О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 12 марта 2012 года № 320 "Об утверждении размеров, источников, видов и Правил предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь"

Постановление Правительства Республики Казахстан от 19 марта 2024 года № 205

Действующий

      Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

      1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 12 марта 2012 года № 320 "Об утверждении размеров, источников, видов и Правил предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь" следующие изменения:

      приложения 3, 4 и 5 к размерам, источникам и видам предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь, изложить в новой редакции согласно приложениям 1, 2 и 3 к настоящему постановлению.

      2. Настоящее постановление вводится в действие после дня его первого официального опубликования.

      Премьер-Министр
Республики Казахстан
О. Бектенов

  Приложение 1
к постановлению Правительства
Республики Казахстан
от 19 марта 2024 года № 205
  Приложение 3
к размерам, источникам и видам
предоставления социальной
помощи гражданам, которым
оказывается социальная помощь

Нормы питания детей, воспитывающихся в детских яслях, детских садах и санаторных дошкольных организациях (граммов в день на одного ребенка)

Наименование

Для детей в возрасте

Всанаторныхорганизациях

до 3 лет

от 3 до 7 лет

в организациях с длительностьюпребывания

9-10,5час.

12-24час.

9-10,5час.

12час.

24час.

до 3 лет

3-7 лет

1

2

3

4

5

6

7

8

Продукты

Хлеб пшеничный

55

60

80

110

110

70

110

Хлеб ржаной

25

30

40

60

60

80

60

Мука пшеничная

16

16

20

25

25

16

25

Мука картофельная

3

3

3

3

3

3

3

Крупа, бобовые,
макаронные изделия

20

30

30

45

45

35

45

Картофель

100

130

170

200

200

120

220

Овощи разные

180

200

220

270

270

320

350

Фрукты свежие

90

130

90

90

150

250

350

Фрукты сухие

15

15

20

20

20

20

20

Кондитерские изделия

4

7

10

10

10

10

15

1

2

3

4

5

6

7

8

Сахар

25

30

35

40

40

40

45

Масло сливочное

12

17

20

23

25

30

35

Масло растительное

5

6

7

9

9

6

10

Яйцо (штук)

0,25

0,5

0,5

0,5

0,5

1

1

Молоко, молоко, обогащенное витаминами А, D3, Е

500

600

420

500

500

700

700

Кисломолочные продукты с живыми бактериями

50

50

50

50

50

70

70

Творог

40

50

40

40

50

50

75

Мясо

60

85

100

100

100

120

160

Рыба

20

25

45

50

50

25

70

Сметана

5

5

5

10

15

20

25

Сыр

3

3

5

5

5

10

10

Чай

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

Кофе злаковый

1

1

2

2

2

1

2

Соль

2

2

5

5

8

5

8

Дрожжи

1

1

1

1

1

1

1

      Примечание: замену отдельных продуктов питания разрешается производить в соответствии с таблицей замены продуктов, утверждаемой уполномоченным органом в области здравоохранения.

      ___________________________

  Приложение 2
к постановлению Правительства
Республики Казахстан
от 19 марта 2024 года № 205
  Приложение 4
к размерам, источникам и видам
предоставления социальной
помощи гражданам, которым
оказывается социальная помощь

Нормы питания для детей, воспитывающихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и интернатных организациях, и детей, находящихся в центрах адаптации несовершеннолетних и поддержки детей, нуждающихся в специальных социальных услугах

Наименование

Норма на одного ребенка (граммов в день)

дошкольного возраста

школьного возраста

1

2

3

Продукты

Хлеб ржаной

60

150

Хлеб пшеничный

100

200

Мука пшеничная

35

35

Мука картофельная

3

3

Крупа, бобовые,
макаронные изделия

45

75

Картофель

250

350

Овощи и другая зелень

450

500

Фрукты свежие

260

250

Фрукты сухие, орехи

20

25

Соки

100

100

Кондитерские изделия

25

25

Сахар

35

50

Масло сливочное

35

50

Масло растительное

12

18

Яйцо (штук)

1

1

1

2

3

Молоко, молоко, обогащенное витаминами А, D3, Е

450

450

Кисломолочные
продукты с живыми бактериями

50

50

Творог

50

70

Мясо

105

125

Птица

25

30

Рыба

60

110

Сметана

10

10

Сыр

10

12

Чай

0,2

0,2

Кофе

2

4

Какао

1

2

Соль

5

5

Специи

2

2

Дрожжи

1

1

      Примечания:

      1)  в летний оздоровительный период (до 90 дней), воскресные, праздничные дни, дни каникул норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов;

      2)  замену отдельных продуктов питания разрешается производить в соответствии с таблицей замены продуктов, утверждаемой уполномоченным органом в области здравоохранения;

      3) при направлении воспитанников организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и интернатных организаций из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для поступления в организации образования технического и профессионального, высшего и послевузовского образования им оплачиваются за счет средств, выделяемых на содержание интернатных организаций, проезд и суточные расходы по нормам служебных командировок за время пребывания в пути. При этом установленные расходы на питание для этих воспитанников не производятся;

      4) разрешается руководителям организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, интернатных организаций всех видов выдавать детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, на время пребывания их в семьях родственников или отдельных граждан в дни каникул, воскресные и праздничные дни, а также в период болезни продукты в соответствии с нормами питания или наличные деньги в пределах стоимости питания;

      5) денежная норма расходов на питание обучающихся (без проживания) в интернатных организациях устанавливается в размере 75 процентов от стоимости питания на одного обучающегося в день;

      6) нормы питания на одного обучающегося музыкального или художественного колледжа соответствуют нормам питания на одного ребенка школьного возраста.

      ___________________________

  Приложение 3
к постановлению Правительства
Республики Казахстан
от 19 марта 2024 года № 205
  Приложение 5
к размерам, источникам и видам
предоставления социальной
помощи гражданам, которым
оказывается социальная помощь

Нормы питания обучающихся и студентов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в организациях технического и профессионального, послесреднего и высшего образования и студентов, обучающихся по образовательному гранту в некоммерческом акционерном обществе "Казахский национальный женский педагогический университет"

Наименование

Норма на одного человека (граммов в день)

1

2

Продукты

Хлеб ржаной

170

Хлеб пшеничный

280

Мука пшеничная

35

Мука картофельная

3

Крупы, бобовые, макаронные изделия

75

Картофель

350

Овощи и другая зелень

520

Фрукты свежие

250

Соки

200

Фрукты сухие, орехи

25

Сахар

50

Кондитерские изделия с малым содержанием сахара

25

Кофе

4

Какао

2

Чай

2

Мясо

170

1

2

Птица

40

Рыба, сельдь

110

Молоко, молоко, обогащенное витаминами А, D3, Е

450

Кисломолочные продукты с живыми бактериями

50

Творог

70

Сметана

10

Сыр

12

Масло сливочное

50

Масло растительное

18

Специи

2

Соль

5

Дрожжи

1

Яйцо (штук)

1

      Примечания:

      1) в летний оздоровительный период (до 90 дней), воскресные, праздничные дни и дни каникул норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов;

      2) при отсутствии горячего питания, а также при наличии одно-двухразового питания обучающимся в организациях технического и профессионального, послесреднего образования выплачивается взамен питания денежная компенсация полностью или частично в размере, не компенсированном стоимостью полученного горячего питания (с учетом торговой наценки);

      3) выплаты расходов на питание в организациях высшего образования и студентов, обучающихся по образовательному гранту в некоммерческом акционерном обществе "Казахский национальный женский педагогический университет", осуществляются в денежном эквиваленте путем зачисления физическим лицам их сумм на текущий счет, открытый в банке;

      4) замену отдельных продуктов питания разрешается производить в соответствии с таблицей замены продуктов, утверждаемой уполномоченным органом в области здравоохранения.

      ___________________________