяющей спиртоприемное отделение от хранилища спирта;

      8) средств пожаротушения.

      11. В сведениях о хранилище спирта указывается наличие:

      1) резервуаров для хранения спирта (вместимость, количество, год замера);

      2) площадки для обслуживания резервуаров;

      3) устройств и документов для замера спирта в резервуарах;

      4) средств автоматической сигнализации предельного уровня спирта в резервуарах;

      5) орошения резервуаров;

      6) датчика паров спирта;

      7) дыхательного клапана и огнепреградителя на газовой коммуникации;

      8) вентилятора, обеспечивающего механическую вентиляцию;

      9) вентилятора, обеспечивающего восьмикратную вентиляцию;

      10) заземления (дата замера);

      11) молниеотвода;

      12) резервного (эвакуационного) выхода;

      13) контруклона пола;

      14) приемка для сбора, пролитого спирта;

      15) легкосбрасываемой кровли;

      16) средств пожаротушения;

      17) пожарно-охранной сигнализации;

      18) обваловки и асфальтирования площадки (только для закрытого типа);

      19) железнения пола.

5. Технохимический контроль производства
этилового спирта и алкогольной продукции

      12. В описании технохимического контроля производства отражаются сведения о производственной лаборатории, перечне проводимых анализов и используемых нормативных документов и технической документации:

      1) аттестационное свидетельство производственной лаборатории (номер, дата, орган его выдавший, срок действия);

      2) номенклатура сырья и готовой продукции, подлежащей аналитическому контролю согласно форме, прилагаемой к аттестационному свидетельству;

      3) наличие и наименование утвержденных технологических инструкций;

      4) перечень проводимых анализов:

      при производстве этилового спирта - сырья (зерновых культур и патоки), солода, солодового молочка, дрожжей, сусла, бражки, спирта, барды, эфироальдегидной фракции, сивушного масла, вспомогательных материалов, воды;

      при производстве водок, водок особых и ликеро-водочных изделий - воды, спирта, водноспиртовой смеси, ингредиентов и другого вспомогательного материала, активированного угля, ароматных спиртов, готовой продукции, неисправимого брака;

      при производстве винодельческой продукции - сырья, сусла, дрожжей, виноматериала, вина и коньяка, вспомогательного материала, отходов производства, воды, спирта, готовой продукции;

      при производстве пива - сырья, солода и несоложенных материалов, хмеля, хмелевого продукта, сусла, дрожжей, вспомогательного материала, воды, готовой продукции;

      5) наличие нормативно-технической документации.

6 . Сведения о расходе основного сырья и вспомогательных материалов
при производстве этилового спирта и алкогольной продукции

      13. Сведения о расходе основного сырья и вспомогательных материалов при производстве этилового спирта:

      1) выход спирта из тонны условного крахмала перерабатываемого сырья по культурам (в дал/тн):

      кукуруза;

      пшеница;

      просо;

      рожь;

      ячмень;

      овес;

      2) выход спирта при переработке мелассы (в дал/тн условного крахмала);

      3) расход зерна на приготовление солода по видам культур (в % к массе перерабатываемого условного крахмала сырья, включая условный крахмал солода):

      зерно;

      овес;

      сорго;

      рис;

      4) расход ферментных препаратов при полной замене солода по видам (в литрах/1000 дал спирта): амилосубтилин, глюковамарин, сансупер, термомил и другие;

      5) выход углекислоты (в кг/1000 дал спирта);

      выход барды (в л/1000 дал спирта);

      7) выход эфироальдегидной фракции (в дал/1000 дал спирта);

      8) выход сивушного масла (в дал/1000 дал спирта);

      9) расход кислоты серной (кг/1000 дал спирта);

      10) расход кислоты ортофосфорной, 70 % (кг/1000 дал спирта);

      11) расход диаммоний фосфата (кг/1000 дал спирта);

      12) расход карбамида (кг/1000 дал спирта);

      13) расход формалина (кг/1000 дал спирта);

      14) расход извести хлорной (кг/1000 дал спирта);

      15) расход соды каустической (кг/1000 дал спирта);

      16) расход теплоэнергии за прошедший год (гкал/1000 дал спирта);

      17) расход электроэнергии за прошедший год (квт-час/1000 дал спирта);

      18) расход воды за прошедший год (м 3 /1000 дал спирта).

      14. Сведения о расходе основного сырья и вспомогательных материалов при производстве водок, водок особых и ликеро-водочных изделий:

      1) расход спирта в производстве водок (дал б.с./1000 дал);

      2) потери спирта при производстве водок, водок особых и ликеро-водочных изделий на внутренний рынок, разливаемых по (% от количества спирта в готовой продукции):

      объему;

      уровню;

      3) потери спирта при производстве ароматных спиртов (% к количеству спирта, взятому на залив);

      4) потери спирта при выпарке неисправимого брака (% к количеству спирта, содержащегося в отгоне);

      5) потери продукции в цехах разлива и складах готовых изделий (% к безводному спирту, содержащемуся в готовой продукции);

      6) потери (бой) стеклянных бутылок (% к количеству принятых бутылок плюс отпущенных, деленное на два);

      7) потери продукции при транспортировании (% к отгруженному количеству);

      8) потери этикеток, кольереток и контрэтикеток (% от количества бутылок с готовыми изделиями);

      9) расход теплоэнергии (среднегодовой в гкал/1000 дал продукции);

      10) расход электроэнергии (среднегодовой в квт-час/1000 дал продукции);

      11) расход воды (среднегодовой в м 3 /1000 дал продукции).

      15. Сведения о расходе основного сырья и вспомогательных материалов при производстве винодельческой продукции:

      1) переработка сырья (% к массе):

      винограда на сусло;

      гребней на сусло;

      утилизируемых материалов;

      2) потери спирта (снижение спиртуозности) в виноматериалах (объемных %):

      при технологической обработке крепленных виноматериалов (без термической обработки), включая купаж и розлив;

      плодово-ягодных виноматериалов, приготовленных из сброженно спиртованных соков, включая купаж и розлив;

      при хранении виноматериала за год;

      3) потери виноматериала при технологической обработке (% к количеству (объему) виноматериала, поступившего на данную операцию):

      при переливке (перекачке);

      при перемешивании: купаже, эгализации, спиртовании, оклейке;

      при фильтрации: впитывание вина фильтркартоном, впитывание вина фильтрватой, впитывание вина диатомитом;

      при термической обработке (теплом или холодом): в потоке без выдержки, в потоке с последующей выдержкой до 10 суток;

      4) потери вина при розливе (% к количеству (объему) вина, поступившего на данную операцию):

      горячий розлив;

      пастеризация в бутылке;

      отделка и передача в склад готовой продукции;

      хранение на складе готовой продукции;

      5) потери спирта при получении коньячного спирта при перегонке виноматериалов на аппаратах (% к количеству безводного спирта, содержащегося в виноматериалах):

      периодического действия (на одну перегонку);

      непрерывного действия;

      6) потери (бой) стеклянных бутылок (% к количеству принятых бутылок плюс отпущенных, деленное на два):

      при хранении;

      при обработке в тарных цехах;

      при предварительной мойке сильно загрязненных бутылок;

      при внутрискладском транспортировании, хранении и погрузке в автомашины;

      7) потери (бой) стеклянных бутылок (% к количеству бутылок поступивших в производство):

      при мойке;

      розливе;

      укупорке;

      оформлении;

      укладки в ящики и передаче в склад готовой продукции;.

      8) потери продукции при транспортировании (% к отгруженному количеству;

      9) потери этикеток, кольереток, контрэтикеток и колпачков (% от количества бутылок с готовыми изделиями);

      10) расход теплоэнергии (среднегодовой в гкал/тыс. дал продукции);

      11) расход электроэнергии (среднегодовой в квт-час/тыс. дал продукции);

      12) расход воды (среднегодовой в тыс. м 3 /тыс. дал продукции).

      16. Сведения о расходе основного сырья и вспомогательных материалов при производстве пива:

      1) расход сырья на выработку пива (кг/1000 дал):

      солода;

      несоложенных материалов;

      сахара-сырца;

      2) потери экстракта в дробине (%);

      3) потери (бой) бутылок при розливе пива (%);

      4) потери на стадии охлаждения сусла (%);

      5) потери при брожении (%);

      6) потери при дображивании (%);

      7) потери солода при калировке (%);

      8) потери пива при бестарной перевозке (с учетом налива в цистерны, транспортировки и передачи в торговую сеть (%);

      9) потери продукции в цехах розлива и складах готовой продукции (%);

      10) бой бутылок при пастеризации пива в пастеризаторах (%);

      11) расход теплоэнергии (среднегодовой в Гкал/1000 дал пива);

      12) расход электроэнергии (среднегодовой в квт-час/1000 дал пива);

      13) расход воды (среднегодовой в тыс. м 3 /1000 дал пива).

7. Сведения о складских помещениях

      17. Сведения о складских помещениях при производстве этилового спирта:

      склад для хранения зерна, мелассы, углекислоты, ферментов, вспомогательных материалов (количество, площадь (м 2 ), емкость единовременного хранения (в тн, баллонах), наименование устройств, обеспечивающие требуемый режим хранения).

      18. Сведения о складских помещениях при производстве водок, водок особых, ликеро-водочных изделий и винодельческой продукции:

      1) склад для приемки и хранения тары открытого и/или закрытого типа (количество, площадь (м 2 ), емкость единовременного хранения (тыс. бутылок), наименование и количество устройств для обогрева помещения;

      2) склад для хранения готовой продукции (количество, площадь (м 2 ), емкость единовременного хранения (в тыс. бутылок), наименование и количество устройств для обогрева и охлаждения, а также приборов контроля за хранением);

      3) склад для хранения вспомогательных материалов (количество, площадь (м 2 ), наименование хранимых материалов).

8. Сведения о метрологическом обеспечении производства
этилового спирта и алкогольной продукции

      19. В сведениях о метрологическом обеспечении производства этилового спирта и алкогольной продукции отражаются:

      1) наличие перечня средств измерений, подлежащих поверке с указанием наименования, типа, марки, метрологических характеристик, количество и периодичность поверки;

      2) договор о метрологическом обслуживании (номер, дата, орган, его осуществляющий);

      3) ответственное лицо за осуществление поверки средств измерений (должность, фамилия, имя, отчество, дата и номер приказа).

9. Сведения об инженерном обеспечении производства
этилового спирта и алкогольной продукции

      20. В сведениях об инженерном обеспечении производства этилового спирта и алкогольной продукции отражаются:

      1) вентиляция и воздухоснабжение, где указывается наименование, тип, марка, производительность, количество вентиляторов, компрессорной установки для выработки сжатого воздуха, подогревателей воды и воздуха;

      2) водоснабжение и канализация, где отражается:

      наличие источника водоснабжения (централизованного и/или артезианской скважины);

      тип, марка, производительность, количество, глубинных насосов;

      объем воды (м 3 ), использованный на технологические и хозяйственно-бытовые нужды за прошедший год;

      наличие бассейна для хранения резервной воды (количество, объем единовременного хранения (м 3 );

      объем сбрасываемых стоков (м 3 ) в систему городских очистных сооружений и/или собственных полей фильтрации за прошедший год;

      3) электроснабжение, где содержится:

      наличие источника снабжения (централизованного и/или автономного);

      тип, марка, количество, мощность трансформаторов, объем потребления электроэнергии за прошедший год (квт/час);

      4) теплоснабжение, где отражается:

      наличие источника теплоснабжения (централизованного и/или автономного);

      наименование, тип, марка, производительность, количество установленных паровых котлов (вид используемого топлива), водогрейного котла, компрессорной установки для выработки холода;

      количество потребленной (выработанной) теплоэнергии за прошедший год;

      5) водоподготовке, где содержится:

      наименование, тип, марка, производительность, количество используемых установок и фильтров;

      количество и вместимость (м 3 ) сборника смягченной воды.

10. Санитарно-бытовое обеспечение

      21. В сведениях о санитарно - бытовых условиях указывается количество спецодежды, мест гардероба открытого и/или закрытого типа, душевых, туалетов (уличные и в помещении), комнат личной гигиены женщин, раковин для мытья рук с подведенной горячей и холодной водой со смесителем.

      22. В сведениях о санитарной обработке оборудования и помещений указывается наличие соответствующих инструкций, графиков обработки оборудования, помещений, периодичность их проведения.

11. Охрана окружающей среды

      23. В сведениях о природоохранных мероприятиях отражается дата и номер документа уполномоченного органа, согласовавшего выбросы вредных веществ в атмосферу, сброс стоков и утилизацию отходов от производства (стеклобой, лом цветных и черных металлов, горючесмазочных материалов и другое).