Об утверждении Инструкции по осуществлению ветеринарно-санитарного контроля объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 сентября 2009 года № 554. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 27 октября 2009 года № 5832. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 25 июня 2014 года № 7-1/322

Утратил силу

      Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 25.06.2014 № 7-1/322.

      Примечание РЦПИ!
      Порядок введения в действие приказа см. п. 4.

      В целях исполнения подпункта 36) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии", ПРИКАЗЫВАЮ:
      1. Утвердить Инструкцию по осуществлению ветеринарно-санитарного контроля объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля.
      2. Комитету государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (Сулейменов С.И.) совместно с областными территориальными инспекциями, городов Астана и Алматы принять необходимые меры, вытекающие из настоящего приказа.
      3. Департаменту развития животноводства и ветеринарной безопасности Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (Токсеитова Р.А.) в установленном законодательством порядке обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.

      Министр                                    А. Куришбаев

Утверждена        
приказом Министра     
сельского хозяйства    
Республики Казахстан    
от 28 сентября 2009 года № 554

Инструкция
по осуществлению ветеринарно-санитарного контроля объектов
государственного ветеринарно-санитарного контроля

1. Общие положения

      1. Настоящая Инструкция по осуществлению ветеринарно-санитарного контроля объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля (далее - Инструкция) разработана в соответствии с Законом Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии".
      Инструкция определяет деятельность государственного ветеринарно-санитарного инспектора (далее - Инспектор) при осуществлении иных форм контроля на объектах производства, осуществляющих заготовку (убой), хранение, переработку продуктов и сырья животного происхождения и на объектах внутренней торговли, а также в карантинных зонах и неблагополучных пунктах по особо опасным болезням животных и птиц.
      При проведении иных форм государственного ветеринарно-санитарного контроля не требуется предварительное уведомление субъекта частного предпринимательства и регистрация в государственном органе, осуществляющем в пределах своей компетенции деятельность в области правовой статистики и специальных учетов.
      По итогам иных форм государственного ветеринарно-санитарного контроля в зависимости от их вида могут быть составлены итоговые документы (справка, предписание, заключение) без возбуждения дела об административном правонарушении в случае нарушения, но с обязательным разъяснением субъекту частного предпринимательства порядка его устранения.
      2. Осуществление ветеринарно-санитарного контроля в форме проверки проводятся в порядке установленном Законами Республики Казахстан "О частном предпринимательстве", "О ветеринарии".
      3. Инспекторы при проведении контроля (инспектирования) объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля (далее - объект контроля) должны владеть знаниями по:
      ветеринарным (ветеринарно-санитарным) правилам и нормам, законодательству в области пищевой безопасности;
      международным правилам и нормам в области ветеринарии и обеспечения безопасности продукции;
      определению характеристик продукции;
      технологии производства;
      способам отбора проб продукции и методам испытаний и измерений,  установленных нормативными правовыми актам;
      организации входного контроля сырья, материалов и тары;
      организации производственного контроля продукции на всем протяжении технологического процесса ее производства;
      методам дезинфекции, дератизации, дезинсекции;
      документальному оформлению результатов проверки (инспектирования).
      4. Инспекторы по прибытию на объект контроля осуществляют изучение документов касающихся:
      вида деятельности, план - схему предприятия, технологические схемы производства;
      объема производства и реализации продукции;
      наличия и осуществления производственного (государственного) контроля по обеспечению безопасности производимой продукции;
      эпизоотического благополучия административной территории места расположения объекта контроля и сырьевой зоны;
      соответствия планировки территории, зданий, строений и технологических помещений объекта контроля представленным документам;
      соответствия ведения учета и предоставления отчетности согласно порядку установленному уполномоченным органом в области ветеринарии.

2. Контроль на объектах, осуществляющих
заготовку (убой) животных и птицы

      5. Инспектор на объектах, осуществляющих заготовку (убой) животных и птицы, проводит контроль за:
      1) соответствием мощности и ассортимента выпускаемой продукции проектным параметрам объекта производства;
      2) состоянием дезинфекционных барьеров и пропускников, через которые производятся ввоз и выгрузка животных и птицы;
      3) оформлением ветеринарных сопроводительных документов и соответствие указанных данных фактическому виду и количеству животных и птицы, поступивших на убой;
      4) своевременностью и условиями проведения утилизации или уничтожения биологических отходов;
      5) состоянием транспортных средств и клеток, из которых производится выгрузка животных и птицы;
      6) проведением дезинфекции территорий, помещений, оборудования, транспортных средств, дезинсекции и дератизации;
      7) ветеринарно-санитарным состоянием инвентаря, технологического и холодильного оборудования, производственных и складских помещений, а также территории объекта производства;
      8) соблюдением ветеринарно-санитарных требований при приемке продукции в холодильные камеры;
      9) предубойным осмотром поступивших на убой животных и птицы;
      10) постановкой животных на карантин в случаях, предусмотренных законодательством в области ветеринарии;
      11) выдачей заключения и направлением животных и птицы на убой или на санитарную бойню;
      12) послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизой туш и органов;
      13) отбором проб для проведения дополнительных исследований продукции (микробиологических, паразитологических, химико-токсикологических, радиологических);
      14) клеймением мяса по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы;
      15) оформлением ветеринарных документов на продукцию и сырье животного происхождения, выпускаемые объектом производства.

3. Контроль на объектах производства, осуществляющих
переработку продуктов и сырья животного происхождения

      6. Инспектор на объектах производства, осуществляющих переработку продуктов и сырья животного происхождения осуществляет контроль за:
      1) выполнением требований законодательства Республики Казахстан в области ветеринариибезопасности пищевой продукциитехнического регулирования;
      2) соблюдением поточности технологических процессов, исключением пересечения путей сырья и готовой продукции;
      3) наличием и состоянием дезинфекционных барьеров (с подогревом в зимний период времени) при въезде и выезде с территории объекта производства;
      4) эпизоотической ситуацией сырьевой зоны объекта производства, откуда поступают сырье, в том числе по импорту;
      5) наличием ветеринарных сопроводительных документов на сырье, правильностью их оформления;
      6) эффективностью работы очистных сооружений, внутрицеховой и ливневой канализации, регулярностью проведения лабораторных исследований производственных стоков;
      7) обеспеченностью горячей и холодной водой, паром и холодом, лабораторным контролем за качеством питьевой воды и регистрацией результатов;
      8) состоянием технического оборудования, контролем режимов термической обработки продукции животного происхождения, исправностью приборов по контролю температуры и давления пара;
      9) условиями хранения продукции и сырья животного происхождения в холодильнике (складированием, температурными режимами);
      10) мероприятиями по проведению дезинфекции производственных помещений, технологического оборудования, инвентаря, тары, а также результатами лабораторных исследований, характеризующих качество дезинфекции;
      11) условиями хранения и обеспеченностью моющими и дезинфицирующими средствами.

4. Контроль на объектах внутренней торговли

      7. На объектах внутренней торговли Инспектор осуществляет контроль за:
      1) соответствием продукции животного происхождения сопроводительным документам, удостоверяющим ее происхождение, качество и безопасность, а также за исключением фальсификации ветеринарных сопроводительных документов, штампов, печатей, клейм;
      2) выполнением ветеринарно-санитарных требований при приемке, хранении и реализации продукции животного происхождения;
      3) порядком осуществления ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения;
      4) мероприятиями по проведению дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря, а также дезинсекции и дератизации;
      5) выдачей ветеринарных документов, установленной формы по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы;
      6) изъятием из реализации некачественной или опасной для жизни и здоровья людей продукции животного происхождения;
      7) выполнением предписаний об устранении нарушений ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил и норм;
      8) проведением ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению распространения возбудителей зоонозных и зооантропонозных болезней через возвратную тару, пищевые отходы, транспорт;
      9) обучением работников лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы по вопросам обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности продукции животного происхождения и основам законодательства в области ветеринарии;
      10) за выполнением требований, к реализации продукцию и сырья животного происхождения, установленных техническими регламентами.

5. Контроль на объектах по хранению и транспортировке
продукции животного происхождения

      8. На объектах по хранению (склад временного хранения) и транспортировке продукции и сырья животного происхождения Инспектор осуществляет контроль за:
      1) соблюдением ветеринарно-санитарных требований к объектам по хранению продукции животного происхождения;
      2) наличием и оборудованием места для ветеринарного специалиста;
      3) соблюдением условий и режимов хранения продукции животного происхождения оснащенностью контрольно-измерительными приборами;
      4) наличием отдельных холодильных или морозильных камер для хранения различных видов продукции животного происхождения (мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, яиц и яичных продуктов);
      5) недопущением совместного хранения продовольственного сырья, готовой продукции, непищевой продукции, тары;
      6) наличием и состоянием дезинфекционного барьера;
      7) наличием и состоянием канализации, водоснабжения, отопления;
      8) проведением и качеством дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
      9) соответствием транспортных средств и перемещаемых (перевозимых) объектов ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям и нормам;
      10) соблюдением ветеринарно-санитарных требований при перевозке животных, продукции животного происхождения;
      11) оформлением, направлением, поступлением вагонов, судов, барж, самолетов, автомобилей, подлежащих ветеринарно-санитарной обработке в соответствии с действующим ветеринарным законодательством;
      12) соответствием ветеринарно-санитарным требованиям продукции и сырья животного происхождения при их погрузке, транспортировке и выгрузке;
      13) проведением ветеринарно-санитарных мероприятий (очистки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации) платформ, причалов, площадок, складов и других сооружений (приспособлений), связанных с перевозкой сырья и продукции животного происхождения;
      14) соответствием ветеринарно-санитарным требованиям транспортных средств, на которые отгружаются или с которых сгружаются продукция и сырье животного происхождения.

6. Контроль в карантинных зонах и неблагополучных пунктах по
особо опасным болезням животных и птиц

      9. При осуществлении обследования в карантинных зонах и пунктах, неблагополучных по особо опасным болезням животных и птиц Инспектор осуществляет контроль за:
      1) соблюдением требований ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил по профилактике и ликвидации инфекционных заболеваний животных;
      2) установлением и снятием карантина/ограничения на неблагополучных пунктах по особо опасным болезням животных и птиц и соблюдением проведения карантинных и ограничительных мер при ликвидации очагов инфекций;
      3) полнотой проводимых ликвидационных мероприятий, направленных на своевременную локализацию очагов инфекционных болезней животных;
      4) проведением отчуждения животных и изъятия продукции и сырья животного происхождения, а также возмещением ущерба, при ликвидации очагов особо опасных болезней животных.