Оглавление

О порядке оплаты услуг экспертов специализированных групп, создаваемых Судом Евразийского экономического союза в рамках рассмотрения споров, предметом которых являются вопросы применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер

Решение Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 года № 102. Утратил силу решением Высшего Евразийского экономического совета от 14 мая 2018 года № 10.

Утратил силу

      Сноска. Утратил силу решением Высшего Евразийского экономического совета от 14.05.2018 № 10 (вступает в силу с даты его официального опубликования).

      В соответствии с пунктом 94 Статута Суда Евразийского экономического союза (приложение № 2 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) Высший Евразийский экономический совет решил:

      1. Утвердить прилагаемый Порядок оплаты услуг экспертов специализированных групп, создаваемых Судом Евразийского экономического союза в рамках рассмотрения споров, предметом которых являются вопросы применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

      2. Установить, что эксперту специализированной группы, создаваемой Судом Евразийского экономического союза в рамках рассмотрения спора, предметом которого являются вопросы применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, за подготовку заключения по конкретному спору выплачивается вознаграждение в размере 250 тыс. российских рублей (далее соответственно – эксперт, вознаграждение).

      3. Установить, что:

      вознаграждение выплачивается эксперту, не являющемуся лицом, которому такое вознаграждение не может быть выплачено в связи с его основной работой (службой);

      выплата эксперту вознаграждения и оплата расходов, связанных с приобретением проездных документов для проезда из места его постоянного проживания в г. Минск (Республика Беларусь) и обратно, а также с наймом жилых помещений в г. Минске на период ознакомления с документами, необходимыми для подготовки заключения, и участия в судебных заседаниях, осуществляются за счет средств заявителя, внесенных им на отдельный целевой счет Суда Евразийского экономического союза.

      4. Настоящее Решение вступает в силу с даты вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Члены Высшего Евразийского экономического совета:

От Республики

Беларусь

От Республики

Казахстан

От Российской

Федерации

  УТВЕРЖДЕН
Решением Высшего
Евразийского экономического совета
от 2014 г. №

ПОРЯДОК
оплаты услуг экспертов специализированных групп, создаваемых
Судом Евразийского экономического союза в рамках рассмотрения
споров, предметом которых являются вопросы применения
специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер

      1. Настоящий Порядок устанавливает правила оплаты услуг экспертов специализированных групп, создаваемых Судом Евразийского экономического союза в рамках рассмотрения споров, предметом которых являются вопросы применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер (далее соответственно – Суд, эксперты), за подготовку заключения по указанным спорам.

      Оплата услуг экспертов включает в себя выплату экспертам вознаграждения за подготовку заключения по конкретному спору и приобретение для экспертов проездных документов для проезда из места постоянного проживания в г. Минск (Республика Беларусь) и обратно (далее – проездные документы), а также оплату найма жилых помещений в г. Минске на период ознакомления с документами, необходимыми для подготовки заключения, и участия в судебных заседаниях.

      2. Секретариат Суда в течение 5 рабочих дней после принятия Коллегией Суда постановления о создании специализированной группы осуществляет подготовку предварительной сметы расходов на обеспечение деятельности специализированной группы (далее – предварительная смета расходов).

      В предварительную смету расходов включаются средства, необходимые для выплаты вознаграждения экспертам, а также на оплату расходов, связанных с приобретением для экспертов проездных документов (из расчета не менее 3 поездок туда и обратно на каждого эксперта) и наймом жилых помещений в г. Минске (из расчета не менее 15 календарных дней).

      3. Расходы на оплату проезда и наем жилого помещения определяются исходя из следующего:

      а) расходы на оплату проезда из места постоянного проживания эксперта в г. Минск и обратно по следующим нормам:

      воздушным транспортом – по тарифу экономического класса;

      железнодорожным транспортом – не выше стоимости проезда в вагоне повышенной комфортности, отнесенном к вагону экономического класса (купейный вагон экономического класса);

      б) расходы на наем жилого помещения – по стоимости

      1-комнатного (1-местного) номера в гостинице категории "4 звезды"

      в г. Минске.

      4. Срок найма жилых помещений устанавливается исходя из времени, которое требуется экспертам для ознакомления с документами, необходимыми для подготовки заключения, и (или) участия в судебных заседаниях.

      5. Размер средств, необходимых для обеспечения деятельности экспертов, определяется постановлением Коллегии Суда на основании предварительной сметы расходов.

      6. Хозяйствующий субъект, обратившийся с заявлением в Суд, в установленный в постановлении Коллегии Суда срок перечисляет средства на обеспечение деятельности специализированной группы на отдельный целевой счет Суда.

      7. Выплата вознаграждения экспертам осуществляется на основании постановления Коллегии Суда в течение 5 банковских дней после его вынесения путем безналичного расчета.

      8. Обеспечение экспертов проездными документами и жилыми помещениями в г. Минске осуществляется Секретариатом Суда в соответствии с предварительной сметой расходов за счет средств, внесенных заявителем на отдельный целевой счет Суда.

      9. Если фактические расходы на обеспечение деятельности специализированной группы оказались меньше определенных в соответствии с пунктом 5 настоящего Порядка, остаток средств возвращается Судом на счет заявителя.

      10. Информация о движении средств на отдельном целевом счете Суда представляется Судом в Евразийскую экономическую комиссию в порядке, предусмотренном для бюджетной отчетности распорядителей (получателей) средств бюджета Евразийского экономического союза.