О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции

Закон Республики Казахстан от 16 июля 1999 года № 429-I

Действующий
      Настоящим Законом регулируются отношения, возникающие в процессе производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, государственного регулирования и осуществления деятельности субъектов производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.

      Статья 1. Основные понятия
      В настоящем Законе используются следующие понятия:
      1) алкогольная продукция - пищевая продукция с объемной долей этилового спирта, произведенного из пищевого растительного сырья, более 1,5 процента;
      2) оборот - экспорт, импорт, приобретение, хранение, оптовая и розничная реализация;
      3) оптовая реализация - отпуск алкогольной продукции со складских помещений без ограничения объемов, согласно документам, утвержденным уполномоченным органом;
      4) розничная торговля - реализация алкогольной продукции (кроме пива) для ее потребления или некоммерческого использования, осуществляемая в стационарных помещениях, оборудованных торговым залом, а также на летних площадках при стационарных помещениях и оснащенных контрольно-кассовым аппаратом с фискальной памятью;
      5) этиловый спирт - продукт, получаемый путем брагоректификации спиртовых бражек или ректификации этилового спирта-сырца, вырабатываемого из зерна, картофеля, сахарной свеклы, мелассы сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого растительного сырья, непищевого сырья, а также спирты, коньячный и виноградный;
      6) стационарные помещения - капитальные здания, сооружения или их часть, оборудованные водоснабжением, энергоснабжением и канализацией, имеющие фундамент, и перемещение которых невозможно без нанесения ущерба их несущей конструкции;
      7) складские помещения - специализированные стационарные помещения и площадки (для хранения этилового спирта), предназначенные исключительно для хранения, приема и отпуска этилового спирта и алкогольной продукции, отвечающие квалификационным требованиям;
      8) фирменный специализированный магазин - стационарное помещение, принадлежащее производителю алкогольной продукции, оборудованное торговым залом и оснащенное контрольно-кассовым аппаратом с фискальной памятью, и предназначенное только для розничной реализации собственной алкогольной продукции;
      9) хранение этилового спирта и алкогольной продукции - размещение (складирование) этилового спирта и алкогольной продукции в складских помещениях;
      10) паспорт производства - основной документ, регламентирующий использование имеющегося оборудования, соблюдения технологического процесса, устанавливающий нормы расхода основного сырья, ингредиентов, вспомогательных материалов и нормы выхода готовой продукции, побочных продуктов, а также норм патерь при производстве;
      11) идентификация - процедура, обеспечивающая в сфере производства, обращения (оборота), использования однозначное распознание определеной продукции среди подобной по отличительным признакам;
      12) маркировка - текст, условное обозначение и рисунки, несущие информацию для потребителя и нанесенные на этикетки, контрэтикетки, кольеретки и упаковки;
      13) кондиционирование воды - устранение лишних растворимых солей и иная обработка (доочистка воды) с целью приведения в соответствие со стандартами.

      Статья 2. Законодательство Республики Казахстан о государственном
                регулировании производства и оборота этилового спирта и
                алкогольной продукции
      Законодательство Республики Казахстан о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.

      Статья 3. Государственное регулирование производства и оборота
                этилового спирта и алкогольной продукции
      1. Под государственным регулированием производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции понимается устанавливаемый нормативными правовыми актами контроль производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.
      2. Задачами государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции являются:
      1) защита экономических интересов и охраны здоровья граждан Республики Казахстан;
      2) создание условий для повышения качества этилового спирта и алкогольной продукции, производимых и ввозимых в Республику Казахстан;
      3) обеспечение соблюдения законодательства в области государственного регулирования производства и оборота указанной продукции.
      3. Государственное регулирование производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции включает в себя:
      1) лицензирование деятельности по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции;
      2) регулирование импорта этилового спирта и алкогольной продукции;
      3) установление минимальных цен на этиловый спирт, изготовленный из пищевого и непищевого сырья и алкогольную продукцию (кроме пива);
      4) установление норм и правил в области производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции;
      5) установление минимальных объемов производства этилового спирта и алкогольной продукции (кроме пива);
      6) осуществление государственного учета и отчетности в области производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, составление взаимоувязанных балансов их производства и оборота;
      7) организацию государственного контроля над производства и оборотом, а также качеством этилового спирта и алкогольной продукции;
      8) обеспечение выполнения международных обязательств Республики Казахстан в части, касающейся вопросов регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, осуществление сотрудничества с соответствующими органами зарубежных государств и иными международными организациями, уполномоченными регулировать вопросы производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.
      4. Минимальные цены на этиловый спирт, изготовленный из пищевого и непищевого сырья, и алкогольную продукцию, а также минимальные объемы производства этилового спирта и алкогольной продукции устанавливаются Правительством Республики Казахстан.
      5. Центральным и местным исполнительным органам запрещается принимать нормативные правовые и иные акты и (или) совершать действия, затрагивающие сферу производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции без согласования с уполномоченным органом.

      Статья 4. Уполномоченный орган
      1. Регулирование производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции от имени государства осуществляется уполномоченным государственным органом (далее уполномоченный орган), определяемым Правительством Республики Казахстан.
      2. Уполномоченный орган в пределах своей компетенции и в целях выполнения возложенных на него задач имеет право в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан, привлекать специалистов соответствующих государственных органов, консультантов и экспертов из числа физических и юридических лиц Республики Казахстан и других государств.
      3. Уполномоченный орган вправе отнести алкогольную продукцию к тому

или иному виду в соответствии со статьей 5 настоящего Закона.
     4. Деятельность уполномоченного органа регулируется соответствующим  
положением, утверждаемым Правительством Республики Казахстан.
     
     Статья 5. Виды алкогольной продукции
     1. К алкогольной продукции относятся:
     1) водки и водки особые;
     2) коньяки;
     3) бренди;
     4) ликероводочные изделия;
     5) вина;
     6) вина марочные;
     7) вина коллекционные;
     8) винные напитки;
     9) игристые вина, шампанское;
     10) винноматериал обработанный;
     11) пиво;
     12) прочие крепкоалкогольные напитки;
     13) прочие слабоалкогольные напитки.


      2. Водки и водки особые - крепкоалкогольные напитки, полученные специальной обработкой абсорбентом водно-спиртового раствора крепостью 38- 45 %, 50 % и 56 % с добавлением ингредиентов или без них, с последующей фильтрацией.
      3. Ликероводочные изделия являются алкогольные напитки крепостью 12- 60 %, представляющие собой смеси различных спиртовых соков, морсов, настоев и ароматных спиртов, получаемых переработкой плодово-ягодного и ароматического растительного сырья с добавлением к ним сахарного сиропа, эфирных масел, виноградных вин, коньяка, лимонной кислоты и других пищевых продуктов, а также спирта и воды.
      Крепкие ликероводочные изделия - ликероводочные изделия крепостью от 30 % до 60 %.
      Слабоградусные ликероводочные изделия - ликероводочные изделия крепостью от 12 % до 30 %.
      4. Вина виноградные - вина, получаемые в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги (раздробленные ягоды винограда) с добавлением спирта этилового или без него.
      5. Вина плодово-ягодные - вина, приготовленные путем спиртового брожения сока свежих плодов и ягод или мезги с добавлением сахара и этилового спирта или без них.
      6. Марочное вино - вино высокого и постоянного качества, получаемое по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произростающих в регламентируемых районах, характеризуемое тонкостью вкуса и аромата (букета) и обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 2 лет.
      7. Коллекционное вино - марочное вино, которое после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее трех лет.
      8. Игристые вина, шампанское - вина, приготовленные насыщением двуокисью углевода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов в бутылках, резервуарах или системе резервуаров под давлением.
      9. Газированные (жемчужные) вина - вина, приготовленные путем физического насыщения обработанного виноматериала двуокисью углерода.
      10. Ароматизированные вина - вина, приготовленные с использованием растительного пряно-ароматического сырья, пищевых вкусо-ароматических добавок (кроме химических).
      11. Винные напитки - алкогольные напитки, в основе которых не менее половины составляют виноградные, плодовые виноматериалы или их концентраты, с добавлением сахара, дубового концентрата, пищевых вкусо-ароматических добавок природного происхождения, красителей и воды.
      12. Виноматериал обработанный - виноматериал, соответствующий требованиям технологической инструкции для вина данного наименования и предназначенный после фильтрации для упаковки в потребительскую тару или для купажирования.
      13. Коньяк - крепкий алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из выдерженного не менее 3 лет коньячного спирта в дубовых бочках или эмалированных резервуарах с использованием дубовой клепки.
      14. Бренди - крепкий алкогольный напиток, вырабатываемый из коньячного, виноградного спиртов или спирта, получаемого перегонкой любого сброженного фруктово-ягодного сырья с добавлением виноматериалов, этилового спирта и различных компанентов древесины дуба.
      15. Пиво - слабоалкогольный, насыщенный двуокисью углерода пенистый напиток, получаемый путем сбраживания охмеленного солодового сусла пивными дрожжами.
      16. К прочим крепкоалкогольным напиткам относятся ром, виски, джин, бальзамы и иные напитки с объемным содержанием этилового спирта 30 % и более.
      17. К прочим слабоалкогольным напиткам относятся алкогольные напитки с объемным содержанием спирта менее 30 %.

      Статья 6. Дегустационная комиссия
      1. Дегустационная комиссия образуется общественными организациями производителей этилового спирта и алкогольной продукции и осуществляет оценку качества импортируемого и производимого этилового спирта и алкогольной продукции (кроме пива).
      2. Заключение дегустационной комиссии носит рекомендательный характер для принятия решения уполномоченным органом.
      3. Расходы по обеспечению деятельности дегустационной комиссии несут организации-производители и импортеры этилового спирта и алкогольной продукции, которые представляют ее на дегустацию.
      4. Положение о дегустационной комиссии утверждается уполномоченным органом.

      Статья 7. Условия производства этилового спирта и алкогольной
                продукции
      1. Производство этилового спирта и алкогольной продукции допускается при наличии лицензии и паспорта производства.
      2. Паспорт производства разрабатывается самим производителем.
      3. Перечень необходимых сведений для утверждения паспорта производства устанавливается уполномоченным органом по согласованию с органом по стандартизации.
      4. Для производства алкогольной продукции применяется этиловый спирт, произведенный только из пищевого сырья.
      5. Производство этилового спирта и алкогольной продукции (кроме пива) без оснащения технологических линий оборудованием для кондиционирования воды, спиртоизмеряющими аппаратами и контрольными приборами учета, обеспечивающими автоматизированную передачу информации об объемах выработки уполномоченному органу, запрещается.
      6. Производство этилового спирта и алкогольной продукции допускается в стационарных производственных помещениях и на оборудовании, принадлежащих производителю на праве собственности и соответствующих квалификационным требованиям.
      7. Производство этилового спирта и алкогольной продукции двум и более лицензиатам на одних и тех же стационарных помещениях и оборудовании запрещается.
      8. Производство допускается только по адресу, указанному в лицензии.

      Статья 8. Маркировка алкогольной продукции
      1. Маркировка производимой (кроме экспортируемой) и импортируемой алкогольной продукции должна содержать информацию на государственном и русском языках о наименовании изделия, изготовителе-лицензиате и его местонахождении, обозначение стандарта на продукцию, вместимости тары, крепости в процентах от объемной доли этилового спирта, содержания сахара, номера лицензии производителя.
      2. Маркировка водок и водок особых должна содержать сведения о сорте использованного в их приготовлении спирта.
      3. Маркировка вин должна содержать дату розлива и наименование организации, осуществляющей его розлив.
      4. Маркировка марочных вин должна содержать информацию о сроке выдержки, коллекционных вин - о годе урожая винограда, из которого изготовлено вино, шампанское - о дате розлива.
      5. Маркировка всех видов алкогольной продукции должна производиться в соответствии с Законом Республики Казахстан Z990433_ "О стандартизации".

      Статья 9. Условия оборота этилового спирта и алкогольной продукции
      1. Запрещается реализация алкогольной продукции:
      1) на базарах, оптовых рынках, в киосках, в палатках, в ларьках, с рук, лотков, автомашин, а также в иных неустановленных местах (кроме пива);
      2) неустановленного происхождения;
      3) без лицензии на хранение и реализацию алкогольной продукции;
      4) в детских учреждениях, организациях образования и на прилегающих к ним территориям в радиусе ста метров;
      5) лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста.
      2. При обороте этилового спирта и алкогольной продукции запрещается:
      1) реализация алкогольной продукции без сертификатов (и знаков) соответствия;
      2) реализация алкогольной продукции без марок акцизного сбора (кроме пива);
      3) реализация этилового спирта и алкогольной продукции, не соответствующих стандартам и (или) произведенных с завышением предельно допустимых концентраций вредных примесей;
      4) реализация алкогольной продукции с истекшим сроком годности;
      5) реализация алкогольной продукции в бутылках без этикеток, в пластиковых, жестяных (кроме пива) емкостях;
      6) розничная реализация алкогольной продукции в грязных, деформированных, с явными признаками боя, с поврежденной укупоркой, бутылках, имеющих общее помутнение, посторонние включения, осадок (кроме коллекционных вин).
      3. Запрещается оборот этилового спирта и алкогольной продукции без получения соответствующей лицензии.

      Статья 10. Экспорт и импорт этилового спирта и алкогольной продукции
      1. Импорт этилового спирта и алкогольной продукции осуществляется на основании соответствующей лицензии лицами, имеющими лицензии на производство алкогольной продукции, хранение и реализацию этилового спирта или хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции, выдаваемых уполномоченным органом.
      2. Экспорт этилового спирта и алкогольной продукции допускается только при наличии соответствующих лицензий на производство, хранение и реализацию этилового спирта или производство, хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции.
      3. Запрещается переработка этилового спирта и производство алкогольной продукции на свободных складах.
      4. Временные запреты по экспорту и импорту этилового спирта и алкогольной продукции могут устанавливаться Правительством Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

      Статья 11. Условия и порядок реализации этилового спирта
      1. Реализация этилового спирта допускается в порядке, устанавливаемом уполномоченным органом:
      1) без уплаты акцизов фармацевтическим и государственным медицинским предприятиям при предъявлении ими лицензии на соответствующий вид деятельности в пределах выделенных квот;
      2) с уплатой акцизов:
      производителям алкогольной продукции (кроме пива);
      организациям, использующим этиловый спирт в технических целях, или при производстве неалкогольной продукции только при предоставлении ими норм и потребности расхода, утвержденных соответствующим уполномоченным органом.
      2. Розничная реализация этилового спирта не допускается, за исключением реализации этилового спирта в аптеках, имеющих лицензию на соответствующий вид деятельности.

      Статья 12. Хранение и оптовая реализация алкогольной продукции
      1. Производители вправе реализовывать алкогольную продукцию только хозяйствующим субъектам, имеющим лицензию на хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции или через собственные розничные фирменные специализированные магазины.
      2. Деятельность по хранению и оптовой реализации алкогольной продукции допускается только при наличии соответствующей лицензии.
      3. Импортеры и хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность по хранению и оптовой реализации, вправе реализовывать алкогольную продукцию только организациям розничной торговли либо оптовым реализаторам, имеющим соответствующую лицензию.
      4. Деятельность по хранению и оптовой реализации алкогольной продукции двум и более лицензиатам в одном помещении запрещается.

      Статья 13. Декларирование объемов производств и оборота этилового
                 спирта и алкогольной продукции
      1. Физические и юридические лица, осуществляющие производство, хранение, реализацию и использование этилового спирта, производство, хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции, обязаны представлять декларации производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции уполномоченному органу.
      2. Порядок предоставления декларации определяется уполномоченным органом.

      Статья 14. Реклама и предложения по продаже этилового спирта и
                 алкогольной продукции
      Реклама и предложения о продаже этилового спирта и алкогольной продукции в средствах массовой информации должны сопровождаться указанием на номера и даты выдачи лицензии на соответствующий вид деятельности.

      Статья 15. Лицензирование деятельности по производству и обороту
                 этилового спирта и алкогольной продукции
      1. Производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции на территории Республики Казахстан осуществляется на основании лицензий, выдаваемых:
      1) уполномоченным органом;
      2) местными исполнительными органами - для розничной торговли алкогольной продукции.
      2. Лицензии являются неотчуждаемыми, то есть не передаваемыми лицензиатом другим физическим и юридическим лицам.
      3. Лицензии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции выдаются не позднее месячного срока со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.
      4. Лицензии на производство этилового спирта и алкогольной продукции дают право на хранение и реализацию этилового спирта, хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции в месте нахождения основного производства, указанного в лицензии.
      5. При открытии филиалов лицензиат обязан получить разрешение лицензиара в установленном порядке на производство, хранение и реализацию этилового спирта, на производство, хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции.
      6. Лицензированию подлежат следующие виды деятельности:
      1) производство этилового спирта;
      2) производство алкогольной продукции;
      3) хранение и реализация этилового спирта;
      4) хранение и оптовая реализация алкогольной продукции (кроме пива);
      5) импорт этилового спирта и алкогольной продукции;
      6) розничная торговля алкогольной продукцией (кроме пива).
      7. Правила и условия лицензирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции утверждаются Правительством Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

      Статья 16. Условия выдачи лицензий
      1. Лицензия на право заниматься деятельностью по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции выдается субъекту, квалификационный уровень которого соответствует предъявляемым требованиям для соответствующего вида деятельности.
      2. Квалификационные требования, предъявляемые к деятельности по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции, утверждаются Правительством Республики Казахстан.

      Статья 17. Обжалование отказа в выдаче лицензии
      1. Если лицензия не выдана в установленный настоящим Законом срок или отказ представляется заявителю необоснованным, он вправе в месячный срок обжаловать эти действия в судебном порядке.
      2. Суд, установив факт необоснованного отказа либо невыдачи лицензии в установленные сроки, выносит решение, обязывающее лицензиара выдать лицензию, которое должно быть исполнено лицензиаром в десятидневный срок с момента вступления решения суда в законную силу.

      Статья 18. Обследование хозяйствующих субъектов на получение лицензии
      1. Обследование хозяйствующих субъектов на получение лицензий на производство этилового спирта и алкогольной продукции, хранение и реализацию этилового спирта, хранение и реализацию алкогольной продукции на предмет установления соответствия квалификационным требованиям производится на договорной основе только специализированным государственным предприятием, уполномоченным органом которого является лицензиар.
      2. Размер платы за обследование определяется уполномоченным органом по согласованию с антимонопольным органом.

      Статья 19. Приостановление действия лицензии
      1. Лицензиар вправе приостановить действие лицензий на производство этилового спирта и алкогольной продукции, хранение и реализацию этилового спирта, хранение и реализацию алкогольной продукции, импорт этилового спирта и алкогольной продукции на срок до шести месяцев с указанием причины приостановления в следующих случаях:
      1) нарушение настоящего Закона или правил лицензирования;
      2) нарушение установленного порядка декларирования объемов производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции;
      3) неисполнения требований лицензиара в пределах его компетенции;
      4) производства этилового спирта и алкогольной продукции с нарушением требований, установленных статьей 7 настоящего Закона;
      5) производства или реализации этилового спирта и алкогольной продукции, не соответствующих требованиям стандартов;
      6) отказа в предоставлении лицензиару сведений или предоставлении недостоверной информации;
      7) систематической неуплаты акцизов;
      8) нарушения правил маркировки алкогольной продукции;
      9) производства, хранения или реализации этилового спирта и алкогольной продукции по адресу, не указанному в лицензии;
      10) искажения и (или) непредоставления в установленные сроки деклараций об объеме производства и обороте этилового спирта и алкогольной продукции;
      11) несостоятельности лицензиата;
      12) нарушения правил реализации этилового спирта, оптовой и розничной реализации алкогольной продукции;
      13) выявления в продаже алкогольной продукции, происхождение которой не установлено;
      14) покупки алкогольной продукции субъектами розничной торговли у хозяйствующих субъектов, не имеющих лицензии на хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции.
      2. Приостановление действия лицензии производится при документальном подтверждении нарушения.
      3. Рассмотрение вопроса о приостановлении действия лицензии производится с участием лицензиата.
      4. В случае неявки лицензиата после его уведомления решение о приостановлении действия лицензии принимается лицензиаром в его отсутствие.
      5. После устранения причин, по которым действия лицензии было приостановлено, лицензиар возобновляет действие лицензии.
      6. Лицензиат вправе обжаловать незаконные действия по приостановлению лицензии в соответствии с настоящим Законом в судебном порядке.

      Статья 20. Отзыв лицензии
      1. Лицензии на производство, хранение и реализацию этилового спирта и алкогольной продукции, импорт этилового спирта и алкогольной продукции могут быть отозваны в судебном порядке в случаях:
      1) неисполнения лицензиатом требований, содержащихся в лицензии;
      2) запрещения судом лицензиату заниматься тем видом деятельности, на осуществление которого он обладает лицензией;
      3) неустранения причин, по которым лицензиар приостановил действие лицензии.
      2. В случае отзыва новая лицензия может быть выдана вновь по истечении одного года со дня отзыва.
      3. Осуществление лицензируемого вида деятельности после получения уведомления лицензиара о приостановлении действия или об отзыве лицензии по решению суда влечет ответственность, предусмотренную настоящим Законом, другими нормативными правовыми актами, при осуществлении деятельности, в отношении которой установлен лицензионный порядок, без лицензии.

      Статья 21. Ответственность за нарушение правил и условий производства
                 и оборота этилового спирта и алкогольной продукции
      1. Этиловый спирт и алкогольная продукция, не соответствующая установленным стандартам, и (или) происхождение которых не установлено, а также незаконно ввезенные на территорию Республики Казахстан, подлежат конфискации в судебном порядке.
      2. Производство алкогольной продукции из непищевого спирта, а равно из этилового спирта, незаконно ввезенного на территорию Республики Казахстан и (или) не соответствующего установленным стандартам, и (или) происхождение которого не установлено, влечет ответственность, предусмотренную законодательством Республики Казахстан.
      3. Доход, полученный от осуществления деятельности по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции без соответствующей лицензии, подлежит изъятию в соответствующий бюджет.
      4. Этиловый спирт и алкогольная продукция, являющиеся объектом

безлицензионной деятельности, подлежат конфискации в судебном порядке.
     5. Правила использования, переработки или уничтожении конфискованного 
и оформленного в режиме отказа в пользу государства этилового спирта и 
алкогольной продукции определяются Правительством Республики Казахстан.
     
     
     Президент
Республики Казахстан