Об установлении норм питания участникам спортмероприятий

Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по туризму и спорту от 11 сентября 2002 года N 06-2-2/208. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 11 октября 2002 года N 2007. Утратил силу приказом Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 22 ноября 2014 года № 107

Утратил силу

      Сноска. Утратил силу приказом Министра культуры и спорта РК от 22.11.2014 № 107 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      В целях рационального использования средств на проведение спортивных мероприятий ПРИКАЗЫВАЮ: <*>
      Сноска. Преамбула в новой редакции - приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по туризму и спорту от 9 июня 2004 года N 06-2-2/197 .
 

      1. Утвердить прилагаемые:
      1) расчет и соотношения калорийности основных пищевых веществ в рекомендованных рационах питания для спортсменов;
      2) суточная потребность в энергии и основных пищевых веществ (на 1 кг массы тела);
      3) состав и калорийность основных продуктов питания в пересчете на 10 г;
      4) основные компоненты и калорийность рационов питания для юных спортсменов-учащихся спортивных школ-интернатов, Республиканского колледжа спорта и членов национальных сборных команд (средние величины).

      2. Спортивным организациям, финансируемым из государственного бюджета, обеспечить бесплатно питанием спортсменов-участников спортивных мероприятий и учебно-тренировочных сборов в пределах бюджетных ассигнований.

      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на финансово-экономический отдел Агентства Республики Казахстан по туризму и спорту.

      И.о. Председателя

                                            "Утверждаю"
                                     Председатель Агентства РК
                                        по туризму и спорту
                                  11 сентября 2002 г. N 06-2-2/208

      Расчет и соотношения калорийности основных пищевых
  веществ в рекомендованных рационах питания для спортсменов

___________________________________________________________________________
  N  |  N  |     Виды спорта      | Характеристика  | Энергозатраты
п/п |груп.|                      | видов спорта    | в ккал в сутки
     |     |                      |                 |----------------------
     |     |                      |                 |   муж   |  Жен.
_____|_____|______________________|_________________|_________|____________

1.    1.    Шахматы, шашки        Виды не связанные   2880-    2600-
                                   со значительными    3200     3000
                                   нагрузками
2.    2.    Фехтование, фигурное  Виды связанные      3500-    3000- 
             катание, акробатика,  со значительными    4500     4000
             спортивная и          физическими
             художественная        нагрузками
             гимнастика, конный
             спорт, легкая
             атлетика, настольный
             теннис, парусный
             спорт, прыжки на
             батуте, прыжки в воду,
             прыжки с трамплина
             на лыжах, санный
             спорт, стрельба,
             тяжелая атлетика
3.    3.    Бег 400м. 1500 м.      Виды спорта,        4500-    4000-
             3000 м., бокс,         характеризующиеся   5500     5000
             борьба, горнолыжный    большим объемом
             спорт, плавание,       и интенсивностью
             легкоатлетическое      физической
             многоборье, пяти-      нагрузки
             борье, спортивные
             игры, регби, теннис,     
             футбол, хоккей
4.    4.    Альпинизм, бег на      Виды спорта,        8000     7000
             10000 м., биатлон,     связанные с
             велогонки на шоссе,    длительными
             гребля, коньки,        физическими
             лыжные гонки,          нагрузками
             лыжное двоеборье,
             марафон, ходьба
             спортивная   

---------------------------------------------------------------------------

        Суточная потребность в энергии и основных пищевых веществ    
                         (на 1 кг. массы тела)    

             ___________________________________________________________________________
    Виды спорта         | Белки г. |  Жиры г.  | Углеводы г.| Калорий-
                        |          |           |            | ность (ккал)
________________________|__________|___________|____________|______________
 

  Гимнастика, фигурное       2,2-2,5    1,7-1,9      8-9,75      59-66
катание, легкая атлетика,
бег на короткие дистан-
ции, прыжки, бег на        2,3-2,5    1,8-2,0      9,0-9,8     62-67
средние и длинные
дистанции                  2,4-2,8    2,0-2,1      10-12,0     69-78
 

     Бег на сверхдлинные        2,5-2,9    2,0-2,2     11,2-13,0    73-84
дистанции, спортивная
ходьба на 20, 50 км.

Плавание, водное поло      2,3-2,5    2,2-2,4      9,5-10,0    67-72
Тяжелая атлетика, метание  2,5-2,9    1,8-2,0      10 -11,8    66-77
Борьба, бокс               2,4-2,8    1,8-2,2      9,0-11,0    62-75
Гребля                     2,5-2,7    2,0-2,3     10,5-11,3    70-77
Футбол, хоккей             2,4-2,6    2,0-2,2      9,6-10,4    66-72
Баскетбол, волейбол        2,3-2,4    1,8-2,0      9,5-10,8    63-71
Велоспорт, гонки на треке  2,3-2,5    1,8-2,0     10,8-11,8    69-75
Гонки на шоссе             2,5-2,7    2,0-2,1     12,2-14,3    77-87
Конный спорт               2,1-2,3    1,7-1,9      8,9-10,0    66-66
Парусный спорт             2,2-2,4    2,1-2,2      8,5-9,7     62-68
Стрелковый спорт           2,2-2,4    2,0-2,1      8,3-9,5     60-67
Лыжный спорт корот.
дистанции                  2,3-2,5    1,9-2,2     10,2-11,0    67-74
Лыжный спорт длинные
дистанции                  2,4-2,6    2,0-2,4     11,5-12,6    74-82
Конькобежный спорт         2,5-2,7    2,0-2,3     10,0-10,9    69-74

-------------------------------------------------------------------------

           Состав и калорийность основных продуктов питания
                        в пересчете на 10 г.

__________________________________________________________________________
Группа|   Продукт    | Белки | Жиры |Углеводы| Пищевые волокна  |Калорий-
      |              |       |      |        |------------------|ность
      |              |       |      |        | Клетч. | Пектин  |
______|______________|_______|______|________|________|_________|_________    

1.    Картофель        2,0    0,1     19,7    1,0-1,5   0,5       83
2.    Морковь          1,3    0,1      7,0    1,0-1,5   0,6       33
3.    Свекла           1,7            10,8    0,6-0,9  1,0-1,1    48
4.    Зеленый горошек  3,1    0,2      7,1    1,0-1,5             41
5.    Грибы свежие     3,2    0,7      1,6      1,5               25
6.    Томаты           0,6             4,2    0,6-9     0,4       15
7.    Огурцы           0,8             3,0    0,6-0,9   0,4       15
8.    Салат            1,5             2,2    0,3-0,5             19
9.    Перец сладкий    1,3             4,7    1,0-1,5             23
10.    Лук зеленый      1,3             4,3    0,6-0,9             22
11.    Капуста
       белокочанная     1,8             5,4    1,0-1,5   0,6       28
12.    Капуста
       квашенная        0,8             1,8                        14
13.    Баклажаны        0,6    0,1      5,5    1,0-1,5   0,4       24
14.    Кабачки          0,6    0,3      5,7    0,3-0,5             27
15.    Тыква            1,0             6,5    1,0-1,5   0,3       29
16.    Виноград         0,4            17,5    0,6-0,9   0,6       69
17.    Бананы           1,5            22,4    0,6-0,9             91
18.    Инжир            0,6            14,0      1,5               56
19.    Хурма            0,5            15,0                        62
20.    Яблоки           0,4            11,3    0,6-0,9  1,0-1,1    46
21.    Апельсины        0,9             8,4    1,0-1,5  0,6        38
22.    Грейпфрут        0,9             7,3                        35
23.    Брусника         0,7             8,6      1,5               40
24.    Черника          1,7             8,6      1,5               40
25.    Смородина        1,0             8,0      1,5    1,0-1,1    40
26.    Земляника        1,8             8,1      1,5    0,7        41
27.    Клубника         1,7             7,0      1,5    0,7        36
28.    Малина           0,8             9,0      1,5    0,7        41
29.    Крыжовник        0,7             9,9      1,5    0,6        44
30.    Абрикосы         0,4            11,3    0,6-0,9  0,7        46
31.    Персики          0,9            10,4    0,6-0,9  0,7        44
32.    Слива            0,8             9,9    0,3-0,5  0,9        43
33.    Груша            0,4            10,7    0,6-0,9  0,6        42
34.    Дыня             0,6             9,6    0,6-0,9  0,4        39
35.    Мандарины        0,8             8,6    0,6-0,9  0,4        38
36.    Арбуз            0,7             9,2    0,3-0,5  0,4        38
37.    Хлеб белый       7,6    0,9     47,7    0,3-0,5            226
38.    Макаронные
       изделия         10,4    0,9     75,2    0,1-0,2            332
39.    Хлеб черный     11,9    5,8     65,4    10-1,5             345
40.    Курица          20,8    8,8      0,6                       165
41.    Мясо нежирн.    20,2    7,0                                144
42.    Рыба нежир.     17,5    0,6                                 75
43.    Творог          16,7    2,0      1,3                       156
44.    Масло слив.      0,6   83,4                                749
45.    Сливки 10%       3,0   10,0      4,0                       118
46.    Сметана 25%      2,6   25,0      2,7                       248
47.    масло раст.            99,9                                899
48.    Молоко           2,8    3,2      4,7                        58
49.    Яйца            12,7   11,1      0,7                       157
---------------------------------------------------------------------------

      Основные компоненты и калорийность рационов питания для
       юных спортсменов-учащихся спортивных школ-интернатов,          
       Республиканского колледжа спорта и членов национальных        
                  сборных команд (средние величины)

___________________________________________________________________________
  Классы,   |  Белки (г.) |  Жиры (г.)   |  Углеводы (г.) | Калорийность
  курсы     |             |              |                | в ккал.
____________|_____________|______________|________________|________________

5-6 классы    130,0         120,0           520,0           3800
7-8 классы    150,0         140,0           640,0           4500
9-10 классы   171,0         120,0           803,0           5000
1-2 курс РКС  180,0         135,0           880,0           5500
Спортсмены
национальной
сб.команды    210,0         200,0           840,0           6000
---------------------------------------------------------------------------   

     Примерный набор продуктов, обеспечивающий общую энергоценность 3800
ккал. Содержание белка 130,0, жиров 120,0, углеводов 520,0.

     1. Мясо и мясопродукты               300
     2. Рыба и рыбопродукты               100
     3. Творог                             95
     4. Сыр                                30
     5. Яйца                               50
     6. Молочные продукты                 500
     7. Масло сливочное                    60
     8. Масло растительное              15-20 
     9. Сметана                            10
    10. Картофель                         400
    11. Крупы, мука                       100
    12. Овощи                             400
    13. Фрукты                            300
    14. Сухофрукты                         20
    15. Соки                              200
    16. Сахар и сладкое                   100
    17. Хлеб ржаной, пшеничный        200/200   

     Примерный набор продуктов, обеспечивающий общую энергоценность 4500
ккал. Содержание белка 150,0, жиров 140,0, углеводов 640,0.

     1. Мясо и мясопродукты               350
     2. Рыба и рыбопродукты             100-120
     3. Творог                            100
     4. Сыр                                30
     5. Яйца                               50
     6. Молочные продукты                 500
     7. Масло сливочное                    60
     8. Масло растительное               20-25
     9. Сметана                          15-20
    10. Картофель                         400
    11. Крупы, мука                       100
    12. Овощи                             400
    13. Фрукты                            400
    14. Сухофрукты                         30
    15. Соки                              300
    16. Сахар и сладкое                   130
    17. Хлеб ржаной, пшеничный        250/300         

     Примерный набор продуктов, обеспечивающий общую энергоценность 5000
ккал. Содержание белка 171,0, жиров 120,0, углеводов 803,0.

     1. Мясо и мясопродукты               350
     2. Рыба и рыбопродукты             100-120
     3. Творог                            125
     4. Сыр                                25
     5. Яйца                               50
     6. Молочные продукты                 750
     7. Масло сливочное                    40
     8. Масло растительное               15-20
     9. Сметана                          10-15
    10. Картофель                         450
    11. Крупы, мука                       140
    12. Овощи                             450
    13. Фрукты                            450 и более
    14. Сухофрукты                         45
    15. Соки                              300 и более
    16. Сахар и сладкое                   230
    17. Хлеб ржаной, пшеничный          250/300

     Примерный набор продуктов, обеспечивающий общую энергоценность 5500
ккал. Содержание белка 180,0, жиров 135,0, углеводов 880,0.

     1. Мясо и мясопродукты               350
     2. Рыба и рыбопродукты             100-120
     3. Творог                            150
     4. Сыр                                25
     5. Яйца                               50
     6. Молочные продукты                1000
     7. Масло сливочное                    40
     8. Масло растительное                 15 
     9. Сметана                            10
    10. Картофель                         500
    11. Крупы, мука                       150
    12. Овощи                             500
    13. Фрукты                            500 и более
    14. Сухофрукты                         30
    15. Соки                              300 и более
    16. Сахар и сладкое                   280
    17. Хлеб ржаной, пшеничный          250/300   
    18. Картофель                         500
 
          Примерный набор продуктов, обеспечивающий общую энергоценность 6000
ккал.                                                    

     1. Икра (осетровая, кетовая)         10
     2. Севрюга, осетрина                    
        (холодного и горячего
        копчения)                         50
     3. Рыба свежемороженая                 
        (треска навага, севрюга,
        осетрина)                         50
     4. Нежирные сорта мяса              350 
     5. Колбасы:                            
        варено-копченые                   30
        копченые                          30
     6. Ветчина                           50
     7. Птица (куры, цыплята,                
        гуси, утки)                       50
     8. Яйца                             2 шт.
     9. Молоко и кисломолочные                 
        продукты                         800
    10. Творог нежирный                  100
    11. Сметана                          100
    12. Сыры                              50
    13. Масло сливочное                   40        
    14. Масло растительное                10
    15. Мед                               30        
    16. Сахар и сладкое                  100
    17. Орехи (грецкие, фундук)           50  
    18. Сухофрукты (курага,
        чернослив, изюм)                  75
    19. Свежие овощи                     500
    20. Картофель                        300
    21. Фрукты                           500
    22. Соки фруктовые                   500
    23. Крупы (все виды, мука)           100
    24. Хлебобулочные изделия            400
    25. Минеральные воды                 500
    26. Кофе, чай, какао                  10
___________________________________________________________________________