О создании специальной службы в Министеpстве юстиции Казахской ССР по pегистpации уставов общественных объединений и pелигиозных оpганизаций, действующих на теppитоpии Казахской ССР Сноска. Действие постановления распространено распоряжением Кабинета Мини

Постановление Кабинета Министpов Казахской ССР от 5 сентябpя 1991 г. N 511. Утратило силу постановлением Правительства РК от 7 июля 2006 года N 646

Утратил силу
 

       Сноска. Постановление Кабинета Министpов Казахской ССР от 5 сентябpя 1991 г. N 511 утратило силу постановлением Правительства РК от 7 июля 2006 года N  646 .
 
 
         В соответствии с Законом Казахской ССР " Об общественных объединениях в Казахской ССР " и во исполнение постановления Верховного Совета Казахской ССР о введении его в действие, а также на основании Закона СССР " О свободе совести и религиозных организациях " Кабинет Министров Казахской ССР п о с т а н о в л я е т : 
      1. В целях проведения работы по регистрации уставов общественных объединений и религиозных организаций, действующих на территории Казахской ССР, и осуществления контроля за соблюдением уставов общественными объединениями разрешить Министерству юстиции Казахской ССР создать структурные подразделения по общественным объединениям и увеличить предельную численность работников центрального аппарата Министерства на 6 единиц с фондом оплаты труда 83 тыс. рублей в расчете на год. 
      Увеличить центральному аппарату Министерства лимит на один служебный легковой автомобиль. 
      2. Установить, что структурное подразделение по общественным объединениям Министерства юстиции Казахской ССР возглавляется заместителем Министра - начальником подразделения. В связи с этим увеличить число заместителей Министра юстиции Казахской ССР на одну единицу и разрешить иметь коллегию в составе 11 человек. 
      3. Разрешить Министерству юстиции Казахской ССР на период массовой регистрации уставов общественных объединений и религиозных организаций создать при Министерстве специальную службу в количестве 20 единиц с содержанием за счет прочих расходов республиканского бюджета.<*> 
      Сноска. Пункт 3 - с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 6 июня 2000 года N 855  P000855_
      4. Утвердить Правила рассмотрения заявлений о регистрации уставов общественных объединений, действующих на территории Казахской ССР (прилагаются). 
      СНОСКА. Пункты 5 и 6 утратили силу - Постановление Кабинета Министров 
              Республики Казахстан от 14.04. 1992 г. N:327 
      7. Исполкомам областных и Алма-Атинского городского Советов народных депутатов рассмотреть вопрос о создании в управлениях юстиции соответствующих структурных подразделений по регистрации уставов (положений) местных общественных объединений, и осуществлении контроля за соблюдением уставов общественными объединениями, предусмотрев увеличение штатной численности этих управлений и расходов на их содержание.<*> 
      Сноска. В пункте 7 исключение слов - Пост. от 14.04. 1992 г. N:327 
      8. Министерству финансов Казахской ССР предусматривать выделение Министерству юстиции Казахской ССР необходимых средств на содержание вновь создаваемых служб. 
      9. Государственному комитету Казахской ССР по экономике, Госснабу Казахской ССР, Министерству связи Казахской ССР и Министерству торговли Казахской ССР выделять Министерству юстиции Казахской ССР по его заявке необходимые организационно-технические средства, оборудование и бумажную продукцию. 
      10. Правила регистрации общественных объединений и религиозных организаций подлежат опубликованию в средствах массовой информации. 

  Заместитель Премьер-министра

     Казахской ССР

                                         Приложение

                                к постановлению Кабинета Министров

                                Казахской ССР от 5 сентября 1991 г.

                                           N 511
 

                       Должностные оклады 

       работников службы Министерства юстиции Казахской ССР

     по регистрации общественных объединений, религиозных

         организаций и контролю за их деятельностью

                                               месячные должностные

                                             оклады (в рублях)

               Начальник                       750

             Консультант                     600-650

             Главный специалист              550-600

             Ведущий специалист              450-550

             Старший специалист              400-450

             Специалист                      350-400

             Машинистка I категории          250-300

             Машинистка II категории         230-280

                                               Утверждены

                                   постановлением Кабинета Министров

                                              Казахской ССР

                                       от 5 сентября 1991 г. N 511
 

                            П Р А В И Л А 
 

           рассмотрения заявлений о регистрации уставов общественных 
          объединений, действующих на территори Казахской ССР 
 

        1. В соответствии с Законом "Об общественных объединениях в Казахской ССР" регистрация уставов ( положений, иных основополагающих актов ) региональных, республиканских, а также межреспубликанских, общесоюзных и международных общественных объединений в случае расположения их руководящих органов на территории республики осуществляется Министерством юстиции Казахской ССР. 
     Регистрация уставов (положений) структурных подразделений (отделений, филиалов) международных, общесоюзных и межреспубликанских общественных объединений также осуществляется Министерством юстиции Казахской ССР. 
      Регистрация уставов (положений) местных общественных объединений, а также структурных подразделений республиканских и региональных общественных объединений производится управлениями юстиции исполкомов областных (Алма-Атинского городского) Совета народных депутатов соответствующей территории. 
      Структурные подразделения, не имеющие своих уставов (положений), проходят учетную регистрацию в соответствующем регистрирующем органе юстиции. 
      2. Для регистрации устава (положения) общественного объединения подается заявление в Министерство или управление юстиции в порядке и сроки, предусмотренные статьей 13 Закона "Об общественных объединениях в Казахской ССР" (приложение N1). 
      К заявлению прилагаются: 
      а) устав общественного объединения, отвечающий требованиям статьи 12 Закона "Об общественных объединениях в Казахской ССР"; 
      б) протокол учредительного собрания (конференции) или общего собрания (съезда), принявшего устав; 
      в) платежное поручение с отметкой банка о переводе в кредитное учреждение или квитанция банка о приеме денег в уплату регистрационного сбора; 
      г) другие материалы, подтверждающие выполнение статей 8,10,11 Закона "Об общественных объединениях в Казахской ССР", в том числе: 
      - сведения об инициаторах создания общественного объединения (для инициаторов-граждан указывается фамилия, имя, отчество, год рождения, местожительство; для общественных объединений - название объединения, местонахождение руководящего органа, дата и место регистрации устава); 
      - сведения о членах руководящего органа с указанием фамилии, имени, отчества, выборной должности, года рождения, адреса и телефона; 
      - документы (протоколы собрания, выписки из решений и др.) о наличии организации данного общественного объединения в других государствах, республиках, краях,областях; 
      - политические партии - списки своих членов не менее 3000 граждан с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, места постоянного жительства. Подписи,сведения удостоверяются соответственно по месту жительства (работы,учебы или воинской службы) гражданина. 
      К заявлению о регистрации уставов (положений) структурных подразделений (отделений, филиалов) общественных объединений прилагаются копии устава (положения) и свидетельства о регистрации головного общественного объединения, заверенные нотариально, и учредительные документы, заверенные центральным руководящим органом общественного объединения. 
      3. Документы, связанные с регистрацией уставов общественных объединений, представляются на государственном языке и языке межнационального общения Казахской ССР. 
      Заявление о регистрации устава общественного объединения рассматриваются Министерством юстиции Казахской ССР, управлениями юстиции исполкомов областных (Алма-Атинского городского) Совета народных депутатов в сроки и порядке,установленные статьями 13,14,15 Закона "Об общественных объединениях в Казахской ССР", которые осуществляют проверку достоверности представленных общественными объединениями материалов и их соответствия действующему законодательству. 
      По результатам рассмотрения принимается одно из следующих решений: 
      а) о регистрации устава; 
      б) об отказе в регистрации устава; 
      в) об оставлении заявления без рассмотрения. 
      4. В случаях, когда устав общественного объединения, созданного до введения в действие Закона "Об общественных объединениях в Казахской ССР", не соответствует требованиям ст.12 указанного Закона, если это несоответствие не затрагивает целей и задач объединения, прав его членов, он может быть зарегистрирован при наличии письменного обязательства руководящего органа общественного объединения о внесении в устав необходимых изменений и дополнений на ближайшем собрании (съезде, конференции) объединения. 
      5. Регистрация уставов общестенных объединений под одним и тем же названием не допускается. 
      В случаях, если с заявлением о регистрации устава обращаются общественные объединения, имеющие одно и тоже название, преимущество отдается общественному объединению, которое первым подало заявление о регистрации под этим названием. 
      6. За регистрацию уставов общественных объединений взимается регистрационный сбор в следующих размерах: 
      международным (в случае расположения их руководящих органов на территории Казахской ССР) - 5000 рублей, в том числе 50 процентов в иностранной валюте; 
      общесоюзных (в случае расположения их руководящих органов на территории Казахской ССР) - 5000 рублей; 
      межреспубликанских (в случае расположения их руководящих органов на территории Казахской ССР) - 5000 рублей; 
      республиканских - 4000 рублей; 
      структурных подразделений (отделений, филиалов) международных, общесоюзных, межреспубликанских общественных объединений - 3000 рублей; 
      региональных - 2000 рублей; 
      местных филиалов (отделений) республиканских и региональных - 1000 рублей. 
      Сборы, взимаемые за регистрацию уставов общественных объединений, поступают соответственно в республиканский или в местные бюджеты. 
      7. В случае отказа в регистрации устава общественного объединения и оставления решения об этом без изменения, инициаторам создания общественного объединения или его руководящему органу возвращается 50 процентов размера регистрационного сбора. 
      8. Рассмотрение заявлений о регистрации изменений и дополнений уставов общественных объединений осуществляется в соответствии с настоящими Правилами, за регистрацию которых взимается 50 процентов первоначальных размеров регистрационного сбора. 
      9. Споры между общественными объединениями и регистрирующими органами по вопросам отказа в регистрации уставов и превышения срока рассмотрения заявлений о регистрации разрешаются в судебном порядке и в соответствии со статьями 13-15 Закона "Об общественных объединениях в Казахской ССР". 
      10. При регистрации устава общественного объединения заявителям выдается свидетельство о регистрации установленного образца (приложение N2 и 3). 
      В случае утраты свидетельства о регистрации за выдачу дубликата взимается 10 процентов общей суммы первоначального сбора. 
      11. Общественное объединение, устав которого зарегистрирован под соответствующим регистрационным номером вносится в реестр общественных объединений, который ведется регистрирующим органом. 
      В реестр вносятся: название, вид, цели создания и деятельности объединения, наименование, местонахождение, состав и дата избрания руководящих органов, дата принятия устава, дата внесения в реестр, фамилия, имя, отчество, должность, роспись лица, вносящего запись в реестр (приложение N 4). 
      12. Реестр общественных объединений, уставы которых зарегистрированы Министерством юстиции и управлениями юстиции исполкомов областных (Алма-Атинского городского) Советов народных депутатов, предается гласности в средствах массовой информации. 
      13. Данные регистрации уставов общественных объединений передаются в 10-дневный срок в соответствующие органы государственной статистики по установленной форме. 

                                              Утверждены

                                     постановлением Кабинета Министров

                                              Казахской ССР

                                       от 5 сентября 1991 г. N 511
 

                             Временные правила 
            регистрации уставов (положений) религиозных 
         объединений, действующих на территории Казахской ССР 
 

        1. В соответствии с Законом СССР "О свободе совести и религиозных организациях" регистрация уставов (положений) религиозных организаций возложена на Министерство юстиции союзной республики и его органы на местах. 
      2. До принятия Закона Казахской ССР "О религиозных объединениях" Министерству юстиции и управления юстиции исполкомов областных (Алма-Атинского городского) Советов народных депутатов при регистрации религиозных объединений должны руководствоваться настоящими Временными правилами. 
      3. Религиозные объединения (как вновь образованные, так и ранее созданные на основании действующего законодательства) приобретают правоспособность юридического лица после регистрации их уставов. 
      Министерство юстиции Казахской ССР регистрирует уставы (положения) религиозных объединений, деятельность которых распространяется на территорию Казахской ССР (включающую территорию более двух областей), а также территорию нескольких республик, государств в случае нахождения их руководящего органа на территории Казахской ССР. 
      Управления юстиции исполкомов областных (Алма-Атинского городского) Советов народных депутатов регистрируют уставы (положения) религиозных объединений, деятельность которых распространяется в пределах одной области. 
      4. Для регистрации устава (положения) религиозного объединения образовавшие его совершеннолетние граждане в количестве не менее 10 человек или образовавшие его другие религиозные объединения подают заявления в соответствующий орган юстиции (приложение N 1). 
      К заявлению прилагаются : 
      а) копии устава религиозного объединения и протокола учредительного собрания (конференции, съезда) в двух экземплярах; 
      б) письменное подтверждение о принадлежности религиозного объединения к региональному, централизованному или международному объединению, выданное этим органом, подписанное должностным лицом и заверенное печатью; 
      в) сведения об инициаторах образования религиозного объединения (инициаторы-граждане указывают фамилию, имя, отчество, год рождения, адрес постоянного жительства; инициаторы-объединения - полное наименование и место нахождения руководящих органов - приложение N 2). 
      5. Для регистрации уставов (положений) религиозных объединений, образованных до введения в действие Закона СССР "О свободе совести и религиозных организациях", представляются документы, указанные в подпунктах "а", "б" пункта 4, и копии решения исполкома местного 

  Совета, зарегистрировавшего объединение.

     Министерство и управления юстиции проверяют достоверность

представленных религиозными организациями материалов и их соответствие

действующему законодательству.

     6. В уставе (положении), представленном для регистрации, должны

быть указаны :

     цели и задачи;

     название объединения;

     вид и местонахождение религиозного объединения;

     вероисповедная принадлежность;

     территория деятельности объединения;

     место в организационной структуре религиозных объединений;

     права религиозного объединения;

     порядок образования, структура и органы управления объединения;

     источники образования средств и имущественные отношения;

     порядок внесения изменений и дополнений в устав (положение);

     иные положения,связанные с особенностями деятельности данного

объединения.
 

        7. Органы юстиции при представлении всех необходимых документов и соответствия их законодательству обязаны рассмотреть заявление в месячный срок. По результатам рассмотрения заявления о регистрации религиозного объединения принимается одно из следующих решений: 
      о регистрации устава (положения); 
      об отказе в регистрации устава (положения); 
      об оставлении заявления без рассмотрения. 
      8. При принятии решения о регистрации устава выдается свидетельство о регистрации устава религиозного объединения (приложения N 3 и 4). 
      Решение об отказе в регистрации религиозной организации или превышение срока принятия решения могут быть обжалованы в судебном порядке. 
     В случае, если заявление о регистрации устава подано с нарушениями требований, установленных Законом "О свободе совести и религиозных организациях" и настоящими Правилами, орган юстиции оставляет заявление без рассмотрения и предлагает заявителю к назначенному сроку устранить имеющиеся недостатки (на этот период течение месячного срока, установленного для регистрации устава, приостанавливается). 
      Если указанные органом юстиции недостатки в указанный срок не будут устранены, заявление возвращается заявителю, что не препятствует повторному обращению в орган юстиции по этому же вопросу с соблюдением всех необходимых требований. 
      9. Изменения и дополнения в устав (положение) рассматриваются Министерством и управлениями юстиции в том же порядке и сроки, которые установлены для регистрации уставов религиозных объединений. 
      10. Сведения о регистрации устава (положения) вносятся в реестр Министерства или управления юстиции, зарегистрировавшего объединение (приложение N 5).