Оглавление

Об установлении правил общего водопользования в Восточно-Казахстанской области

Решение Восточно-Казахстанского областного маслихата от 6 октября 2017 года № 14/156-VI. Зарегистрировано Департаментом юстиции Восточно-Казахстанской области 30 октября 2017 года № 5262

Действующий

      Примечание РЦПИ.
      В тексте документа сохранена пунктуация и орфография оригинала.

      В соответствии с подпунктом 1) статьи 38, пунктом 4 статьи 65 Водного кодекса Республики Казахстан от 9 июля 2003 года, приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 19-1/252 "Об утверждении Типовых правил общего водопользования" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 11434), Восточно-Казахстанский областной маслихат РЕШИЛ:

      1. Установить прилагаемые Правила общего водопользования в Восточно-Казахстанской области.

      2. Настоящее решение вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.


      Председатель сессии А. Анчугин
      Секретарь Восточно-Казахстанского
      областного маслихата В. Головатюк

      "СОГЛАСОВАНО"

      Руководитель
      Департамента охраны общественного здоровья
      Восточно-Казахстанской области
      Комитета охраны общественного здоровья
      Министерства здравоохранения
      Республики Казахстан
      _____________________ Г. Сулейменов

      " 17 " 10 2017 года

  Утверждены решением
Восточно-Казахстанского
областного маслихата
от 6 октября 2017 года
№ 14/156-VI

Правила общего водопользования в Восточно-Казахстанской области

      1. Настоящие Правила общего водопользования в Восточно-Казахстанской области (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 1) статьи 38, пунктом 4 статьи 65 Водного кодекса Республики Казахстан от 9 июля 2003 года (далее - Кодекс), Типовыми правилами общего водопользования, утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 19-1/252 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 11434), и определяют порядок общего водопользования в Восточно-Казахстанской области.

      2. Общее водопользование осуществляется для удовлетворения нужд населения без закрепления водных объектов за отдельными физическими или юридическими лицами и без применения сооружений или технических устройств, влияющих на состояние вод.

      3. Специального разрешения для осуществления общего водопользования не требуется.

      4. Не допускается ограничение физическими и юридическими лицами доступа населения к водным объектам общего водопользования путем установления заграждений, охранных пунктов, запрещающих знаков, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом.

      5. Общее водопользование может быть ограничено или запрещено в целях экологической, технической и санитарно-эпидемиологической безопасности населения.

      6. К общему водопользованию относится пользование водными объектами:

      1) для удовлетворения хозяйственно-питьевых целей;

      2) для рекреационных целей, за исключением водных объектов, представляющих потенциальную селевую опасность;

      3) для судоходства и пользования маломерными судами;

      4) для водопоя скота.

      7. Для удовлетворения хозяйственно-питьевых целей забор воды из поверхностных источников осуществляется без применения сооружений или технических устройств, влияющих на состояние вод.

      8. Места для массового отдыха, туризма и спорта на водных объектах и водохозяйственных сооружениях устанавливаются местными исполнительными органами области по согласованию с уполномоченными органами в области использования охраны водного фонда, водоснабжения, водоотведения, в области охраны окружающей среды, в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения с соблюдением экологических требований и безопасности жизни человека.

      9. Поверхностные водные объекты Республики Казахстан, отнесенные к категории судоходных, являются водными путями общего водопользования, за исключением случаев, если их использование в этих целях полностью или частично запрещено либо они предоставлены в обособленное пользование.

      Порядок отнесения водных объектов к категории судоходных, утверждение перечня судоходных водных путей, используемых для судоходства, взлета (посадки) воздушных судов, и правил их эксплуатации осуществляются в соответствии с правилами, утверждаемыми в соответствии с пунктом 3 статьи 105 Кодекса.

      10. В целях охраны жизни и здоровья граждан не допускается:

      1) купание в необорудованных участках водоемов в соответствии с действующим законодательством и в зоне санитарной охраны;

      2) забор воды для питьевых и бытовых нужд из поверхностных и подземных водных объектов в местах, в которых уполномоченным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения установлено несоответствие качества питьевой воды требованиям санитарных правил и гигиеническим нормативам;

      3) водопой скота в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения при отсутствии водопойных площадок и других устройств, предотвращающих загрязнение и засорение водных объектов в порядке общего водопользования.

      11. Катание на маломерных судах и других плавучих средствах на водных объектах, расположенных на территории области, осуществляется в соответствии с Правилами пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок, утвержденными приказом исполняющего обязанности Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 27 марта 2015 года № 354 (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 11197).

      12. Местные исполнительные органы Восточно-Казахстанской области осуществляют информирование населения о состоянии водных объектов, систем водоснабжения и водоотведения, находящихся на соответствующей территории.

      13. Водопользователь, осуществляющий обособленное или совместное водопользование, в соответствии с пунктом 3 статьи 67 и пунктом 4 статьи 68 Кодекса объявляет об условиях или запрете общего водопользования, если иное не установлено решениями Восточно-Казахстанского областного маслихата.

      14. Для объявления условий или запрета общего водопользования, водопользователь, осуществляющий обособленное или совместное водопользование, вносит в Восточно-Казахстанский областной маслихат предложение, с обоснованием необходимости установления условий или запрета общего водопользования.

      15. Восточно-Казахстанский областной маслихат в ходе очередной или внеочередной сессии маслихата принимает соответствующее решение по установлению условий или запрета общего водопользования и направляет его водопользователю в течение трех рабочих дней.

      16. Объявленные условия или запреты общего водопользования не должны ограничивать осуществления общего водопользования для удовлетворения хозяйственно-питьевых целей.

      17. После получения положительного решения Восточно-Казахстанского областного маслихата водопользователь через средства массовой информации, а также посредством специальных информационных знаков обеспечивает оповещение населения о недопущении купания и других условиях осуществления общего водопользования.

      18. При использовании водных объектов для общего водопользования физическим и юридическим лицам необходимо:

      1) бережно использовать водные объекты;

      2) соблюдать установленный режим использования водного объекта;

      3) соблюдать меры безопасности при проведении культурных, спортивных и иных мероприятий на водных объектах;

      4) поддерживать водные объекты и прилегающую территорию соответствующим санитарным нормам состояний, не засорять бытовыми, строительными и другими отходами, своевременно осуществлять мероприятия по предупреждению и устранению захламления прилегающей территории.

      19. При использовании водных объектов общего водопользования не допускаются:

      1) загрязнение и засорение водного объекта;

      2) стирка белья и купание животных в местах, предназначенных для купания;

      3) купание в местах, где не выставлены специальные информационные знаки с предупреждающими или запрещающими надписями;

      4) самовольное снятие, повреждение или уничтожение специальных информационных знаков;

      5) хранение на территории горюче-смазочных материалов;

      6) осуществление заправки топливом, мойки и ремонта транспорта;

      7) оставлять на водных объектах и в непосредственной близости от них несовершеннолетних детей без присмотра взрослых.