Оглавление

О республиканской коллекции микроорганизмов

Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 июля 2002 года N 850

Обновленный

      Сноска. Утратил силу приказом Главного государственного санитарного врача РК от 10.09.2013 № 223.

      В соответствии со статьей 11 Закона Республики Казахстан 
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", приказываю: см. K090193

      1. Утвердить прилагаемые санитарные правила и нормы от 1 августа 2002 года N 4.01.060.02 "Санитарно-гигиенические требования к условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся пищевых продуктов".

      2. Настоящий приказ вводится в действие после государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан, по
истечении десяти календарных дней со дня их первого официального опубликования.         

     Главный государственный
     санитарный врач
     Республики Казахстан

     Согласовано                               Утверждены
    И.о Министра                            Приказом Главного
экономики и торговли                 государственного санитарного
Республики Казахстан                  врача Республики Казахстан
от 27 августа 2002 года                от 1 августа 2002 года N 32

Санитарные правила и нормы
"Санитарно-гигиенические требования к условиям
хранения и срокам реализации скоропортящихся
пищевых продуктов"
 
1. Общие положения

      1. Настоящие санитарные правила и нормы (далее - санитарные правила) устанавливают санитарно-гигиенические требования к условиям хранения и транспортировки при производстве и реализации скоропортящихся пищевых продуктов.
      2. Настоящие санитарные правила предназначены для юридических и физических лиц независимо от форм собственности (далее - организаций), деятельность которых связана с осуществлением производства и оборота скоропортящихся пищевых продуктов, материалов и изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами.
      3. Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил возлагается на руководителей организаций, производящих, транспортирующих и реализующих скоропортящиеся продукты питания.
      4. В настоящих санитарных правилах использованы следующие термины и определения:
      1) скоропортящиеся пищевые продукты - пищевые продукты, требующие специальных условий транспортировки, хранения и реализации в строго регламентируемые сроки;
      2) качество пищевой продукции - совокупность характеристик, которые обуславливают потребительские свойства пищевой продукции и обеспечивают ее безопасность для человека;
      3) оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - реализация), их хранение и перевозка;
      4) срок хранения и реализации - период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной документации или договоре купли-продажи;
      5) срок годности - период времени, по истечении которого пищевой продукт считается не пригодным для использования по назначению;
      6) удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий - документ, которым изготовитель (поставщик) пищевых продуктов удостоверяет соответствие качества и безопасности партии пищевых продуктов требованиям нормативных, технических документов;
      7) условия хранения - заранее установленный специальный порядок хранения (пониженная температура и влажность окружающего воздуха, определенный световой режим);
      8) нормативные документы - государственные стандарты, санитарные, ветеринарно-санитарные и фитосанитарные правила и нормы и другие нормативные правовые акты, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, к условиям их изготовления, хранения, перевозки, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;
      9) утилизация пищевых продуктов - процедура отнесения пищевых продуктов к непригодным, не отвечающим требованиям нормативных документов и представляющим угрозу для жизни и здоровья людей, а также окружающей среды, и их уничтожение.
      5. К скоропортящимся пищевым продуктам относятся пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности для здоровья человека специальных температурных режимов, без обеспечения которых они подвергаются необратимым качественным изменениям, порче и могут нанести вред здоровью потребителя. К ним относятся:
      1) неконсервированные мясные, птице- и яйцепродукты, морепродукты, молочные и рыбные продукты;
      2) мучные кремово-кондитерские изделия и изделия с отделками с массовой долей влаги более 13%;
      3) кремы на растительных маслах;
      4) напитки непромышленного производства;
      5) продукты переработки овощей (салаты, гарниры);
      6) жиросодержащие продукты (майонезы, маргарины);
      7) все продукты и блюда, изготовленные в сети общественного питания.
      6. Все виды скоропортящейся пищевой продукции подразделяются на две группы:
      1) первая группа - пищевые продукты, максимальный срок хранения которых составляет не более 72 часов при температуре не ниже минус 5оС и не выше плюс 6оС;
      2) вторая группа - пищевые продукты, срок хранения которых составляет не более 60 суток при температуре от минус 18оС до плюс 2оС. К этой группе пищевых продуктов относятся продукты, изготовленные по новым технологиям, с использованием усовершенствованных режимов высокотемпературной обработки, с применением пищевых добавок, обладающих антимикробной активностью (консерванты), при упаковке продукции в пленки под вакуумом в паро-газонепроницаемые оболочки.
      7. Установленные сроки хранения скоропортящейся продукции (приложение 1) исчисляются с момента окончания технологического процесса (охлаждение) и включают в себя время пребывания продукции в организации-изготовителе, транспортировки и хранения в организациях продовольственной торговли и общественного питания.
      8. Изготовитель пищевой продукции должен гарантировать
качество и безопасность продукции и предоставлять потребителю вместе с продукцией:
      1) удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
      2) накладную с указанием даты и часа выработки продукции в организации (с момента окончания технологического процесса),
температуры хранения и окончания срока хранения (дата, час) в соответствии с настоящими санитарными правилами.     

2. Требования к производству, транспортировке,
хранению и реализации скоропортящихся пищевых продуктов

      9. При осуществлении производства, хранения, транспортировки и реализации скоропортящихся пищевых продуктов должны соблюдаться
требования действующих нормативных документов.
      10. Упаковочные материалы и тара должны быть разрешены к применению в установленном порядке.
      11. Упаковка должна содержать соответствующий маркировочный знак (этикетка).
      12. Хранение, перевозка и реализация скоропортящихся пищевых продуктов должны осуществляться в условиях установленных температурных режимов, обеспечивающих сохранность их качества и безопасности. Хранение и реализация скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холода не допускается.
      13. Для хранения скоропортящихся пищевых продуктов должны использоваться специальные помещения (сооружения), состав, площади и оборудование которых должны соответствовать требованиям действующих строительных норм и правил.
      14. Для перевозки скоропортящихся пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные транспортные средства (изотермические кузова без холода, охлаждаемые кузова, рефрижератор), имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта.
      15. В теплое время года транспортировка производится при температуре не выше плюс 6оС:
      1) не более шести часов в специальном транспорте с охлаждаемыми кузовами;
      2) не более одного часа в изотермических кузовах без холода.
      16. В случае, если при транспортировке, хранении и розничной продаже (реализации) пищевых продуктов допущены отступления от требований действующих нормативных документов, приведшие к утрате качества и безопасности их, то такие пищевые продукты реализации не подлежат, направляются на экспертизу и в соответствии с ее результатами они утилизируются в установленном законодательством Республики Казахстан порядке.

        Приложение 1         
к санитарным правилам и нормам 
"Гигиенические требования    
к условиям хранения и срокам  
реализации скоропортящихся   
продуктов"          

Температурный режим
и сроки хранения продуктов

    |     Название продукции      | срок хранения  | Температура хранения,
    |                             | в часах (далее-| градусов Цельсия
    |                             | ч.) и сутках   |
---------------------------------------------------------------------------
    |             1               |       2        |         3
---------------------------------------------------------------------------
     Полуфабрикаты из говядины,
     свинины, баранины, козлятины,
     конины и верблюжатины:
 
     крупнокусковые                     48 ч         от плюс 2 до плюс 6 
     мясо фасованное
     (от 0,25 до 1 кг)                  36 ч         от плюс 2 до плюс 6

     порционные без панировки
     (вырезка, бифштекс натуральный,
     лангет, антрекот, ромштекс,
     говядина, баранина, свинина
     духовая, эскалоп, шницель)         36 ч         от плюс 2 до плюс 6
 
     порционные в панировке
     (ромштекс, котлета натуральная
     из баранины и свинины, шницель)    24 ч         от плюс 2 до плюс 6
 
           мелкокусковые (бефстроганов,
     азу, поджарка, гуляш, говядина
     для тушения, мясо для шашлыка)     24 ч         от плюс 2 до плюс 6

     жаркое особое, мясное ассорти      18 ч         от плюс 2 до плюс 6  

     кости пищевые                      24 ч         от плюс 2 до плюс 6

     субпродукты охлажденные            24 ч         от плюс 2 до плюс 6

     субпродукты замороженные           30 суток     не выше минус 18     

     шашлык маринованный
     (полуфабрикат)                     24 ч         от плюс 2 до плюс 6
 
          Полуфабрикаты мясные рубленые:
     шницель натуральный рубленый,
     котлеты натуральные рубленые,
     бифштекс рубленый, котлеты
     московские, домашние, киевские,
     люля-кебаб                         12 ч         от плюс 2 до плюс 6
 
          Полуфабрикаты мясные рубленые:
     шницель натуральный рубленый,
     котлеты натуральные рубленые,
     бифштекс рубленый, котлеты
     московские, домашние, киевские,
     люля-кебаб замороженные            30 суток      не выше минус 18   

     комбинированные (котлеты
     мясокартофельные,
     мясорастительные,
     мясокапустные и др.)               12 ч          от плюс 2 до плюс 6
 
     Национальные изделия:
     чужук, казы, карта, жал,
     жая, кабырга, асып
     казахстанский                      48 ч          от плюс 2 до плюс 6
 
          Национальные изделия:
     чужук, казы, карта, кабырга,
     асып казахстанский
     замороженные                       30 суток      не выше минус 18
 
          Фарши мясные охлажденные           12 ч          от плюс 2 до плюс 6
 
          Фарши мясные замороженные          10 суток      не выше минус 18
 
          Фарш комбинированный:
     мясной особый
     (с добавлением соевого белка)      12 ч          от плюс 2 до плюс 6
 
          Фарш мясной заправленный           3 ч           не выше плюс 2
 
          Пельмени, манты, равиоли,          48 ч          не выше минус 5
     хинкали, фрикадельки, голубцы      20 суток      не выше минус 10
     замороженные                       30 суток      не выше минус 18
     Мясо птицы и кроликов
     охлажденное                        48 ч          от плюс 2 до плюс 6
 
          Мясо птицы и кроликов
     замороженное                       20 суток      не выше минус 18
 
          Полуфабрикаты из мяса
     птицы (тушка, подготовленная
     к кулинарной обработке,
     окорочек, филе, четвертина
     задняя, цыплята-табака и
     любительские, бедро, голень,
     грудинка)                          48 ч          от плюс 2 до плюс 6
 
          Наборы суповые, для студня
     и рагу                             48 ч          от плюс 2 до плюс 6
 
          Полуфабрикаты рубленные
     из мяса птицы (котлеты пожарские,
     кнели, котлеты по-киевски,
     котлеты особые)                    24 ч          от 0 до минус 5
 
          Полуфабрикаты рубленные
     из мяса птицы (котлеты пожарские,
     кнели, котлеты по-киевски,
     котлеты особые)                    10 суток      не выше минус 12
     Субпродукты,
     полуфабрикаты из них               24 ч          от плюс 2 до плюс 6
     Мясо отварное
     (крупным куском для
     холодных блюд, нарезанное
     на порции для первых
     и вторых блюд, в желе)             12 ч          от плюс 2 до плюс 6

     Мясо жареное, запеченное
     (говядина, свинина, конина
     жаренные крупным куском для
     холодных блюд, говядина,
     свинина, конина жаренные
     крупным куском, нарезанные
     на порции для вторых блюд,
     в желе)                            24 ч          от плюс 2 до плюс 6
 
            Мясо шпигованное тушеное
     (крупным куском нарезанное
     на порции для вторых блюд,
     в желе)                            12 ч          от плюс 2 до плюс 6
 
          Субпродукты мясные отварные
     (язык, вымя, сердце, почки,
     мозги, печень, легкое)             18 ч          от плюс 2 до плюс 6
     Печень жареная                     12 ч          от плюс 2 до плюс 6
 
          Кулинарные изделия из
     рубленного мяса жареные
     (котлеты, бифштексы, биточки,
     шницели)                           6 ч           от плюс 2 до плюс 6

     Студни мясные и мясо заливное      6 ч           от плюс 2 до плюс 6
 
       Паштеты мясные, упакованные        6 ч           от плюс 2 до плюс 6
 
          Тушки птицы и кролика вареные      18 ч          от плюс 2 до плюс 4
 
          Тушки птицы и кролика запеченные   48 ч          от 0 до плюс 2
     Тушки птицы и кролика
     копчено-запеченные, копчено-
     вареные                            72 ч          от 0 до плюс 2
     Мясо птицы и кроликов жареное      48 ч          от плюс 2 до плюс 6
 
          Птица вареная, нарезанная
     на порции и в желе                 6 ч           от плюс 2 до плюс 6
 
          Котлеты из мяса птицы              12 ч          от плюс 2 до плюс 6
 
          Яйца вареные                       24 ч          от плюс 2 до плюс 6
 
          Колбасы вареные:
     высшего сорта и безсортовые        72 ч          от плюс 2 до плюс 8 
     первого и второго сортов           48 ч          от плюс 2 до плюс 8 
     третьего сорта                     24 ч          от плюс 2 до плюс 8
     Колбасы вареные с пищевыми
     добавками растительного
     происхождения                      72 ч          от плюс 2 до плюс 8
 
          Сосиски и сардельки                48 ч          от плюс 2 до плюс 8
 
          Колбасы вареные, сосиски,
     сардельки, упакованные
     в полиамидные оболочки        от 10 до 45 суток  от плюс 2 до плюс 8
 
          Колбасные изделия, вареные
     и полукопченные, продукты
     из свинины, говядины и баранины,
     конины, нарезанные ломтиками
     и упакованные в полимерную
     пленку под вакуумом                8 суток       от плюс 2 до плюс 8
 
          Хлеба мясные:                      48 ч          от плюс 2 до плюс 8
 
          Вареные изделия в оболочке
     (ветчина ассорти, ветчина
     для завтрака, ветчина в оболочке)  72 ч          от плюс 2 до плюс 6
 
          Мясо свинины, конины, говядины
     в форме                            96 ч          от плюс 2 до плюс 6
     Говядина особая, ассорти
     с кониной, ассорти с бараниной     96 ч          от плюс 2 до плюс 6
 
          Колбасы вареные с добавлением
     субпродуктов, сардельки белковые
     и субпродуктовые                   24 ч          от плюс 2 до плюс 6
 
          Колбаса печеночная                 48 ч          от плюс 2 до плюс 8
 
          Колбасы ливерные:
     высшего и первого сортов           48 ч          от плюс 2 до плюс 6
     второго сорта                      24 ч          от плюс 2 до плюс 6 
     третьего сорта                     12 ч          от плюс 2 до плюс 6
 
          Колбаса ливерная растительная
     (с добавлением крупы)              12 ч          от плюс 2 до плюс 6
 
          Колбасы кровяные:
     первого и второго сортов           24 ч          от плюс 2 до плюс 6 
     третьего сорта                     12 ч          от плюс 2 до плюс 6 
     копченая                           48 ч          от плюс 2 до плюс 6 
 
          Колбасы вареные,
     сосиски из мяса птицы              48 ч          от плюс 2 до плюс 6 
     Зельцы, сальтисон, студень
     в оболочке высшего сорта           48 ч          от плюс 2 до плюс 6 
     первого и второго сортов           24 ч          от плюс 2 до плюс 6 
     третьего сорта                     12 ч          от плюс 2 до плюс 6
     Рулет из рубца третьего сорта      12 ч          от плюс 2 до плюс 6 
 
          Рулет субпродуктовый и
     ассорти прессованное               24 ч          от плюс 2 до плюс 6
 
          Ветчинный продукт
     субпродуктовый                     48 ч          от плюс 2 до плюс 6
 
          Колбасы копченые,
     варено-копченые                    72 ч          не выше плюс 15
 
          Колбасы копченые,
     варено-копченые                    10 суток      не выше минус 12
 
          Конские национальные
     изделия копченые                   10 суток      не выше плюс 12
 
          Конские национальные
     изделия копченые                   15 суток      не выше плюс 6
     Рыба всех наименований
     охлажденная                        48 ч          от 0 до минус 2
     Рыба и рыбные товары всех
     наименований мороженые и
     глазированные                      24 ч          от 0 до минус 8
     Рыба специальной разделки
     незамороженная                     24 ч          от минус 2 до плюс 2
 
          Рыба порционированная
     в сухарях                          12 ч          от плюс 2 до плюс 6
 
          Шашлыки и поджарка                 24 ч          от минус 2 до плюс 2
 
          Котлеты, биточки, фарш,
     зразы                              12 ч          от минус 2 до плюс 2
 
          Котлеты, голубцы и фарш
     замороженные                       72 ч         от минус 4 до минус 6
 
          Пельмени рыбные замороженные       48 ч         от минус 6 до минус 4
 
          Рыба холодного копчения
     внутренних водоемов и
     океанического промысла    
     (балычные изделия):
     неразделанная, потрошенная,
     обезглавленная и спинки-куски,
     фасованные поштучно без вакуума    40 суток     от минус 8 до минус 2
     спинки-куски, боковинки,
     филе куска, и теши, фасованные
     в пленочные пакеты под вакуумом    3 месяца     минус 8    
     кусочки и ломтики, фасованные      20 суток     от 0 до минус 4
     в пленочные пакеты под ваккумом    30 суток     от минус 8 до минус 4
     кусочки и ломтики, фасованные      10 суток     от 0 до минус 4
     в пленочные пакеты без вакуума     20 суток     от минус 8 до минус 4
                                        72 ч         от плюс 2 до плюс 6
     Рыба горячего копчения             72 ч         от плюс 2 до минус 2
     Рыба всех наименований жареная     36 ч         от плюс 2 до плюс 6
     Рыба всех наименований печеная     48 ч         от плюс 2 до плюс 6
     Рыба всех наименований отварная    24 ч         от плюс 2 до плюс 6
     Рыба фаршированная                 24 ч         от плюс 2 до плюс 6 
 
     Изделия рубленые из соленой рыбы
     (сельди, скумбрии, сардины)        24 ч         от плюс 2 до плюс 6

     Котлеты из рыбы всех наименований
     жареные                            12 ч         от плюс 2 до плюс 6

     Фрикадельки, тефтели рыбные
     с соусом томатным                  48 ч         от плюс 2 до плюс 6
 
          Рыба всех наименований
     и рулеты горячего копчения         48 ч         от плюс 2 до плюс 6
 
          Колбасы рыбные вареные             48 ч         от плюс 2 до плюс 6
 
          Раки и креветки вареные            12 ч         от плюс 2 до плюс 6
     Крабовые палочки                   48 ч         от плюс 2 до плюс 6
 
          Кальмар с овощами
     в сметанном соусе,
     отбивные из кальмара,
     котлеты из кальмара                24 ч         от плюс 2 до плюс 6
 
          кальмар в маринаде                 48 ч         от плюс 2 до плюс 6
 
          Кулинарные изделия
     промышленного производства
     из белковой пасты "Океан"          24 ч         от плюс 2 до плюс 6
 
          Масла рыбные и икорные всех
     наименований                       24 ч         от плюс 2 до плюс 6
 
          Рыба заливная                      24 ч         от минус 2 до плюс 2
 
          Пасты рыбные в полимерной
     потребительской таре               24 ч
     Вторые рыбные блюда
     в потребительской таре:
     без замораживания                  12 ч
     замороженные                       72 ч         от минус 4 до минус 6
 
          Паста белковая мороженная "Океан"  72 ч         от минус 1 до минус 3
     Молоко и сливки пастеризованные    36 ч         от плюс 2 до плюс 8
 
          Кисломолочные продукты             36 ч      
     Кисломолочный желированный
     продукт "Назик"                    72 ч         от 0 до плюс 8
     Паста ацидофильная "Нежность"      36 ч         от 0 до плюс 8
     Десерт "Сластена"                  36 ч         не более 15
     Напитки из сыворотки
     (квас молочный, сывороточный
     напиток с томатным соком)          24 ч         от плюс 2 до плюс 8
 
          Пахта свежая и напитки из нее      36 ч         от плюс 2 до плюс 8
 
          Кумыс натуральный, кумыс
     из коровьего молока                48 ч         от плюс 2 до плюс 8
 
          Шубат                              72 ч         от плюс 2 до плюс 8
     Сметана 20, 25, 30% жирности       72 ч         от плюс 2 до плюс 8
 
          Сметана 15% и ниже                 36 ч         от плюс 2 до плюс 8
 
          Творог жирный и диетический        36 ч         от плюс 2 до плюс 8
 
          Творог обезжиренный                24 ч         от плюс 2 до плюс 8
 
          Творожные полуфабрикаты,
     сырники, тесто для сырников,
     тесто для вареников ленивых,
     полуфабрикат для запеканки
     творожной с изюмом                 24 ч         от плюс 2 до плюс 8
 
          Вареники с творогом                24 ч         не выше минус 5
 
          Сырково-творожные изделия,
     в том числе сырки глазурованные    36 ч         от 0 до плюс 2
     Сырки творожные глазурованные      24 ч         от 2 до плюс 6

     Запеканка и пудинг из творога      48 ч         от плюс 2 до плюс 6
     Изделия творожные кулинарные       24 ч         от плюс 2 до плюс 6
 
          Зразы творожные с изюмом жирные
     и полужирные                       36 ч         от 0 до плюс 2
     Сыры сливочные в коробочках
     из полимерных материалов:
     сладкий и фруктовый                48 ч         от 0 до плюс 2
 
          Острый, советский, рокфор          72 ч         от 0 до плюс 2
     Сыры мягкие и рассольные
     без созревания                     48 ч         от плюс 2 до плюс 6
 
             Масло сырное                       48 ч         от плюс 2 до плюс 6
 
          Масло сливочное фасованное       10 суток       от 0 до плюс 2
     Продукты для детского питания:                  от 0 до плюс 2
 
          Детский кефир в бутылках,
     детский творог, ацидофильная
     смесь "Малютка" в бутылках         24 ч         от плюс 2 до плюс 6
 
          Детский кефир в пакетах,
     ацидофильная смесь "Малютка"
     в пакетах                          36 ч         от плюс 2 до плюс 6
 
          Продукция детских молочных
     кухонь - молоко, сливки, каши
     (бтолакт, кефир, творог,
     балдырган)                         24 ч         от плюс 2 до плюс 6
 
          Молоко и молочные продукты,
     выработанные по новой технологии
     Молоко и сливки стерилизованные
     гомогенизированные                 21 день      от 2 до плюс 6
     Молоко пастеризованное,
     упакованное в герметическую тару   5 суток      от 2 до плюс 6
     Молоко пастеризованное шоколадное  5 суток      от 2 до плюс 6
     Кефир: "Особый", "Классический",
     биокефир, кефир 1%                 5 суток      от 2 до плюс 6
     Кефир "Бифидок", ряженка           7 суток      от 2 до плюс 6
 
          Йогурты питьевые                   14 суток     от 2 до плюс 6
 
          Биойогурт                          21 сутки     от 2 до плюс 6
 
          Сметана домашняя, 15%, 20%, 36%    7 суток      от 2 до плюс 6
 
          Сметана "Столовая" 10%,
     деликатесная                       15 суток     от 2 до плюс 6
 
          Десерты творожные                  14 суток     от 2 до плюс 6
     Паста сырная                       14 суток     от 2 до плюс 6
     Сыры мягкие                        14 суток     от плюс 0 до плюс 6
 
          Брынза                             21 день      от 2 до плюс 6
     Сыр столовый: фасованный           10 суток     от 0 до плюс 6
     в упаковке под вакуумом            20 суток     от 0 до плюс 4
     Сыр сулугуни: фасованный           5 суток      от 0 до плюс 4
     в упаковке под вакуумом            20 суток     от 0 до плюс 4
     Сырки творожные глазированные
     с наполнителями и без              36 ч         не выше плюс 8
                                        30 суток     не выше минус 18
     Продукты, выработанные
     с использованием соевых бобов:
     Акара (мякоть соевых бобов)        30 суток     минус 18
     Полуфабрикат из акары
     с добавлением овощей, котлеты,
     биточки, фрикадельки               30 суток     минус 18
     Сыр тофу, сырки сладкие и соленые  7 суток      от 0 до плюс 6
     Молоко соевое, напиток молочный
     соевый                             36 ч         от 0 до плюс 6
     Кефир и йогурт соевые              72 ч         от 0 до плюс 6
 
          Пирожное "картошка" соевая         72 ч         от 0 до плюс 2
 
          Овощные полуфабрикаты:
     картофель сырой очищенный
     сульфитированный                   48 ч         от плюс 2 до плюс 6
 
          капуста белокочанная
     свежая зачищенная                  12 ч         от плюс 2 до плюс 6
 
          морковь, свекла, лук репчатый
     сырые очищенные                    24 ч         от плюс 2 до плюс 6
 
          зелень обработанная (петрушка,
     сельдерей, укроп, эстрагон,
     пастернак, кинза, базилик,
     лук-перо, рихан)                   6 ч          от плюс 2 до плюс 6
 
           корни зелени                       12 ч         от плюс 2 до плюс 6
     Полуфабрикаты, прошедшие
     тепловую обработку:
     запеканка капустная,
     морковная, овощная,
     картофельная с мясом               12 ч         от плюс 2 до плюс 6
 
          биточки и котлеты капустные,
     морковные, свекольные,
     картофельные                       12 ч         от плюс 2 до плюс 6
 
          шницель из капусты                 12 ч         от плюс 2 до плюс 6
 
          лук, морковь пассированные         24 ч         от плюс 2 до плюс 6
 
          Соусы концентрированные:
     красный основной и томатный        72 ч         от плюс 2 до плюс 6
 
          белый основной, сметанный          48 ч         от плюс 2 до плюс 6
 
          Голубцы-полуфабрикаты
     (овощные с мясом и рисом,
     с рыбой и рисом, с творогом
     и рисом, с пшеном и шпиком)        12 ч         от плюс 2 до плюс 6
 
          Салат из капусты квашеной          24 ч         от плюс 2 до плюс 6
 
          Овощи отварные неочищенные          6 ч         от плюс 2 до плюс 6
 
          Овощи отварные очищенные:                       от плюс 2 до плюс 6
     картофель                          18 ч         от плюс 2 до плюс 6
     свекла, морковь                    24 ч         от плюс 2 до плюс 6  
 
       Овощи отварные очищенные
     нарезанные                         12 ч         от плюс 2 до плюс 6
 
          Салаты, винегреты всех
     наименований в
     незаправленном виде                6 ч          от плюс 2 до плюс 6
 
          Салаты, винегреты овощные,
     холодные многокомпонентные
     блюда в заправленном виде          3 ч          от плюс 2 до плюс 6
 
          Восточные салаты                   6 ч          от 0 до плюс 4
     Мучные полуфабрикаты:
     тесто дрожжевое и заварное         9 ч          от плюс 2 до плюс 6  
                                        72 ч         не ниже минус 10     
     тесто пресное                      24 ч         от плюс 2 до плюс 6  
                                        72 ч         не ниже минус 10     
     тесто песочное                     36 ч         от плюс 2 до плюс 6  
     блинчиковые заготовки              24 ч         от плюс 2 до плюс 6  
     блинчики с фаршем мясным,
     творожным, сырным,
     фруктово-ягодным, сложным -
     готовые к употреблению             24 ч         от 0 до минус 5
     блинчики с творожной и
     мясной начинкой                    6 ч          от плюс 2 до плюс 6                                           72 ч         не ниже минус 5     
     Кулинарные изделия:
     сырные палочки                     48 ч         от плюс 2 до плюс 6  
     ватрушки, сочники,
     пироги полуоткрытые
     из дрожжевого теста с творогом,
     павидлом и фруктовыми начинками    12 ч         не выше плюс 15
 
          чебуреки, беляши, пирожки жареные,
     печеные, кулебяки, расстегаи
     (с мясом, яйцами, творогом,
     капустой, ливером и др. начинками) 6 ч          не выше плюс 15
 
          баурсаки, пончики                  16 ч         не выше плюс 20
                                        24 ч         от 0 до минус 5      
     Крупяные продукты:
     биточки, котлеты манные, пшенные   18 ч         от плюс 2 до плюс 6
 
           кулинарные изделия                              от плюс 2 до плюс 6  

     запеканка манная, рисовая,
     рисовая с творогом                 12 ч         от плюс 2 до плюс 6

     пудинг молочный, рисовый           24 ч         от плюс 2 до плюс 6
 
          крупеник с творогом                24 ч         от плюс 2 до плюс 6
 
          Торты и пирожные:        
     без отделки кремом,
     с белково-взбивным кремом или
     с фруктовой отделкой               36 ч         от плюс 2 до плюс 6
 
           со сливочным кремом                36 ч         от плюс 2 до плюс 6
     с заварным кремом,
     с кремом из взбитых сливок         6 ч          от 0 до плюс 2
     Рулеты бисквитные с начинками:
     кремом сливочным                   36 ч         от плюс 2 до плюс 6  
     творогом, фруктовыми               24 ч         от плюс 2 до плюс 6  
     Желе, самбуки, муссы               24 ч         от плюс 2 до плюс 6
     Кремы сливочные и
     творожно-фруктовые                 24 ч         от плюс 2 до плюс 6
 
          Сливки взбитые                     6 ч          от плюс 2 до плюс 6
 
          Торт творожный                     24 ч         от плюс 2 до плюс 6
 
           Напитки: квас хлебный
     непастеризованный
     промышленного производства         48 ч         от плюс 2 до плюс 6
 
          безалкогольные напитки,
     вырабатываемые на предприятиях
     общественного питания              48 ч         от плюс 2 до плюс 6
 
          национальные напитки,
     приготовленные на основе
     зерна и крупы сброженные           48 ч         от плюс 2 до плюс 6