Оглавление

О судебной практике по делам о грабеже и разбое (с изменениями, внесенными постановлениями Пленума от 12 июня 1968 г. № 5, от 22 декабря 1989 г. № 13 и от 20 декабря 1996 г. № 11)

Постановление Пленума Верховного Суда Казахской ССР от 7 декабря 1961 г. N 5. Утратило силу - постановлением Верховного Суда РК от 11 июля 2003 г. N 8 ~P03008S

Утратил силу

     В целях улучшения работы судов, устранения вскрытых ошибок по рассмотрению дел о грабеже и разбое и единообразного применения закона Пленум Верховного Суда постановляет дать следующие разъяснения.
      1. Грабеж и разбой,соединенные с причинением телесных повреждений, должны квалифицироваться соответственно по статьям УК, предусматривающим ответственность за грабеж или разбой, без дополнительной их квалификации по статьям о преступлениях против здоровья, поскольку означенные действия полностью охватываются этими составами.
      Под насилием, не опасным для жизни и здоровья, следует понимать причинение легкого телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности (п. 22 Правил судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений, утвержденных приказом Министерства здравоохранения СССР от 11 декабря 1978 г. N 1208), а также причинение потерпевшему физической боли либо ограничение его свободы, если это не создавало опасности для жизни и здоровья.
      Под насилием, опасным для жизни и здоровья, следует понимать такое насилие, которое повлекло причинение потерпевшему средней тяжести телесного повреждения (п.п. 15-17 Правил) либо легкого телесного повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности (п.п. 20, 21 Правил), а также иное насилие, которое хотя и не причинило указанного вреда,но в момент применения создавало реальную угрозу для жизни и здоровья потерпевшего.
      2. Действия виновных, начатые как кража при применении в дальнейшем к потерпевшему насилия с целью удержания похищенного, должны квалифицироваться как грабеж или разбой.
      3. Открытым похищением имущества является такое похищение, которое совершается в присутствии потерпевшего или других лиц, когда виновный сознает, что эти лица понимают характер совершаемых действий.
      4. Грабеж признается оконченным преступлением с момента завладения чужим имуществом, а разбой - с момента нападения с целью завладения чужим имуществом, соединенного с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, или с угрозой непосредственного применения такого насилия.