В соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 29 приложения № 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, Совет Евразийской экономической комиссии решил:
1. Внести в технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011), принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 883 (далее – технический регламент), изменения согласно приложению.
2. Установить, что норматив показателя "Трансизомеры жирных кислот", установленный в позиции 2 группы продукции II приложения 1 к техническому регламенту, применяется с даты включения метода определения указанного показателя в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29 марта 2022 г. № 53.
3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 1 года с даты его официального опубликования.
Члены Совета Евразийской экономической комиссии:
От Республики Армения |
От Республики Беларусь |
От Республики Казахстан |
От Кыргызской Республики |
От Российской Федерации |
---|---|---|---|---|
М. Григорян | И. Петришенко | С. Жумангарин | А. Касымалиев | А. Оверчук |
ПРИЛОЖЕНИЕ к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 12 декабря 2023 г. № 149 |
ИЗМЕНЕНИЯ,
вносимые в технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011)
1. Пункт 1 статьи 1 дополнить подпунктом "о1" следующего содержания:
"о1) заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа;".
2. В статье 2:
а) в пункте 3:
подпункты 12 и 13 изложить в следующей редакции:
"12) масло (жир) гидрогенизированное рафинированное дезодорированное – масло (жир), полученное в процессе гидрогенизации растительного масла с добавлением или без добавления топленых животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, прошедшее процесс рафинации, включая дезодорацию;
13) масло (жир) переэтерифицированное рафинированное дезодорированное – масло (жир), полученное в процессе переэтерификации растительного масла с добавлением или без добавления топленых животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, прошедшее процесс рафинации, включая дезодорацию;";
в подпункте 14 слова "животными жирами" заменить словами "топлеными животными жирами";
подпункт 18 изложить в следующей редакции:
"18) спред – эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 процентов, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия, изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел, и (или) заменителя молочного жира или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел, и (или) заменителя молочного жира с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;";
подпункт 21 изложить в следующей редакции:
"21) смеси топленые – продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, изготавливаемые путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел, и (или) заменителя молочного жира или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел, и (или) заменителя молочного жира либо путем применения других технологических приемов с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;";
в подпункте 24 слова "животных жиров" заменить словами "топленых животных жиров";
в подпунктах 26 и 27 слова "масел растительных (эллипе, борнео, пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго)" заменить словами "растительных масел (иллипе (борнео, тенгкаванг), пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго)";
дополнить подпунктом 301 следующего содержания:
"301) заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа – продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, не нуждающиеся в темперировании, изготавливаемые на основе смесей модифицированных растительных масел, содержащие от 1 процента до 40 процентов массовой доли лауриновой кислоты, не менее 70 процентов массовой доли твердых триглицеридов при 20 градусах Цельсия, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;";
в подпункте 35 слова "животных жиров" заменить словами "топленых животных жиров";
б) в подпункте 1 пункта 5 слова "животных жиров" заменить словами "топленых животных жиров".
3. В статье 3:
а) пункт 1 дополнить подпунктом "в" следующего содержания:
"в) повторная рафинация (дополнительная очистка) – процесс дополнительной очистки по частичному циклу рафинированных немодифицированных и модифицированных растительных масел или их смесей, смесей рафинированных и нерафинированных немодифицированных и модифицированных растительных масел, проводимый для снижения содержания несвойственных им веществ, в том числе контаминантов, и/или веществ, превышающих установленные уровни;".
б) в пунктах 2 и 3 слово "высокотемпературный" заменить словами "стадия рафинации, представляющая собой высокотемпературный";
в) в пункте 4 слово "процесс" заменить словами "стадия рафинации, представляющая собой процесс".
4. В статье 8:
а) пункт 1 дополнить подпунктом 7 следующего содержания:
"7) для немодифицированных и модифицированных растительных масел или их смесей, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации или повторной рафинации (дополнительной очистке) на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции, в наименовании дополнительно указывается их назначение и необходимость проведения рафинации или повторной рафинации (дополнительной очистки). Например, "Масло подсолнечное нерафинированное. Предназначено для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Подлежит рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции", "Масло пальмовое рафинированное. Предназначено для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Подлежит повторной рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции" или "Масло кокосовое рафинированное. Предназначено для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Подлежит дополнительной очистке на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции.";
б) пункт 2 дополнить абзацем следующего содержания:
"В случае содержания в пищевой масложировой продукции компонентов, массовая доля которых составляет 2 процента и менее, допускается указывать их в любой последовательности после компонентов, массовая доля которых составляет более чем 2 процента.";
в) подпункт 4 пункта 9 после слов "лауринового типа," дополнить словами "заменителей масла какао нетемперируемых смешанного типа";
г) подпункт 5 пункта 10 после слов "лауринового типа" дополнить словами ", заменителей масла какао нетемперируемых смешанного типа".
5. Пункт 5 статьи 10 дополнить абзацами следующего содержания:
"Немодифицированные и модифицированные растительные масла или их смеси после транспортирования наливом водными видами транспорта в технологическом процессе производства пищевой масложировой продукции подлежат рафинации по полному либо частичному циклу или повторной рафинации (дополнительной очистке), включая дезодорацию с обеспечением контроля показателей окислительной порчи. При этом значение показателя "перекисное число" немодифицированных и модифицированных растительных масел или их смесей, включенного в программу производственного контроля, на этапе завершения процесса дезодорации (на выходе из дезодоратора) не должно превышать 0,2 мэкв активного кислорода/кг.
Немодифицированные и модифицированные растительные масла или их смеси, прошедшие рафинацию или повторную рафинацию (дополнительную очистку) и предназначенные для непосредственного употребления человеком в пищу или использования для производства пищевой продукции, должны соответствовать требованиям к допустимым уровням показателей безопасности, предусмотренным приложениями 1 – 3 к настоящему техническому регламенту и другими техническими регламентами Евразийского экономического союза (Таможенного союза), действие которых на них распространяется.".
6. В статье 15:
а) пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3. Не допускается перевозка пищевой масложировой продукции в крытых вагонах, контейнерах и автомобильных транспортных средствах вместе с иной продукцией, если это может привести к загрязнению пищевой масложировой продукции.
Не допускается перевозка пищевой масложировой продукции по перечню согласно приложению 6 к настоящему техническому регламенту, наливом всеми видами транспорта.
Не допускается перевозка пищевой масложировой продукции наливом водными видами транспорта в резервуарах транспортных средств, в которых непосредственно перед пищевой масложировой продукцией перевозились грузы по перечню согласно приложению 7 к настоящему техническому регламенту.
Перевозка пищевой масложировой продукции наливом автомобильным и железнодорожным транспортом осуществляется в специализированных автомобильных цистернах, железнодорожных вагонах-цистернах, контейнерах-цистернах, допущенных для перевозки пищевой продукции либо иной масложировой продукции в соответствии с нормативными правовыми актами государств – членов Евразийского экономического союза.
Резервуары транспортных средств, допущенных для перевозки пищевой масложировой продукции, кроме немодифицированных и модифицированных растительных масел или их смесей, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации или повторной рафинации (дополнительной очистке) с модификацией или без модификации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции, должны быть выполнены из нержавеющей стали или из других материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией.";
б) дополнить пунктом 7 следующего содержания:
"7. Перевозка пищевой масложировой продукции наливом водными видами транспорта допускается:
1) в танкерах, резервуары которых выполнены из нержавеющей стали или имеют покрытие из эпоксидной смолы или ее технических эквивалентов, при условии, что предшествующим грузом являлся пищевой продукт или груз по перечню согласно приложению 8 к настоящему техническому регламенту;
2) в танкерах, резервуары которых выполнены из других материалов или имеют другое покрытие, не указанные в подпункте 1 настоящего пункта, при условии, что тремя предшествующими грузами являлись пищевые продукты или грузы по перечню согласно приложению 8 к настоящему техническому регламенту.".
7. Статью 20 дополнить пунктом 31 в следующей редакции:
"31. При подтверждении (декларировании) соответствия требованиям технических регламентов, действие которых распространяется на немодифицированные и модифицированные растительные масла или их смеси, предназначенные для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащие рафинации или повторной рафинации (дополнительной очистке) с модификацией или без модификации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции, в декларации указывается наименование масла с назначением его использования и необходимости проведения рафинации или повторной рафинации (дополнительной очистки), например, "Масло подсолнечное нерафинированное. Предназначено для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Подлежит рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции", "Масло пальмовое рафинированное. Предназначено для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Подлежит повторной рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции" или "Масло кокосовое рафинированное. Предназначено для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Подлежит дополнительной очистке на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции".
На немодифицированные и модифицированные растительные масла или их смеси, предназначенные для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащие рафинации или повторной рафинации (дополнительной очистке) на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции декларация о соответствии принимается только на указанный вид продукции.".
8. Приложение 1 к указанному техническому регламенту изложить в следующей редакции:
ТРЕБОВАНИЯ
к допустимым уровням показателей безопасности пищевой масложировой продукции
* Максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) должны соответствовать требованиям, установленным в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880.".
9. В приложении 2 к указанному техническому регламенту в графе первой позицию "Жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; заменители молочного жира; эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, смеси топленые растительно-жировые" после слов "лауринового типа," дополнить словами "заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа,".
10. В приложении 3 к указанному техническому регламенту в графе второй слова "мэкв/кг" заменить словами "мэкв активного кислорода/кг".
11. Дополнить приложениями 6 – 8 следующего содержания:
"ПРИЛОЖЕНИЕ 6 к техническому регламенту Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011) |
ПЕРЕЧЕНЬ
пищевой масложировой продукции, не подлежащей перевозке наливом всеми видами транспорта
1. Маргарины (за исключением жидких маргаринов).
2. Спреды растительно-сливочные и растительно-жировые.
3. Смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые.
4. Соусы на основе растительных масел.
5. Майонезы.
6. Соусы майонезные.
7. Кремы на растительных маслах.
ПРИЛОЖЕНИЕ 7 к техническому регламенту Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011) |
ПЕРЕЧЕНЬ
грузов, при предшествующей перевозке которых транспортирование наливом водными видами транспорта пищевой масложировой продукции не допускается
Наименование вещества (синоним) | Номер по CAS1 |
1 | 2 |
Ацетонциангидрин (ACH; a–гидроксиизобутиронитрил; 2–метиллактонитрил) | 75–86–5 |
Акриловая кислота (пропеновая кислота) | 79–10–7 |
Акрилонитрил (ACN; 2–пропеннитрил; винилцианид, цианистый винил) | 107–13–1 |
Адипонитрил (1,4–дицианобутан) | 111–69–3 |
Анилин (фениламин; аминобензол) | 62–53–3 |
Бензол | 71–43–2 |
1,3–Бутадиен (винилэтилен) | 106–99–0 |
н–Бутилакрилат | 141–32–2 |
трет–Бутилакрилат | 1663–39–4 |
ЧетырҰххлористый углерод (тетрахлорметан; перхлорметан) | 56–23–5 |
Cardura E (торговое название глицидиловых сложных эфиров версатиковой 9–11 кислоты) | 11120–34–6 |
Масло скорлупы ореха кешью | 8007–24–7 |
Хлороформ | 67–66–3 |
Крезол (орто–, мета–, пара–) (крезоловая кислота) | |
Дибутиламин | 111–92–2 |
Диэтаноламин (ДЭА; ди–2–гидроксиэтиламин) | 111–42–2 |
Диэтилентриамин | 111–40–2 |
Диглицидиловый эфир бисфенола A | 1675–54–3 |
Диизопропиламин | 110–97–4 |
Дипропиламин | 108–18–9 |
мета–Дивинилбензол (ДВБ; винилстирол) | 1324–74–0 |
Эпихлоргидрин (хлорпропилена оксид; ЭХГ) | 106–89–8 |
Эпоксидные смолы (неотвержденные) | |
Этилакрилат | 140–88–5 |
Этилендибромид (ЭДБ; 1,2–дибромэтан; этиленбромид) | 106–93–4 |
Этилендихлорид (ЭДХ; 1,2–дихлорэтан; этиленхлорид) 2 | 107–06–2 |
Этиленгликоль (МЭГ; моноэтиленгликоль) | 107–21–1 |
Этиленгликоля монобутиловый эфир (2–бутоксиэтанол) | 111–76–2 |
Этилена оксид (ЭО; этиленоксид; окись этилена) | 75–21–8 |
2–Этилгексилакрилат | 103–11–7 |
Этаноламин (МЭА; моноэтаноламин; коламин; 2–аминоэтанол; 2–гидроксиэтиламин) | 141–43–5 |
Этилендиамин (1,2–диаминоэтан) | 107–15–3 |
Формальдегид | 50–00–0 |
Фурфуриловый спирт (фурилкарбинол) | 98–00–0 |
Глутаровый альдегид (глутараль) | 111–30–8 |
Гексаметилендиамин (1,6–диаминогексан; 1,6–гександиамин) | 124–09–4 |
Изоцианаты, в том числе: | |
Толуолдиизоцианат (ТДИ) | 1321–38–6 |
Полиметилен–полифенилизоцианат | 9016–87–9 |
Дифенилметандиизоцианат (МДИ) | 101–68–8 |
Метилизоцианат | 624–83–9 |
Метилендиизоцианат | 4747–90–4 |
Продукты, содержащие свинец (запрещается перевозить в качестве трех предшествующих грузов) | |
Присадки к смазочным маслам | |
Метилакрилат | 96–33–3 |
Метилметакрилат мономер (ММА) | 80–62–6 |
Метилстирол мономер (винилтолуол) | 25013–15–4 |
альфа–Метилстирол мономер | 98–83–9 |
пара–Метилстирол мономер | 622–97–9 |
Метиленхлорид (МХ; дихлорметан; метилендихлорид) | 75–09–2 |
Этиленгликоль (МЭГ; моноэтиленгликоль) | 107–21–1 |
Морфолин | 110–91–8 |
Морфолинэтанол (N–гидроксиэтилморфолин) | 622–40–2 |
Азотная кислота (крепкая водка; гравировальная кислота) | 7697–37–2 |
Нитропропан (1–нитропропан и смеси) |
108–03–2 |
Перхлорэтилен (ПХЭ) | |
Фталаты, в том числе: | |
Диаллилфталат (ДАФ) | 131–17–9 |
Диизодецилфталат (ДИДФ) | 19269–67–1 |
Диизононилфталат (ДИНФ) | 68515–48–0 |
Диизооктилфталат (ДИОФ) | 27554–26–3 |
Диоктилфталат (ДОФ) | 117–81–7 |
н–Пропиламин | 622–80–0 |
Пропилена оксид (окись пропилена; метилоксиран; 1,2–эпоксипропан) | 75–56–9 |
Пиридин | 110–86–1 |
Стирол мономер (винилбензол; фенилэтилен) 2 | 100–42–5 |
Талловое масло | 8002–26–4 |
Жирные кислоты таллового масла, соответствующие типу III по ASTM | 61790–12–3 |
Телон II (Telone® II; 1,3–дихлоропропен; 1,3–дихлорпропилен) | |
Толуол | |
Толуидин (орто–) | |
Трансформаторные масла, содержащие ПХБ (например трихлорбифенил) | 25323–29–2 |
Трихлорэтан (1,1,1– и 1,1,2–изомеры) | |
Триэтиленгликоль (ТЭГ) | |
Винилацетат мономер (ВАМ) | |
Винилхлорид мономер | 75–01–4 |
Ксилол (орто–, мета–, пара–) |
1 CAS – наименование химического вещества и идентификатора химического вещества (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 3 марта 2017 г. № 19 "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности химической продукции").
2 Запрещено к перевозке в качестве одного из двух последних предшествующих грузов в резервуарах водных видов транспорта с покрытием из органических материалов и в качестве последнего предшествующего груза в резервуарах водных видов транспорта из нержавеющей стали или в резервуарах с покрытием из неорганических материалов.
ПРИЛОЖЕНИЕ 8 к техническому регламенту Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011) |
ПЕРЕЧЕНЬ
грузов, при предшествующей перевозке которых транспортирование наливом водными видами транспорта пищевой масложировой продукции допускается
Наименование вещества (синонимы) | Номер по CAS1 |
1 | 2 |
Уксусная кислота (этановая кислота, метан карбоновой кислоты) | 64–19–7 |
Уксусный ангидрид (этановый ангидрид) | 108–24–7 |
Ацетон (диметилкетон, 2–пропанон) | 67–64–1 |
Кислотные масла и дистилляты жирных кислот – из животного, морского и растительного масла и жира | |
Аммония гидроксид (аммония гидрат, раствор аммония, водный аммоний) | 1336–21–6 |
Аммония полифосфат | 68333–79–9 |
Животные, морские и растительные масла и жиры (в том числе гидрогенизированные масла и жиры), кроме масла из кешью оболочки и таллового масла | |
Пчелиный воск – белый | 8006–40–4 |
Пчелиный воск – желтый | 8012–89–3 |
Бензиловый спирт (фармакопейного и реактивного качества) | 100–51–6 |
1, 3–Бутандиол (1, 3–бутиленгликоль) | 107–88–0 |
1, 4–Бутандиол (1, 4– бутиленгликоль) | 110–63–4 |
н–Бутилацетат | 123–86–4 |
изо–Бутилацетат | 110–19–0 |
втор–Бутилацетат | 105–46–4 |
трет–Бутилацетат | 540–88–5 |
Аммоний азотнокислый раствор | 6484–52–2 |
Кальция хлорид раствор | 10043–52–4 |
Кальция лигносульфонат жидкий (раствор лигнина, сульфитный щелок) | 8061–52–7 |
Кальция нитрат раствор (CN–9) | 35054–52–5 |
Канделильский воск | 8006–44–8 |
Карнаубский воск (Бразильский воск) | 8015–86–9 |
Циклогексан (гексаметилен, гексанафтен, гексагидробензол) | 110–82–7 |
Этанол (этиловый спирт, духи) | 64–17–5 |
Этилацетат (уксусный эфир, этиловый эфир уксусной кислоты) | 141–78–6 |
2–Этилгексанол (2–этилгексановый спирт) | 104–76–7 |
Жирные кислоты: | |
Арахидоновая кислота (эйкозановая кислота) | 506–30–9 |
Бегеновая кислота (докозановая кислота) | 112–85–6 |
Бутановая кислота (н–бутановая кислота, масляная кислота, этилуксусная кислота) | 107–92–6 |
Каприновая кислота (н–декановая кислота) | 334–48–5 |
Капроновая кислота (н–гексановая кислота) | 142–62–1 |
Каприловая кислота (н–октановая кислота) | 124–07–2 |
Эруковая кислота (цис–13–докозеновая кислота) | 112–86–7 |
Гептановая кислота (н–гептановая кислота) | 111–14–8 |
Лауриновая кислота (п–додекановая кислота) | 143–07–7 |
Лауролеиновая кислота (додеценовая кислота) | 4998–71–4 |
Линолевая кислота (9,12–октадекадиеновая кислота) | 60–33–3 |
Линоленовая кислота (9,12,15–октадекатриеновая кислота) | 463–40–1 |
Миристиновая кислота (н–тетрадекановая кислота) | 544–63–8 |
Миристолеиновая кислота (н–тетрадекеновая кислота) | 544–64–9 |
Олеиновая кислота (н–октадеценовая кислота) | 112–80–1 |
Пальмитиновая кислота (н–гексадекановая кислота) | 57–10–3 |
Пальмитолеиновая кислота (цис–9–гексадеценовая кислота) | 373–49–9 |
Пеларгоновая кислота (н–нонановая кислота) | 112–05–0 |
Рицинолеиновая кислота (цис–12–гидрокси–октадеценовая–9–еноевая кислота, кислота касторового масла) | 141–22–0 |
Стеариновая кислота (н–октадекановая кислота) | 57–11–4 |
Валериановая кислота (н–пентановая кислота, валериановая кислота) | 109–52–4 |
Нефракционные смеси жирных кислот или смеси жирных кислот из натуральных масел и жиров | |
Жирные спирты: | |
Бутиловый спирт (1–бутанол, масляный спирт) | 71–36–3 |
изо–Бутанол (2–метил–1–пропанол) | 78–83–1 |
Капроновый спирт (1–гексанол, н–гексиловый спирт) | 111–27–3 |
Каприловый спирт (1–октанол, н–октановый спирт) | 111–87–5 |
Цетиловый спирт (спирт С–16, 1–гексадеканол, пальмитиновый спирт, н–первичный гексадециловый спирт) | 36653–82–4 |
Дециловый спирт (1–деканол) | 112–30–1 |
Изодециловый спирт (изодеканол) | 25339–17–7 |
Гептиловый спирт (1–гептанол) | 111–70–6 |
Лауриловый спирт (н–додеканол, н–додециловый спирт) | 112–53–8 |
Миристиловый спирт (1–тетрадеканол, тетрадеканол) | 112–72–1 |
Нониловый спирт (1–нонанол, пеларгоновый спирт, октилкарбинол) | 143–08–8 |
Изонониловый спирт (изононанол) | 27458–94–2 |
Олеиновый спирт (октадекенол) | 143–28–2 |
Стеариловый спирт (1–октадеканол) | 112–92–5 |
Тридециловый спирт (1–тридеканол) | 27458–92–0 |
Нефракционные жирные спиртовые смеси или смеси жирных спиртов из натуральных масел и жиров | |
Смеси жирных спиртов: | |
Цетилстеариловый спирт (C16–C18) | 67762–27–0 |
Лаурилмиристиловый спирт (C12–C14) | |
Сложные эфиры жирных кислот – сочетание высших жирных кислот и жирных спиртов, например: | |
Бутилмиристат | 110–36–1 |
Цетилстеарат | 110–63–2 |
Олеилпальмитат | 2906–55–0 |
Нефракционные эфиры жиров или смеси эфиров жиров из натуральных масел и жиров | |
Жирные кислоты метилового эфира, например: | |
Метиллаурат (метил додеканоат) | 111–82–0 |
Метилолеат (метил октадеканоат) | 112–62–9 |
Метилпальмитат (метил гексадеканоат) | 112–39–0 |
Метилстеарат (метил октадеканоат) | 112–61–8 |
Муравьиная кислота (метановая кислота, водород карбоновая кислоты) | 64–18–6 |
Фруктоза | |
Глицерин (глицерол) | 56–81–5 |
Гептан | 142–82–5 |
н–Гексан | 110–54–3 |
Перекись водорода | |
Каолин суспензии | 1332–58–7 |
Лимонен (дипентен) | 138–86–3 |
Магний хлористый раствор | 7786–30–3 |
Метанол (метиловый спирт) | 67–56–1 |
Метилэтилкетон (2–бутанон, MEK) | 78–93–3 |
Метилацетат | 79–20–9 |
Метилизобутилкетон (4–метил–2–пентанон, изопропилацетон, МИБК) | 108–10–1 |
Метил–трет–бутиловый эфир (МТБЭ) | 1634–04–4 |
Минеральное масло (высокой вязкости) | 8012–95–1 |
Минеральное масло (средней вязкости) | |
Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс II) | |
Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс III) | |
Меласса из цитрусовых, сорго, сахарной свеклы и сахарного тростника | 57–50–1 |
Горный воск (монтановый воск) | 8002–53–7 |
Изооктиловый спирт (изооктанол) | 26952–21–6 |
Пентан | 109–66–0 |
Нефтяной воск (парафиновый воск) | 8002–74–2 |
Фосфорная кислота (oртофосфорная кислота) | 7664–38–2 |
Питьевая вода – допустима в качестве предшествующего груза, только если предыдущий груз также включен в настоящий перечень | 7732–18–5 |
Полипропиленгликоль | 25322–69–4 |
Калия гидрат окси (кали едкое) раствор | 1310–58–3 |
Пропилацетат (н– пропилацетат) | 109–60–4 |
Пропиловый спирт (1–пропанол) | 71–23–8 |
Изопропиловый спирт (изопропанол, диметилкарбинол, 2–пропанол) | 67–63–0 |
1,2–Пропиленгликоль (пропан–1,2–диол, 1,2–дигидропропан, монопропиленгликоль (МПГ), метилгликоль) | 57–55–6 |
1,3–Пропиленгликоль | 504–63–2 |
Тетрамер пропилена (тетрапропилен, додецен) | 6842–15–5 |
Натрия гидроксид раствор (каустическая сода, щелок, гидроокись натрия, каустик) | 1310–73–2 |
Силикат натрия (жидкое стекло) | 1344–09–8 |
Сорбитол (D–сорбитол; шестиатомный спирт; D–сорбит) | 50–70–4 |
Соевое масло эпоксидированное | 8013–07–8 |
Серная кислота | 7664–93–9 |
Мочевина раствор (раствор аммиачной селитры) |
1 CAS – наименование химического вещества и идентификатора химического вещества (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 3 марта 2017 г. № 19 "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности химической продукции").".