Об утверждении Правил утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде

Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 февраля 2008 года N 140

Действующий

      В соответствии с подпунктом 5) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года "О безопасности пищевой продукции" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ :

      1. Утвердить прилагаемые Правила утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде.

      2. Настоящее постановление вводится в действие со дня первого официального опубликования.

      Премьер-Министр
      Республики Казахстан

Утверждены            
постановлением Правительства   
Республики Казахстан       
от 15 февраля 2008 года N 140   

Правила
утилизации и уничтожения пищевой продукции,
представляющей опасность жизни и здоровью
человека и животных, окружающей среде

      1. Настоящие Правила утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде (далее - Правила) разработаны в соответствии со статьей 5 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года "О безопасности пищевой продукции" и определяют порядок утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде.

      2. В настоящих Правилах используются следующие понятия:

      опасная пищевая продукция - продукция, при использовании которой может возникнуть недопустимый риск жизни и здоровью человека и окружающей среде;

      уничтожение опасной пищевой продукции - воздействие на пищевую продукцию, непригодную к употреблению и (или) дальнейшей переработке, исключающее ее использование для пищевых целей и доступ к ней человека и животных;

      утилизация пищевой продукции - технологическая переработка пищевой продукции, непригодной для использования по целевому назначению, в другую пищевую продукцию.

      3. Пищевой продукцией, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде (далее - опасная пищевая продукция) признается продукция:

      1) не соответствующая требованиям безопасности, установленным   санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, гигиеническими нормативами, а также ветеринарно-санитарными правилами и нормативами ;

      2) имеющая явные признаки недоброкачественности (порча, разложение, загрязнение);

      3) не имеющая документов производителя (поставщика) пищевой продукции, подтверждающих ее происхождение, безопасность, оформленных в установленном порядке ;

      4) свойства, которой не соответствуют данному виду и наименованию пищевой продукции;

      5) маркировка, которой не соответствует требованиям нормативной и технической документации;

      6) с неустановленным сроком годности для пищевой продукции, на которую такой срок должен быть установлен, или с истекшим сроком годности;

      7) фальсифицированная пищевая продукция.

      4. Опасность пищевой продукции устанавливается посредством проведения санитарно-эпидемиологической или ветеринарно-санитарной экспертизы следующими путями:
      1) оценки соответствия сопроводительной документации на пищевую продукцию требованиям нормативной и технической документации;
      2) внешнего визуального осмотра пищевой продукции, состояния упаковки и маркировки продукции;
      3) проведения лабораторных исследований (санитарно-эпидемиологическая, ветеринарно-санитарная экспертизы).

      5. В случае если по результатам проведенной экспертизы государственным органом выдано заключение о возможности использования пищевой продукции после ее утилизации с соблюдением определенных требований и технологий, такая пищевая продукция подлежит утилизации.

      6. Пищевая продукция, подлежащая по результатам экспертизы утилизации, подвергается технологической переработке с целью:
      получения сырья;
      обеззараживания (проварки, стерилизации, замораживания, посола, кипячения и др.);
      промышленной переработки (выработки вареных колбас до достижения внутри батона температуры не менее 75 o С, мясных хлебов, консервов, вытопки жира и др.);
      получения кормов животным;
      технической утилизации (получение мясо-костной, рыбной муки).

      7. Решение о возможности использования опасной пищевой продукции после ее утилизации в качестве корма животным принимается органами государственного ветеринарного надзора по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

      8. Решение о запрещении производства или оборота опасной пищевой продукции принимается государственным органом, выявившим опасную продукцию, в соответствии с компетенцией и в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан .
      Производитель, продавец (далее - владелец) опасной пищевой продукции выводит ее из производства или оборота для утилизации или уничтожения самостоятельно или на основании предписания государственных органов.

      9. Опасная пищевая продукция неизвестного происхождения или бесхозная, имеющая явные признаки недоброкачественности, представляющая непосредственную угрозу жизни и здоровью человека и животных, выводится из оборота без проведения экспертизы самостоятельно владельцем, либо государственными органами.

      10. Опасная пищевая продукция на период необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшей ее утилизации или уничтожении, находится на временном хранении в специально выделенных складских помещениях, при необходимости в холодильнике (изолированной камере) владельца с соблюдением условий, исключающих к ней доступ. Продукция, помещаемая на временное хранение, подлежит строгому учету.
      Предельный срок временного хранения опасной пищевой продукции устанавливается не более двух месяцев.

      11. В случае если по результатам проведенной экспертизы государственным органом выдано заключение о несоответствии пищевой продукции требованиям нормативно-правовых и нормативных актов и признании ее опасной, такая пищевая продукция подлежит комиссионному уничтожению.

      12. Для уничтожения опасной пищевой продукции при органах государственного санитарно-эпидемиологического надзора и ветеринарного контроля создаются комиссии, куда входят представители органов охраны окружающей среды, неправительственных организаций и ассоциаций (союзов) субъектов частного предпринимательства (далее - комиссия).

      13. С учетом результатов экспертизы комиссия в течение пяти рабочих дней со дня получения заключения экспертизы принимает решение об уничтожении опасной пищевой продукции с указанием способа и места уничтожения.
      До принятия решения комиссией по инициативе и за счет средств владельца пищевой продукции может быть проведена дополнительная лабораторная экспертиза опасной пищевой продукции в лабораториях, аккредитованных (аттестованных) в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан .

      14. Если, ввозимая на территорию Республики Казахстан пищевая продукция признана опасной на этапе таможенного оформления, такая пищевая продукция подлежит вывозу за пределы Республики Казахстан или помещается под таможенный режим уничтожения товаров в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан .
      Факт вывоза опасной пищевой продукции за пределы Республики Казахстан подтверждается грузовой таможенной декларацией, оформленной в установленном порядке , с наличием отметки таможенного органа о ее вывозе, которая предъявляется государственному органу, выявившему опасную пищевую продукцию.

      15. Транспортировка опасной пищевой продукции к месту уничтожения осуществляется в сопровождении сотрудников органов внутренних дел, при помещении товара под таможенный режим уничтожения товаров - сотрудников таможенных органов.

      16. Расходы, связанные с транспортировкой опасной пищевой продукции, ее хранением, утилизацией и уничтожением несет владелец продукции, либо лицо, заявившее таможенный режим уничтожения товаров.

      17. Уничтожение опасной пищевой продукции осуществляется с соблюдением обязательных требований законодательства в области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения технически доступным способом (термическим, химическим, механическим, биологическим, иным способом воздействия), в результате которого полностью уничтожаются или теряются ее потребительские свойства.

      18. Пищевая продукция, инфицированная возбудителями болезнетворных микроорганизмов, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергается обеззараживанию в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Республики Казахстан .

      19. Пищевая продукция, представляющая радиационную опасность подлежит захоронению в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан .

      20. Место уничтожения (захоронения) опасной пищевой продукции определяется местными исполнительными органами области (города республиканского значения, столицы), районов (городов областного значения) по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и охраны окружающей среды.

      21. Уничтожение опасной пищевой продукции производится владельцем при обязательном присутствии членов Комиссии и оформляется актом, по форме, согласно приложению к настоящим Правилам.

      22. Решение Комиссии об уничтожении опасной пищевой продукции может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан .

      23. Владелец обеспечивает сохранность опасной пищевой продукции, находящейся на временном хранении и несет ответственность за ее дальнейшую утилизацию или уничтожение в порядке, установленном   законами Республики Казахстан .

Приложение к Правилам        

АКТ
об уничтожении опасной пищевой продукции

Комиссией в составе__________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
                        (Ф.И.О., должность)

проведено уничтожение _______________________________________________
_____________________________________________________________________
      (наименование опасной пищевой продукции, количество)
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
                       (способ уничтожения)

Основание ___________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
(указать документ (номер), на основании которого забракована продукция)

      Подписи
      членов комиссии

      "____"_________200__г.                    ___________________
                                                     (Ф.И.О.)

      Подпись владельца

      "____"_________200__г.                    ___________________
                                                     (Ф.И.О.)