Оглавление

Об утверждении Правил регулирования миграционных процессов в Мангистауской области

Решение Мангистауского областного маслихата от 29 сентября 2017 года № 13/158. Зарегистрировано Департаментом юстиции Мангистауской области 17 октября 2017 года № 3439

Действующий

      Примечание РЦПИ.
      В тексте документа сохранена пунктуация и орфография оригинала.

      В соответствии с пунктом 2-6 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан", постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 мая 2017 года № 296 "Об утверждении типовых правил регулирования миграционных процессов в областях, городах республиканского значения, столице" областной маслихат РЕШИЛ:

      1. Утвердить прилагаемые Правила регулирования миграционных процессов в Мангистауской области.

      2. Государственному учреждению "Аппарат Мангистауского областного маслихата" (главный инспектор Ерболов А.) обеспечить государственную регистрацию данного решения в органах юстиции, его официальное опубликование в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан и в средствах массовой информации.

      3. Настоящее решение вступает в силу со дня государственной регистрации в органах юстиции и вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Председатель сессии С. Жакаева
      Временно осуществляющий полномочия
      секретаря областного маслихата А. Урисбаев

      "СОГЛАСОВАНО"

      начальник государственного учреждения

      "Департамент внутренних дел

      Мангистауской области Министерства

      внутренних дел Республики Казахстан"

      Дальбеков К.С.

      "03" 10 2017 год

      исполняющая обязанности

      руководителя государственного учреждения

      "Управление координации

      занятости и социальных программ

      Мангистауской области"

      Нурмамедова К.И.

      "03" 10 2017 год

  Утверждены
  решением Мангистауского областного маслихата
  № 13/158 от 29 сентября 2017 года

Правила регулирования миграционных процессов в Мангистауской области Глава 1. Общие положения

      1. Настоящие Правила регулирования миграционных процессов в Мангистауской области (далее – Правила) разработаны в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, законами Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года "О жилищных отношениях", от 23 января 2001 года "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан", от 22 июля 2011 года "О миграции населения" и другими нормативными правовыми актами, а также международными договорами и соглашениями, ратифицированными Республикой Казахстан, по вопросам миграции населения и определяют порядок регулирования миграционных процессов в Мангистауской области.

      2. Регулирование миграционных процессов основывается на:

      обеспечении конституционного права человека на свободный выбор места жительства, свободу труда и свободный выбор рода деятельности и профессии;

      свободе выезда и передвижения;

      недопустимости дискриминации по мотивам происхождения, социального и имущественного положения или любым иным обстоятельствам.

      3. Основные понятия, которые используются в настоящих Правилах:

      1) переселенец – внутренний мигрант, переселяющийся в регионы, определенные Правительством Республики Казахстан;

      2) региональные квоты приема оралманов и переселенцев – предельное число семей оралманов и переселенцев, прибывающих для постоянного проживания в регионы, определенные Правительством Республики Казахстан, которые обеспечиваются мерами государственной поддержки, предусмотренными участникам активных мер содействия занятости в соответствии с законодательством Республики Казахстан о занятости населения.

Глава 2. Порядок регулирования миграционных процессов в Мангистауской области

      4. В Мангистауской области мониторинг миграционных процессов осуществляется с учетом их влияния на состояние социально-экономического и культурного развития, экологическую обстановку.

      К особенностям миграционных процессов в Мангистауской области относятся плотность населения, иммиграция, эмиграция, трудовая миграция, потоки внутренней миграции, процесс урбанизации, экологическая и религиозная обстановка региона, национальный состав населения, сбалансированность регионального рынка труда.

      5. Для регулирования миграционных процессов государственное учреждение "Управление координации занятости и социальных программ Мангистауской области" в уполномоченный орган по вопросам миграции населения вносит предложения, касающиеся:

      увеличения (сокращения) квоты на привлечение иностранной рабочей силы, в том числе из числа этнических казахов и бывших соотечественников;

      увеличения (сокращения) региональных квот приема оралманов и переселенцев на среднесрочный период или предстоящий год.

      6. Расселение оралманов и переселенцев осуществляется в соответствии с региональными квотами приема оралманов и переселенцев в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

      7. При оттоке населения, превышающем темпы воспроизводства населения, регулирование миграционных процессов осуществляется, в том числе, путем разработки мероприятий, направленных на привлечение квалифицированной рабочей силы и оказание им содействия в ускоренной социальной адаптации, профессиональное обучение и переподготовку оралманов, особенно молодежи.

      8. В целях обеспечения мониторинга и прогнозирования развития миграционной ситуации, решения вопросов трудоустройства, строительства школ, детских садов, медицинских учреждений, планирования социально-экономического развития осуществляется регистрационный учет населения.

      9. Регистрация и учет граждан Республики Казахстан, временно пребывающих или постоянно проживающих в Мангистауской области иностранцев и лиц без гражданства по месту постоянного и (или) временного пребывания (проживания) осуществляются в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

      10. Государственные органы Мангистауской области в интересах местного государственного управления осуществляют иные полномочия в сфере регулирования миграционных процессов, возлагаемые на них законодательством Республики Казахстан.