Об утверждении норм обеспечения спасателей профессиональных и добровольных аварийно-спасательных служб и формирований продуктами питания в период проведения спасательных и неотложных работ

Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 января 2006 года N 45. Утратило силу постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 октября 2015 года № 821

Утратил силу

      Сноска. Утратило силу постановлением Правительства РК от 12.10.2015 № 821 (вводится в действие со дня его первого официального опубликования).

      Примечание РЦПИ.
      В соответствии с Законом РК от 29.09.2014 г. № 239-V ЗРК по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления см. приказ Министра внутренних дел РК от 27.03.2015 г. № 264.


      В соответствии со статьей 23 Закона Республики Казахстан от 27 марта 1997 года "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

      1. Утвердить прилагаемые нормы обеспечения спасателей профессиональных и добровольных аварийно-спасательных служб и формирований продуктами питания в период проведения спасательных и неотложных работ.

      2. Определить, что приобретение по прилагаемым нормам обеспечения спасателей профессиональных и добровольных аварийно-спасательных служб и формирований продуктами питания производится поэтапно, в пределах средств, выделенных на эти цели из бюджета на соответствующий финансовый год или бюджета организации, их создавшей.

      3. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания.

      Премьер-Министр
      Республики Казахстан

Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 23 января 2006 года N 45

      Нормы обеспечения спасателей профессиональных и
добровольных аварийно-спасательных служб и формирований
продуктами питания в период проведения спасательных
и неотложных работ

      Настоящие нормы определяют количество продуктов питания для обеспечения питания на одни сутки, положенного различным категориям спасателей, в режиме ликвидации чрезвычайных ситуаций, при проведении спасательных и неотложных работ в зависимости от условий работы, нормы замены продуктов питания при выдаче пайков.
      1. Норма N 1. Общий спасательный паек.
      Норма обеспечения продуктами питания в режиме ликвидации чрезвычайных ситуаций. По данной норме обеспечиваются в период проведения спасательных и неотложных работ сроком более суток, с учетом времени на дорогу туда и обратно:
      1) спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований;
      2) спасатели добровольных аварийно-спасательных служб и формирований, задействованные в ликвидации чрезвычайных ситуаций.
      2. Норма N 2. Автономный спасательный паек.
      По данной норме обеспечиваются во время движения в районы проведения спасательных и неотложных работ и в случаях, когда готовить горячую пищу не представляется возможным из продуктов общего спасательного пайка:
      1) спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований;
      2) спасатели добровольных аварийно-спасательных формирований, задействованные в ликвидации чрезвычайных ситуаций.
      При этом срок питания автономным спасательным пайком с учетом времени на дорогу до места чрезвычайной ситуации не должен превышать 3 суток.
      3. Норма N 3. Нормы замены продуктов при выдаче общего спасательного пайка.
      Данная норма определяет возможность замены продуктов, выдаваемых по норме N 1 обеспечения питания спасателей.
      4. Норма N 4. Нормы специальной замены продуктов автономного пайка.
      Данная норма определяет возможность замены продуктов, выдаваемых по норме N 2 обеспечения питания спасателей.

      Норма N 1
      Общий спасательный паек

N
п/п

Наименование продуктов

Количество в сутки на
человека (в граммах)

1

2

3

1.

Сухари пшеничные, галеты из
муки пшеничной

300

2.

Печенье, вафли, сушки

100

3.

Крупы разные, в том числе
гречневая, рисовая,
пшеничная, овсяная

250

4.

Бобовые, в том числе горох,
фасоль

50

5.

Макаронные изделия

150

6.

Супы (концентраты)

70

7.

Консервы мясные в ассортименте

310

8.

Консервы мясорастительные в
ассортименте

250

9.

Консервы вторых обеденных блюд

350

10.

Рыба, в том числе мороженая,
соленая, вяленая, копченая

100

11.

Растительные масла

40

12.

Жиры животные

50

13.

Рыба консервированная

95

14.

Масло сливочное

40

15.

Молоко сгущенное с сахаром

90

16.

Молоко концентрированное, в
том числе сливки

50

17.

Сыр сычужный

50

18.

Сахар

180

19.

Конфеты, в том числе шоколад,
халва

80

20.

Глюкоза с витаминами

50

21.

Лимонная кислота

3

22.

Кисель, компот

60

23.

Сухофрукты, в том числе
изюм, курага, чернослив

50

24.

Орехи

40

25.

Картофель свежий

500

26.

Капуста свежая

250

27.

Лук репчатый

100

28.

Овощи разные, в том числе
свекла, морковь, огурцы, томаты

100

29.

Огурцы соленые, капуста
квашеная

40

30.

Яичный порошок

20

31.

Перец молотый черный и красный

15

32.

Чай

30

33.

Какао, кофе

20

34.

Лавровый лист

2

35.

Томатная паста

15

36.

Соль

15

      Примечания:
      1. Установить минимальную норму обеспечения продуктами питания спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях по норме N 1 общего спасательного пайка - не менее чем на 14 суток на весь личный состав.
      2. Дополнительно выдаются продукты питания по норме N 1 с увеличивающим коэффициентом 1.4 следующим категориям спасателей при проведении спасательных и неотложных работ:
      1) спасатели, разбирающие завалы, в том числе и под землей;
      2) спасатели, участвующие в ликвидации чрезвычайных ситуаций на высоте более 2500 метров над уровнем моря.
      3. В холодное время года с 16 октября по 15 апреля дополнительно выдаются продукты питания по норме N 1 общего спасательного пайка с увеличивающим коэффициентом 1.1.
      4. Дополнительно выдаются продукты питания, указанные в таблице N 1 к норме N 1 общего спасательного пайка, спасателям, участвующим в спасательных и неотложных работах в условиях воздействия на них ионизирующего излучения.
      5. Дополнительно выдаются продукты питания, указанные в таблице N№2 к норме N 1 общего спасательного пайка, спасателям, участвующим в спасательных и неотложных работах в условиях воздействия на них сильнодействующих ядовитых веществ.
      6. Дополнительно выдаются продукты питания, указанные в таблице N 3 к норме N 1 общего спасательного пайка, водолазам-спасателям, участвующим в спасательных и неотложных работах, в дни фактических погружений.

      Таблица 1
      
      Дополнительный рацион питания спасателей,
      участвующих в спасательных и неотложных работах в
      условиях воздействия на них ионизирующего излучения

N
п/п

Наименование продукта

Количество в сутки
на человека

1.

Мясо

80 граммов

2.

Масло коровье

25 граммов

3.

Молоко коровье

100 миллилитров

4.

Сыр сычужный

15 граммов

5.

Яйца куриные

1 штука

6.

Фрукты

100 граммов

7.

Вино красное

50 миллилитров

      Таблица N 2

      Дополнительный рацион питания спасателей,
      участвующих в спасательных и неотложных работах в
      условиях воздействия на них сильнодействующих
      ядовитых веществ

N
п/п

Наименование продукта

Количество в сутки
на человека

1.

Мясо

80 граммов

2.

Масло коровье

25 граммов

3.

Молоко коровье

100 миллилитров

4.

Сыр сычужный

15 граммов

5.

Яйца куриные

1 штука

      Таблица N 3

      Дополнительный рацион питания
      водолазов-спасателей, участвующих в спасательных
      и неотложных работах, в дни фактических
      погружений

№N
п/п

Наименование продуктов

Количество в сутки на человека

1

2

3

1.

Хлеб пшеничный

100 граммов

2.

Хлеб ржаной

100 граммов

3.

Мука пшеничная

15 граммов

4.

Крупа, макароны

15 граммов

5.

Картофель

150 граммов

6.

Овощи

25 граммов

7.

Томат-пюре

3 грамма

8.

Сахар

45 граммов

9.

Масло растительное

10 граммов

10.

Мясо

100 граммов

11.

Рыба

50 граммов

12.

Масло коровье

15 граммов

13.

Молоко (кефир)

200 миллилитров

14.

Сметана

20 граммов

15.

Творог

110 граммов

16.

Яйца куриные

1/4 штуки

17.

Соль

5 граммов

18.

Чай

0,5 грамма

      
      Норма N 2
      Автономный спасательный паек       

N
п/п

Наименование продуктов

Количество в сутки на человека (в граммах)

1.

Сухари пшеничные

600

2

Печенье

70

3.

Консервы мясные

400

4.

Консервы мясорастительные

400

5.

Консервы рыбные

236

6.

Крупы разные

430

7.

Макаронные изделия

100

8.

Супы концентрированные

50

9.

Молоко сгущенное с сахаром

80

10.

Молоко концентриро-
ванное цельное

80

11.

Масло сливочное

20

12.

Растительное масло

40

13.

Жиры

4

14.

Лимонная кислота

2

15.

Сухофрукты

30

16.

Чай

15

17.

Кофе, какао

10

18.

Кисель

60

19.

Сахар

180

20.

Перец

10

21.

Лавровый лист

1

21

Томатная паста

10

23.

Яичный порошок

10

24.

Картофель

250

25.

Морковь

50

26.

Лук

25

27.

Соль

10

      Примечание: Установить минимальную норму обеспечения продуктами питания спасателей по норме N 2 автономного спасательного пайка - не менее чем на 3 суток на весь личный состав профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований.

      
      Норма N 3
      Нормы замены продуктов при выдаче
      продовольственных пайков

N
п/п


Наименование продуктов

Заменяемого
продукта

Продукта
заменителя

Количество (в граммах)

1

2

3

4

1.









Хлеб из муки пшеничной
N 1 сорта заменять:

100


cухарями из муки
пшеничной 1 сорта


65

галетами простыми из
муки пшеничной 1 сорта


65

галетами, улучшенными с
жиром


55

вафлями


55

хлебцами хрустящими


80

батонами простыми и
нарезными из муки
пшеничной 1 сорта


95

хлебом из муки
пшеничной высшего сорта


85

хлебом из муки
второго сорта


105

2.




Муку пшеничную
заменять:

100


рисом


100

макаронными изделиями


100

крупой манной


100

3.














Крупу разную заменять:

100


крупами, не
требующими варки


100

рисом


100

макаронными изделиями


100

концентратами
крупяными, крупо-
овощными и овощными


100

мукой пшеничной 2 сорта


100

картофелем свежим


500

картофелем натуральным,
полуфабрикатом
консервированным
(включая заливку)


500

овощами свежими


500

овощами квашеными
и солеными


500

пюре картофельным
сухим, картофельной
крупкой, картофелем и
овощами сублимационной сушки


100

консервами овощными и
бобовыми натуральными и
маринованными
(включая заливку)


500

консервами первых
овощных блюд без мяса


375

консервами овощными
заправочными


250

консервами овощными
закусочными


350

4.

Картофель, овощи
свежие, квашеные
и соленые заменять:

100


луком репчатым


50

луком репчатым сушеным
или сублимационной
сушки


5

луком зеленым (перо)


100

чесноком


25

5.














Мясо - говядину,
свинину, баранину
заменять:

100


мясными блоками
на костях


100

мясными блоками
без костей


80

олениной


130

субпродуктами 1
категории (в том
числе печенью)


100

субпродуктами 2
категории


300

мясом птицы потрошеной


100

мясом птицы полупот-
рошеной и непотрошеной


120

мясом сублимационной
сушки и тепловой сушки


33

колбасой вареной и
сосисками (сардельками)


80

мясом копченым
(ветчина, грудинка,
рулеты, колбаса
полукопченая)


60

консервами мясными
разными


75

консервами из птицы
с костями


100

рыбой в охлажденном,
мороженом и соленом
виде без головы


150

консервами рыбными
разными


120

сыром сычужным твердым


46

сыром плавленым


72

яйцами куриными


2 штуки

6.



Колбасу сырокопченую
заменять:

100


колбасой вареной


265

мясом копченым
(ветчина, грудинка,
рулеты, колбаса
полукопченая)


200

сыром сычужным твердым


160

7.









Рыбу в охлажденном,
мороженом и соленом
виде, потрошеную без
головы, заменять:

100


сельдью соленой и
копченой с головой


100

рыбой всех видов и
семейств с головой,
независимо от
состояния разделки


130

рыбой копченой и
вяленой (в том числе
воблой)


75

рыбным филе


70

рыбой сушеной и рыбой
сублимационной сушки


33

сельдью соленой без
головы независимо от
состояния разделки


85

консервами рыбными
разными


80

консервами овощными
закусочными


120

8.



Масло коровье заменять:

100


маслом консервным
стерилизованным


100

концентратом масла
сухого


70

9.





Жиры животные топленые,
маргарин заменять:

100


маслом коровьим


67

маслом растительным


100

жиром-сырцом


130

салом шпик


100

10.


















Молоко коровье*
заменять:

100


молоком цельным
сухим, сухой просто-
квашей и кисломолоч-
ными продуктами
сублимационной сушки


15

молоком цельным
сгущенным с сахаром


20

молоком, сгущенным
стерилизованным без
сахара


30

кофе натуральным или
какао со сгущенным
молоком и сахаром


20

кисломолочными
продуктами (кефиром,
простоквашей)


100

сливками


20

сметаной


20

сметаной сухой


10

творогом


30

маслом коровьим


5

маслом коровьим
топленым


5

сыром сычужным твердым


12

сыром плавленым


18

яйцами куриными


0,5 штук

сливками, сгущенными
с сахаром


20

брынзой


24

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом
виде) потрошенной
без головы


60

11.



Яйца куриные
заменять:

1 штука


порошком яичным


15

меланжем яичным


50

12.








Сахар заменять:

100


карамелью


50

вареньем, джемом,
повидлом


140

мармеладом


130

печеньем


100

вафлями


100

халвой


120

пастилой


120

13.







Шоколад заменять:

100


какао-порошком


150

кофе натуральным или
какао со сгущенным
молоком и сахаром


200

кофе натуральным


150

медом


165

сладкой плиткой


160

халвой


150

14.



Печенье заменять:

100


галетами простыми


100

вафлями


55

15.





Томатную пасту
заменять:

100


томатом-пюре


200

соусами томатными


100

порошком томатным,
соусами деликатесными
острокислыми


33

соком томатным,
помидорами свежими


300

16.














Фрукты свежие заменять:

100


ягодами свежими


100

апельсинами, мандаринами


100

арбузами


300

дынями


200

фруктами сушеными


20

фруктами и ягодами
сублимационной сушки


20

компотами
консервированными


50

соками плодовыми и
ягодными натуральными


100

соками концентриро-
ванными плодовыми и
ягодными, с содержанием
сухих веществ не менее
50 %


20

соками сублимационной
сушки


15

напитками фруктовыми


130

экстрактом плодовым
и ягодным


10

вареньем, джемом,
повидлом


17

концентратом киселя
на плодовых и ягодных
экстрактах


30

17.

Соки плодовые и
ягодные натуральные
заменять:

100


консервами овощными
закусочными


50

лимонной кислотой


0,5

и сахаром


15

соком томатным,
овощным


300

молоком коровьим


100

18.

Фрукты сушеные заменять:

100


сахаром


75

и чаем


3

19.



Концентрат киселя на
плодовых и ягодных
экстрактах заменять:

100


сахаром


50

и чаем


2

20.





Кофе натуральный
заменять:

100


кофе растворимым


40

кофейным напитком


200

какао-порошком


100

чаем черным


25

21.


Чай черный заменять:

100


кофейным напитком


300

      Примечание: * - В настоящих нормах считать 100 грамм молока коровьего за 100 миллилитров.

       Норма N 4
      Нормы специальной замены продуктов
      автономного пайка

N
п/п


Наименование продуктов


Заменяемого
продукта

Продукта
заменителя

Количество (в граммах)

1

2

3

4

1.


Галеты из муки
пшеничной заменять на:

300


сухари из муки
пшеничной, муки ржаной


300

2.



Консервы мясные
разные (две банки по
100 грамм) заменять на:

200


консервы
мясорастительные


250-265

консервированное второе
обеденное блюдо с мясом


350

3.



Консервы мясные
разные заменять на:

250


консервы
мясорастительные


500-530

консервированное второе
обеденное блюдо с мясом


700

4.



Консервы мясорасти-
тельные заменять на:

250-265


консервы мясные (две
банки по 100 грамм)


200

консервированные вторые
обеденные блюда с мясом


350

5.



Консервированные первые
обеденные блюда с мясом
заменять на:

350


консервы
мясорастительные


152-133

консервированные вторые
обеденные блюда с мясом


175

6.



Консервированные первые
обеденные блюда с мясом
заменять на:

570


консервы
мясорастительные


250-265

консервированные вторые
обеденные блюда с мясом


350

7.



Консервированные вторые
обеденные блюда с мясом
заменять на:

350


консервы мясные


100

консервы
мясорастительные


250-265

8.

Молоко сгущенное с
сахаром заменять на:

110


сахар-рафинад


90

9.


Шоколад заменять на:

15


сахар-рафинад


30

10.


Соки плодовые и ягодные
натуральные заменять на:

140


сахар-рафинад


30

11.


Чай (1 пакет по 3
грамма) заменять на:

3


чай (2 пакета по 2
грамма)


4