04.08.2017

Об утверждении Правил организации питания в Вооруженных Силах Республики Казахстан

      В соответствии с пунктом 7 статьи 44 Закона Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года "О воинской службе и статусе военнослужащих" ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Утвердить прилагаемые Правила организации питания в Вооруженных Силах Республики Казахстан.

      2. Управлению начальника Тыла и вооружения Вооруженных Сил Республики Казахстан обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) направление копии настоящего приказа в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Республиканский центр правовой информации" для включения и официального опубликования в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан в бумажном и электронном видах в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации;

      3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства обороны Республики Казахстан после его официального опубликования;

      4) направление сведений в Юридический департамент Министерства обороны Республики Казахстан об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 3) настоящего пункта в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации.

      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра обороны Республики Казахстан генерал-майора Курманбаева Б.Ж.

      Сноска. Пункт 3 в редакции приказа Министра обороны РК от 10.09.2019 № 710 (вводится в действие с 01.01.2020).

      4. Настоящий приказ довести до должностных лиц в части, их касающейся.

      5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Министр обороны
Республики Казахстан
генерал-полковник
С. Жасузаков

  Утверждены
приказом Министра обороны
Республики Казахстан
от 4 августа 2017 года № 414

Правила организации питания в Вооруженных Силах Республики Казахстан

Глава 1. Общие положения

      1. Настоящие Правила организации питания в Вооруженных Силах Республики Казахстан (далее – Правила) определяют порядок организации питания в Вооруженных Силах Республики Казахстан для военнослужащих, студентов военных кафедр в период учебных сборов, призывников при поступлении в военные учебные заведения, кандидатов, прибывших для сдачи вступительных экзаменов и находящиеся на казарменном положении в республиканских школах "Жас улан" (далее – довольствующиеся), в следующих случаях:

      1) при поставке продуктов питания для приготовления пищи довольствующимся силами воинской части;

      2) при приобретении услуг по организации питания довольствующихся через коммерческие структуры посредством государственных закупок;

      3) при выдаче индивидуальных рационов питания (далее – ИРП) для довольствующихся;

      4) при выдаче денежной компенсации взамен положенного продовольственного пайка для довольствующихся.

      Организация питания в Вооруженных Силах Республики Казахстан (далее – Вооруженные Силы) комплекс мероприятий, направленный на бесперебойное обеспечение соединений, воинских частей и учреждений (далее – воинская часть) продовольствием, кормами, техникой и имуществом продовольственной службы и организацию питания довольствующихся Вооруженных Сил Республики Казахстан по нормам.

      Положенное на одного довольствующегося продовольствие в зависимости от контингента, техника и имущество продовольственной службы, положенная воинской части, установлены приказом Министра обороны Республики Казахстан от 18 июня 2015 года № 353 "Об утверждении норм снабжения продовольствием, кормами, оборудованием, столово-кухонной посудой и техникой продовольственной службы Вооруженных Сил Республики Казахстан на мирное время" (зарегистрирован в реестре государственной регистрации за № 11844) (далее – Нормы снабжения).

      Нормы снабжения продовольствием исчисляются в суточных дачах.

      Суточная дача, количество продовольствия, положенное по установленным Нормам снабжения для питания одного человека в сутки.

      Суточная дача воинской части (подразделения) исчисляется на списочный состав.

      2. Организация питания осуществляется следующими этапами:

      1) планирование денежных средств для организации питания в Вооруженных Силах;

      2) нормирование обеспечения продовольствием, техникой и имуществом продовольственной службы в Вооруженных Силах;

      3) организация питания довольствующихся в Вооруженных Силах;

      4) обеспечение техникой и имуществом продовольственной службы Вооруженных Сил;

      5) организация хранения продовольствия, техники и имущества продовольственной службы;

      6) контроль организации питания.

      3. Общее руководство организацией питания в Вооруженных Силах осуществляется управлением обеспечения продовольствием Главного управления Тыла Управления начальника Тыла и вооружения Вооруженных Сил Республики Казахстан (далее – управление обеспечения продовольствием), которое является довольствующим органом в Вооруженных Силах по вопросам продовольственного обеспечения.

      4. Руководство организацией питания на других уровнях органов военного управления осуществляется соответствующими продовольственными службами.

      5. К органам управления продовольственной службы относятся:

      1) в центре – управление обеспечения продовольствием;

      2) в управлениях главнокомандующих видами, командующих войсками региональных командований, родами войск, соединениях, воинских частях и учреждениях Вооруженных Сил – продовольственная служба.

      6. Обеспечение Вооруженных Сил продовольствием, техникой и имуществом осуществляется по схеме:

      центр – управление главнокомандующего видом войск;

      управление главнокомандующего видом войск – управления командующих войсками регионального командования, рода войск;

      управление командующего войсками регионального командования, рода войск – соединение;

      соединение – воинская часть (корабль);

      воинская часть (корабль) – подразделение и (или) военнослужащий.

Глава 2. Планирование денежных средств для организации питания в Вооруженных Силах

      7. Планирование денежных средств для организации питания в Вооруженных Силах осуществляется на всех уровнях органов военного управления на основании Плана продовольственного обеспечения Вооруженных Сил и Плана обеспечения техникой и имуществом продовольственной службы составленных, согласно приложениям 1 и 2, к настоящим Правилам (далее – Планы обеспечения).

      Сноска. Пункт 7 в редакции приказа Министра обороны РК от 10.09.2019 № 710 (вводится в действие с 01.01.2020).

      8. Планы обеспечения отражают количественные и качественные характеристики потребности Вооруженных Сил в продовольствии, технике и имуществе продовольственной службы.

      9. Планы обеспечения составляются:

      1) управлением обеспечения продовольствием – за Вооруженные Силы;

      2) продовольственной службой видов и родов войск, региональных командований – за подчиненные соединения, воинские части и учреждения;

      3) продовольственной службой соединения – за воинские части и учреждения, входящие в состав соединения и состоящие на довольствии;

      4) продовольственной службой воинской части (учреждения) – за воинскую часть (учреждение) и воинские части (учреждения), состоящие на довольствии.

      10. По результатам составления Планов обеспечения должностные лица продовольственных служб органов военного управления, перечисленных в подпунктах 2), 3), 4) пункта 9 настоящих Правил, не позднее 15 февраля текущего года направляют на потребное количество суточных дач основных и дополнительных пайков в годовых отчет-заявках, представляемые продовольственными службами соединений, воинских частей и учреждений в управление обеспечения продовольствием.

      Сноска. Пункт 10 в редакции приказа Министра обороны РК от 10.09.2019 № 710 (вводится в действие с 01.01.2020).

      11. Планирование денежных средств для организации питания в Вооруженных Силах осуществляется по следующим направлениям:

      1) для обеспечения питания довольствующихся, путем:

      поставки продуктов питания для довольствующихся;

      приобретения услуг по организации питания для довольствующихся, посредством государственных закупок;

      приобретения ИРП для довольствующихся;

      2) для закупа техники и имущества продовольственной службы.

      Сноска. Пункт 11 с изменением, внесенным приказом Министра обороны РК от 10.09.2019 № 710 (вводится в действие с 01.01.2020).

      12. Исходными данными для планирования денежных средств на обеспечение питанием довольствующихся, в Вооруженных Силах являются:

      1) фактическое наличие продовольствия на начало планируемого периода;

      2) списочная численность личного состава довольствующихся, на начало планируемого периода;

      3) нормы снабжения, их количество по каждой основной норме;

      4) организационные мероприятия, проведение которых предусматривается в планируемый период;

      5) стоимость продуктов питания и ИРП.

      13. Для расчета стоимости продовольственных пайков довольствующихся Вооруженных Силах используется Расчет стоимости продовольственных пайков довольствующихся Вооруженных Сил, согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

      Сноска. Пункт 13 в редакции приказа Министра обороны РК от 10.09.2019 № 710 (вводится в действие с 01.01.2020).
      14. Исключен приказом Министра обороны РК от 10.09.2019 № 710 (вводится в действие с 01.01.2020).

      15. Данные, полученные по результатам планирования денежных средств для обеспечения питанием довольствующихся Вооруженных Сил, включаются соответствующим разделом в бюджетную заявку Министерства обороны Республики Казахстан.

      16. Исходными данными для планирования денежных средств для закупа техники и имущества продовольственной службы в Вооруженных Силах являются:

      1) фактическое наличие техники и имущества продовольственной службы, их качественное состояние с учетом сроков эксплуатации на начало планируемого периода;

      2) действующие штаты, табели и нормы обеспечения техникой и имуществом в соответствии с Нормами снабжения;

      3) штатная численность войск с учетом проводимых организационных мероприятий;

      4) цены на технику и имущество продовольственной службы не менее трех ценовых предложений потенциальных поставщиков.

      17. Данные, полученные по результатам планирования денежных средств для закупа техники и имущества продовольственной службы Вооруженных Сил, включаются соответствующим разделом в бюджетную заявку Министерства обороны Республики Казахстан.

Глава 3. Нормирование обеспечения продовольствием, техникой и имуществом продовольственной службы в Вооруженных Силах

      18. Нормирование обеспечения воинских частей продовольствием включает в себя разработку, совершенствование и определение применения норм обеспечения продовольствием.

      Обеспечение войск продовольствием осуществляется в соответствии с Нормами снабжения.

      Нормированию подлежат пищевые продукты или денежные расходы на них.

      Сноска. Пункт 18 с изменением, внесенным приказом Министра обороны РК от 10.09.2019 № 710 (вводится в действие с 01.01.2020).

      19. Нормы продовольственных пайков и рационов питания разрабатываются на научной основе с учетом концепции сбалансированного питания, разработанной управлением обеспечения продовольствием совместно с Казахской академией питания, в которых отражаются физиологические потребности организма в биологически активных веществах, обеспечивающих рациональное питание, организационная структура войск, их боевого предназначения, условий воинского труда и быта различных контингентов военнослужащих Вооруженных Сил.

      В соответствии с научно обоснованными принципами рационального питания, нормы продовольственных пайков отвечают следующим основным требованиям:

      1) содержать в определенных соотношениях необходимое количество пищевых веществ, достаточное для обеспечения роста и функционирования организма;

      2) обеспечивать организм необходимым количеством энергии для выполнения различных энергетических затрат;

      3) состоять из усвояемых продуктов, позволяющих приготавливать из них разнообразную и высококалорийную пищу;

      4) учитывать экономические возможности государства, условия воинского труда и быта военнослужащих.

      20. Нормирование техники и имущества продовольственной службы осуществляется путем определения количества предметов, отпускаемых на одного довольствующегося, подразделение, воинскую часть обеспечивающее своевременное и полное обеспечение при организации питания.

Глава 4. Организация питания военнослужащих Вооруженных Сил

      21. Обеспечение питанием военнослужащих, Вооруженных Сил осуществляется в соответствии с Нормами снабжения в пределах выделенных лимитов бюджетных средств на соответствующий период следующими способами организации питания в столовых соединений, воинских частей и учреждений Вооруженных Силах Республики Казахстан:

      1) поставка продуктов питания для военнослужащих;

      2) приобретение услуг по организации питания посредством государственных закупок;

      3) приобретение ИРП.

      Сноска. Пункт 21 с изменением, внесенным приказом Министра обороны РК от 10.09.2019 № 710 (вводится в действие с 01.01.2020).

      22. Приобретение продуктов питания, услуг по организации питания и ИРП осуществляется в соответствии с Законом Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года "О государственных закупках".

      23. Обеспечение питанием военнослужащих, осуществляется с применением следующего порядка зачисления и снятия с продовольственного обеспечения:

      1) зачисление на продовольственное обеспечение и снятие с продовольственного обеспечения соединений, воинских частей и учреждений;

      2) зачисление военнослужащих (воинских команд) на продовольственное обеспечение и снятие с продовольственного обеспечения военнослужащих (воинских команд, подразделений) и членов их семей;

      3) обеспечение военнослужащих других войск и воинских формирований Республики Казахстан продовольственным пайком (ИРП) на путь следования от местных органов военного управления к местам несения службы;

      4) обеспечение питанием военнослужащих на учениях (маневрах), полевых выходах.

      24. Зачисление на продовольственное обеспечение соединений, воинских частей и учреждений в другое соединение, воинскую часть или учреждение и снятие с продовольственного обеспечения осуществляется при реорганизации, передислокации, временном перемещении (в том числе при проведении маневров и учений по планам боевой подготовки).

      25. При зачислении на продовольственное обеспечение, зачисляемому соединению, воинской части или учреждению выписывается продовольственный аттестат воинской части:

      1) управлением обеспечения продовольствием – соединению, воинской части, не входящей в состав соединения, учреждению;

      2) соединением – воинской части, входящей в состав такого соединения.

      26. Для зачисления соединения, воинской части или учреждения на продовольственное обеспечение, указанные подразделения представляют соединению, воинской части или учреждению, в которое зачисляются на продовольственное обеспечение:

      1) продовольственный аттестат воинской части, выданный в соответствии с пунктом 25 настоящих Правил;

      2) разделительный баланс с отражением сведений об остатках продовольствия, техники и имущества продовольственной службы на день прибытия.

      27. По результатам зачисления на продовольственное обеспечение соединение, воинская часть или учреждение, в которое произошло зачисление на продовольственное обеспечение, представляют в управление обеспечения продовольствием отчет о выполненных мероприятиях.

      28. При снятии с продовольственного обеспечения, снимаемому соединению, воинской части или учреждению выписывается продовольственный аттестат воинской части в соответствии с пунктом 25 настоящих Правил.

      29. Для оформления снятия с продовольственного обеспечения соединение, воинская часть или учреждение (у которого снимается с продовольственного обеспечения и снимаемое) представляют в управление обеспечения продовольствием:

      1) акты приема-передачи продовольствия, техники и имущества продовольственной службы;

      2) разделительный баланс с отражением сведений об остатках продовольствия, техники и имущества продовольственной службы на день прибытия.

      30. После снятия с продовольственного обеспечения (в связи с передислокацией без последующей постановки на продовольственное обеспечение) соединениям, воинским частям или учреждениям, управление обеспечения продовольствием:

      1) открывает лицевой счет на прибывшее соединение, воинскую часть или учреждение;

      2) перерегистрирует предъявленные неиспользованные соединением, воинской частью или учреждением книжки продовольственных аттестатов военнослужащих;

      3) оприходует по учету, числящиеся за соединением, воинской частью или учреждением по разделительному балансу и продовольственному аттестату воинской части продовольствие, технику и имущество продовольственной службы.

      31. При формировании соединения, воинской части или учреждения управление обеспечения продовольствием открывает лицевой счет на прибывшее соединение, воинскую часть или учреждение.

      32. Военнослужащие (воинские команды, подразделения) по прибытию в воинскую часть (за исключением военнослужащих по контракту находящимся в командировке) зачисляются на продовольственное обеспечение приказом командира части.

      33. Право военнослужащего (воинской команды, подразделения) на получение питания, продовольствия в натуре или денежной компенсации взамен продовольственного пайка определяется в соответствии с пунктом 7 статьи 44 и статьи 48 Закона Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года "О воинской службе и статусе военнослужащих".

      34. Основанием для зачисления на продовольственное обеспечение служат:

      1) продовольственный аттестат военнослужащего;

      2) предписание, командировочное удостоверение или отпускной билет военнослужащего (для военнослужащих срочной службы).

      35. Военнослужащим срочной службы, увольняемым в запас, продовольственный аттестат не выдается. Об удовлетворении продовольствием указывается в предписании.

      36. Продовольственный аттестат военнослужащего является документом, подтверждающим, по какое число и по нормам какого пайка в соответствии с Нормами снабжения военнослужащий (воинская команда, подразделение) удовлетворен продовольствием в натуре или денежной компенсацией взамен пайка, при убытии из воинской части.

      37. В случае убытия военнослужащих из воинской части в составе воинской команды (подразд

      еления) аттестат на продовольствие выписывается один на всю команду. К аттестату прилагается список военнослужащих, который подписывается теми же должностными лицами, что и аттестат, а также командиром убывающего подразделения (старшим команды) и заверяется мастичной гербовой печатью воинской части.

      38. Без аттестата на продовольствие зачисляются военнослужащие:

      1) при первоначальном возникновении права у военнослужащих на продовольственное обеспечение за счет государства. В этих случаях они зачисляются на продовольственное обеспечение приказом командира воинской части без аттестата;

      2) экстренно доставленные в военно-медицинские учреждения Министерства обороны Республики Казахстан (далее – военно-медицинские учреждения) при внезапных заболеваниях.

      В этих случаях военно-медицинское учреждение обязано истребовать аттестат на продовольствие из соответствующей воинской части, а последняя – в течение одних суток высылает его военно-медицинскому учреждению.

      39. По прибытии военнослужащего в воинскую часть без продовольственного аттестата, он зачисляется на продовольственное обеспечение приказом командира части на основании его рапорта, в котором указываются причины отсутствия продовольственного аттестата, и по какое число он удовлетворен продовольствием (денежной компенсацией или ИРП).

      Одновременно запрашивается дубликат продовольственного аттестата из воинской части, выдавшей продовольственный аттестат, которая должна не позднее одних суток с момента получения запроса выслать его.

      40. Члены семьи военнослужащего при стационарном лечении в военно-лечебных учреждениях зачисляются на продовольственное обеспечение на основании справки кадрового органа о составе семьи военнослужащего.

      41. Военнослужащие других войск и воинских формирований Республики Казахстан с момента издания приказа соответствующего начальника об убытии из местного органа военного управления к месту прохождения воинской службы обеспечиваются продовольственным пайком (ИРП) на путь следования (при условии нахождения в пути следования более семи часов).

      Обеспечение осуществляется из фонда Министерства обороны Республики Казахстан через местные органы военного управления.

      42. По прибытию к месту прохождения службы обеспечение питанием военнослужащих других войск и воинских формирований Республики Казахстан осуществляется за счет средств соответствующих государственных органов Республики Казахстан.

      43. Военнослужащие других войск и воинских формирований Республики Казахстан отбывающие наказание на гауптвахте Министерства обороны Республики Казахстан, обеспечиваются питанием по нормам продовольственных пайков, установленных Нормами снабжения, по которым обеспечиваются военнослужащие срочной службы воинской части, где гауптвахта зачислена на продовольственное обеспечение.

      Сведения о количестве военнослужащих, содержащихся на гауптвахте, ежедневно накануне следующего дня представляются начальником гауптвахты в воинскую часть, к которой гауптвахта приписана на продовольственное обеспечение. При исключении с довольствия начальником гауптвахты накануне извещается командование воинской части, к которой гауптвахта приписана на продовольственное обеспечение.

      44. Питание личного состава воинской части на учениях (маневрах), полевых выходах организуется начальником продовольственной службы воинской части с использованием кухонь полевых и других технических средств продовольственной службы по подразделениям (батальон, дивизион, отдельная рота, взвод, отделение). При организации питания через коммерческие структуры из подразделений материально-технического обеспечения из числа военнослужащих выделяются – истопники полевых кухонь (плит).

      Для работы форсунок выделяется топливо, в соответствии с нормами расхода определенных техническими характеристиками завода изготовителя для технических средств продовольственной службы, работающих с применением топлива.

      45. Подразделения, не имеющие полевых кухонь и других технических средств продовольственной службы, распоряжением заместителя командира воинской части по материально-техническому обеспечению (тылу) прикрепляются на питание к другим подразделениям, имеющим эти кухни, при этом учитываются технические возможности полевых кухонь и других технических средств продовольственной службы.

      46. Меню-раскладка продуктов составляется единая для всех подразделений воинской части (в исключительных случаях при выполнении подразделением задач, отличающихся от задач основных подразделений соединения (воинской части) составляется отдельная раскладка продуктов).

      47. Горячая пища выдается личному составу три-четыре раза в сутки.

      В тех случаях, когда по условиям обстановки нет возможности приготовления и выдачи горячей пищи три раза в сутки, одновременно с утренней раздачей горячей пищи на промежуточное питание личному составу подразделений выдаются на руки продукты в сухом виде (из консервированных и концентрированных продуктов) за счет положенного пайка в пределах Норм снабжения.

      48. На учениях (маневрах) и в других особых случаях несения службы, для питания военнослужащих наряду со свежими продуктами разрешается выдавать концентрированные и консервированные продукты в пределах Норм снабжения.

      49. В полевых условиях для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд нормы питьевой воды составляют 15 литров на одного человека в сутки, из расчета:

      на чай и запас воды во флягах – 3 литра;

      на приготовление пищи – 4 литра;

      на хозяйственно-бытовые нужды – 8 литров.

      50. Организация питания в столовых соединений, воинских частей и учреждений Вооруженных Сил Республики Казахстан осуществляется силами воинских частей и поставщиками услуг организации питания (далее – поставщики).

      51. Работники столовых воинских частей, занимающиеся эксплуатацией технологического и холодильного оборудования, сдают зачеты в объеме программы технического минимума. Без сдачи зачетов работники столовой к эксплуатации указанного оборудования не допускаются. Каждая единица оборудования закрепляется за определенным лицом, которое обязано строго соблюдать правила эксплуатации, технического обслуживания оборудования и техники безопасности, следить за своевременным проведением текущего ремонта и выполнять санитарно – гигиенические требования по его содержанию.

      52. Пища в столовых воинских частей готовится строго по меню-раскладке продуктов. Меню-раскладка составляется в соответствии с единым порядком распределения продуктов установленным управлением обеспечения продовольствием по каждой норме отдельно.

      53. Раскладки продуктов, составляются начальником продовольственной службы совместно с начальником медицинской службы воинской части, начальником столовой (заведующим столовой) и инструктором – поваром (старшим поваром), отдельно по каждому контингенту военнослужащих согласно Норм снабжения.

      Раскладка продуктов по лечебному пайку и диетическому питанию в воинской части составляется начальником медицинской службы с участием начальника продовольственной службы и инструктора - повара (старшего повара).

      Раскладка продуктов подписывается заместителем командира воинской части по материально-техническому обеспечению (тылу), начальником продовольственной службы, начальником медицинской службы и утверждается командиром воинской части и согласовывается с официальным представителем поставщика (в столовых питание в которых организуется поставщиками услуг организации питания).

      54. Вносить изменения в утвержденную раскладку продуктов без разрешения командира воинской части запрещается.

      55. После каждого внесения изменений командир воинской части подтверждает свое разрешение подписью в раскладке продуктов.

      Раскладка продуктов, как правило, составляется на неделю отдельно по каждой норме в трех экземплярах. Первый экземпляр (подлинник) остается в бухгалтерии (делопроизводстве) службы и является основанием для выписки продуктов с продовольственного склада в столовую, и два экземпляра выдаются в столовую. Один из них вывешивается в вестибюле столовой для ознакомления питающихся, другой находится у инструктора - повара (старшего повара) для руководства при приготовлении пищи.

      56. При составлении раскладки продуктов учитываются особенности и характер боевой подготовки, установленный режим питания, наличие и ассортимент продуктов, продовольственные пайки, а также пожелания и запросы питающихся.

      57. Замена одних продуктов другими в пределах нормы пайка разрешается только в случаях отсутствия положенных по норме продуктов на складе только с разрешения начальника управления обеспечения продовольствием.

      В воинских частях, горячая пища готовится и выдается три раза в сутки на завтрак, обед и ужин, за исключением авиационных частей, военно-медицинских учреждений, и Республиканских школ "Жас улан" в которых планируется четыре приема пищи.

      Часы приема пищи личным составом определяются командиром воинской части.

      Распределение продуктов продовольственного пайка по энергетической ценности (калорийности) производится следующим порядком:

      при трехразовом питании, на завтрак 35%, на обед 40%, на ужин 25%;

      при четырехразовом питании на завтрак 25%, на второй завтрак (или второй ужин) 10%, на обед 40%, на ужин 25%.

      Расчет стоимости пайка отдельно по приемам пищи исчисляется с учетом вышеуказанного процентного соотношения.

      Питание летного и инженерно-технического состава авиации Вооруженных Сил Республики Казахстан организуется через соответствующие столовые воинских частей (летного, инженерно-технического состава).

      В дни полетов по заявке штаба авиационной части питание летного и инженерно-технического состава может быть организовано непосредственно на аэродроме. Для этой цели приготовленная пища вывозится в термосах, а на аэродромах оборудуются специальные помещения для подогрева и приема пищи.

      На питание по летному пайку зачисляются на основании Норм снабжения в соответствии с примечанием "Летного пайка".

      Зачисление военнослужащих инженерно-технического состава авиации на питание производится приказом командира авиационной части либо вышестоящего командования.

      58. Предоставление летному и инженерно-техническому составу авиации питания по соответствующим пайкам прекращается:

      1) при расформировании (переформировании) авиационных и авиационно-технических частей;

      2) при замене материальной части с прекращением полетов;

      3) при переводе военнослужащих из одной авиационной (авиационно-технической) части в другую;

      4) при отстранении (в том числе и временно) от летной работы (от полетов) или обслуживания летательных аппаратов по решению командования или военно-врачебной комиссии;

      5) при переводе на работу, не связанную с полетами или с обслуживанием летательных аппаратов.

      59. Генералы, офицеры, военнослужащие срочной и контрактной службы летного состава (в том числе прибывающие из училищ) вновь зачисляются на питание по летному пайку со дня, указанного в приказе командира воинской части о вступлении в исполнение должности в составе экипажа летательного аппарата.

      60. Пища в столовых летного и инженерно-технического состава авиации готовится по предварительным заказам на основании раскладок продуктов.

      61. Летный состав обеспечивается горячей пищей 4 раза в сутки. Промежутки между приемами пищи во всех случаях, в том числе и в полете, не должны превышать 4-5 часов.

      62. В выходные, праздничные и нелетные дни количество приемов пищи может быть уменьшено до 3 раз в сутки с распределением продуктов пайка по энергетической ценности по приемам пищи: на завтрак - 30%, на обед-50%, и на ужин-20%.

      63. В дни полетов летный состав пищу принимает за 1,5-2 часа до начала полетов.

      64. Продукты летного пайка по энергетической ценности в дни полетов распределяются: на 1-й завтрак, при полетах с 3-5 часов 10-15 %, при полетах с 8-9 и с 14-16 часов 20-25 %, при ночных полетах 20-25 %; на 2-й завтрак, при полетах с 3-5 часов 25-20 %, при полетах с 8-9 и с 14-16 часов 15-10 %; на обед, при полетах с 3-5 часов 35-40 %, при полетах с 8-9 и с 14-16 часов 35-40 %, при ночных полетах 40-35 %; на 1-й ужин, при полетах с 3-5 часов 30-25 %, при полетах с 8-9 и с 14-16 часов 30-25 %, при ночных полетах 25-30 %; на 2-й ужин, при ночных полетах 15-10 %,

      Второй завтрак выдается в перерыве между полетами или после их окончания.

      65. При выполнении продолжительных беспосадочных полетов личный состав экипажей самолетов и вертолетов обеспечивается бортовыми пайками. Заявки на необходимое количество пайков штаб авиационной части подает в продовольственную службу части не позднее, чем за 10 часов до вылета самолетов (вертолетов).

      Бортовые пайки комплектуются столовыми авиационно-технических частей на каждого члена экипажа в отдельности. Выданные бортовые пайки записываются членам экипажей самолетов в аттестаты на продовольствие.

      Бортовые сумки с уложенными в них бортовыми пайками и термосы с горячим чаем доставляются на аэродром к часу, указанному в заявке штаба авиационной части, и сдаются под расписку в накладной на каждый самолет (вертолет) одному из членов экипажа.

      66. При отмене или перенесении на сутки и более продолжительных беспосадочных полетов, а также при возвращении самолета (вертолета) из полета ранее назначенного срока выданные экипажу самолета продукты по бортовому пайку подлежат сдаче в столовую, члены экипажа в этом случае обеспечиваются питанием через столовую в установленном порядке.

      67. Летный состав экипажей перелетающих самолетов и вертолетов и инженерно-технический состав, привлекаемый для сопровождения этих самолетов и вертолетов, на период перелета обеспечиваются талонами на получение бесплатного питания по летному пайку и общевойсковому пайку в столовых летного и инженерно-технического состава на военных аэродромах по маршруту перелета. Личный состав, получивший указанные талоны, снимается с продовольственного обеспечения с выдачей аттестатов на продовольствие.

      В таком же порядке обеспечиваются талонами на получение бесплатного питания по летному пайку военнослужащие летного состава штабов, управлений и центрального аппарата при убытии в служебные командировки в авиационные части.

      Пищу в столовых летного и инженерно-технического состава на военных аэродромах по маршруту перелета летный и инженерно-технический состав перелетающих самолетов получает в строгом соответствии с раскладками продуктов по нормам снабжения летного и инженерно-технического состава.

      68. В случае аварий и вынужденных посадок экипажи самолетов и вертолетов обеспечиваются комплектами аварийного запаса продовольствия.

      В спасательных средствах коллективного пользования, находящихся на борту самолетов и вертолетов, несущих дежурство по поисково-спасательному обеспечению полетов, а также в спасательном имуществе наземных поисково-спасательных команд и спасательных парашютно-десантных группах содержатся рационы питания (пайки).

      Расходование комплектов аварийного запаса допускается только в случаях аварий и вынужденных посадок в пустынных и малонаселенных местностях и море, а рационов питания (пайков) - при проведении поисково-спасательных работ по спасению личного состава, терпящего бедствие на море. Списание продуктов аварийного запаса и рационов питания (пайков) производится по актам, утверждаемым командиром авиационной части, с приложением отчета начальника поисково-спасательной и парашютно-десантной службы о проведении поисково-спасательных работ.

      69. Питание больных в военно-лечебных учреждениях, за исключением санаториев и домов отдыха, организуется по норме лечебного пайка.

      70. В военно-лечебных учреждениях больные зачисляются на питание в зависимости от времени их поступления:

      прибывшие до 8 часов - с завтрака;

      прибывшие с 8 до 13 часов - с обеда;

      прибывшие с 13 до 19 часов - с ужина;

      Снятие с продовольственного обеспечения при выписке производится после завтрака, обеда или ужина в зависимости от местных условий с выдачей аттестата на продовольствие (тем, кому он положен).

      71. Военнослужащие, Вооруженных Сил Республики Казахстан, сдающие кровь в военно-медицинские учреждения (доноры), в день сдачи крови обеспечиваются питанием по дополнительной норме "Паек для доноров", не зависимо от выдачи основных продовольственных пайков.

      72. Продукты дополнительного питания на руки не выдаются и денежная компенсация взамен их не выплачивается.

      73. Дополнительное питание доноры получают в пунктах сдачи крови при военных госпиталях. В случаях взятия крови у доноров выездными бригадами станции переливания крови дополнительное питание организуется в воинских частях на месте.

      74. Питание военнослужащих срочной службы в дни сдачи крови организуется с составлением отдельной раскладки продуктов. При этом завтрак и ужин готовятся из полной нормы основного пайка, а обед из продуктов по пайку для доноров.

      75. В республиканских школах "Жас улан" питание организуется пятиразовое в соответствии с учебным планом, утвержденным распорядком дня начальника школы и с учетом пожеланий воспитанников.

      Сноска. Пункт 75 в редакции приказа Министра обороны РК от 10.09.2019 № 710 (вводится в действие с 01.01.2020).

      76. Военнослужащие срочной службы спортивных подразделений обеспечиваются продовольствием по норме для военнослужащих спортсменов Спортивного комитета – Центрального спортивного клуба армии проходящих воинскую службу по призыву.

      77. Продукты, военнослужащим спортивных подразделений выдаются только в виде питания через столовые воинских частей.

      Выдача этих продуктов на руки и выплата взамен их денежной компенсации запрещается.

      78. Закладка продуктов в котел производится поварами по массе в присутствии дежурного по столовой, дежурного по части и дежурного врача (фельдшера).

      Для организации работы столовой ежедневно назначается, дежурный по столовой он выполняет обязанности согласно требованиям Устава внутренней службы Вооруженных Сил Республики Казахстан утвержденных Указом Президента Республики Казахстан от 5 июля 2007 года № 364 (далее – Устав внутренней службы).

      Список лиц, допущенных к несению службы дежурного по столовой на текущий месяц, утверждается командиром воинской части. Дежурный по столовой обязан принять по описи находящиеся в столовой оборудование, мебель, столово-кухонную посуду и инвентарь. В случае их недостачи или порчи проводится административное расследование, по результатам которого виновные лица привлекаются к материальной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

      Назначать начальников столовых и инструкторов - поваров в состав суточного наряда запрещается.

      79. До начала подачи готовой горячей пищи на столы ее качество проверяется должностными лицами воинской части согласно Уставу внутренней службы.

      Врач (фельдшер) совместно с дежурным по части проверяет качество готовой пищи непосредственно в горячем цехе, санитарное состояние помещений столовой, столово-кухонной посуды и инвентаря.

      Результаты проверки записываются в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи. В этой же книге врач делает запись о качестве готовой пищи, санитарном состоянии столовой. После чего дежурный по части дает разрешение на выдачу пищи личному составу.

      Готовая пища, кроме того, ежедневно опробуется командиром воинской части или по его указанию одним из заместителей. Опробование пищи заключается в определении ее вкусовых качеств и объема, массы мясных (рыбных) порций, гарниров к ним, вторых и третьих блюд.

      Командир воинской части (заместитель командира воинской части) производит опробование пищи непосредственно в обеденном зале за одним из столов совместно с личным составом во время приема пищи. Результаты опробования пищи также записываются в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи с выставлением оценок отдельно по каждому блюду.

      Во время выдачи и приема пищи личным составом в столовой воинской части присутствует дежурный по воинской части.

      80. В воинской части количество поваров в столовой устанавливается ее штатом. При определении количества поваров (и при разработке штата воинской части) исходят из следующих норм в столовой, где питаются до 150 человек - 3 повара, от 151 до 200 человек - 4 повара, в последующем на каждые 125 питающихся добавляется 1 повар. Инструктор-повар содержится при численности питающихся свыше 500 человек и в расчетное количество поваров не засчитывается, а мастер по технологии приготовления пищи - при численности питающихся свыше 1000 человек в расчетное количество поваров не засчитывается.

      81. В курсантских и летно-технических столовых содержат официантов из расчета:

      в курсантских столовых – 1 официант на 50 человек;

      в летно-технических – 1 официант на 40 человек питающихся.

      82. В столовую воинской части для выполнения подсобных работ определяется суточный наряд (кухонные рабочие) из расчета: до 100 человек питающихся в столовой - 3 человека, на каждые последующие 100 человек питающихся дополнительно выделяется по 2 человека.

      83. Для нарезки хлеба, порционирования сахара, масла и их выдачи выделяется хлеборез из расчета питающихся в данной столовой:

      до 500 - 1 человек;

      от 501 до 1000 - 2 человека;

      свыше 1000 - 3 человека.

      В воинских частях, где организация питания осуществляется без привлечения коммерческих структур, хлеборез назначается приказом командира воинской части из военнослужащих рядового состава (только там, где нет штатного хлебореза) на срок, определяемый командиром части, но не менее чем на месяц.

      Сноска. Пункт 83 с изменением, внесенным приказом Министра обороны РК от 10.09.2019 № 710 (вводится в действие с 01.01.2020).

      84. Подготовка обеденного зала к приему пищи производится лицами суточного наряда под руководством начальника столовой и дежурного по столовой. Температура готовой пищи к приему ее личным составом должна быть:

      для первых блюд - не ниже 75 градусов С 0;

      для вторых блюд - не ниже 65 градусов С 0;

      чая – не ниже 80 градусов С 0.

      Хлеб нарезается тонкими ломтиками массой 50-75 грамм и выдается по потребности в пределах норм (методом выставления на линии самообслуживания в лотках).

      Если прием пищи производится в несколько смен с перерывами между сменами, превышающими час, то приготовление пищи производится для каждой смены раздельно.

      85. Дежурные по подразделениям встречают свои подразделения в столовой, присутствуют при приеме пищи и следят за порядком в столовой.

      Военнослужащие срочной службы прибывают в столовую в вычищенной одежде и обуви, строем под командой старшины подразделения или одного из сержантов взводов (заместителей командиров взводов), которые вместе с подразделением находятся в столовой от начала до конца приема пищи.

      86. Прием пищи в куртках утепленных, пальто, головных уборах и специальной (рабочей) форме одежды запрещается.

      87. Для военнослужащих, выполняющих различные задания и не присутствующих в связи с этим на приемах пищи, оставляется соответствующий расход пищи. Заявки на оставление пищи подаются старшинами (сержантом) подразделений через дежурного по роте (подразделению) дежурному по столовой с указанием времени явки военнослужащих в столовую.

      88. Пища, оставленная для отсутствующих военнослужащих, хранится в отдельной закрытой посуде в холодильном шкафу, но не более 4-х часов, а при отсутствии холодильных средств - не более 2 часов. При этом мясные и рыбные порции хранятся отдельно от гарнира. Выдача пищи разрешается только после повторной тепловой обработки и проверки врачом (фельдшером).

      89. Для личного состава, не имеющего возможности прибыть в столовую до истечения установленных сроков хранения пищи, продукты в котел не закладываются. В этих случаях по указанию дежурного по столовой пища для отсутствующих военнослужащих готовится отдельно ко времени их прибытия в столовую.

      90. Военнослужащие в пути следования в составе воинских эшелонов, команд и в одиночном порядке обеспечиваются:

      1) горячей пищей из кухонь полевых воинских эшелонов;

      2) пайками или рационами норм снабжения в соответствии с примечаниями к этим пайкам.

      Сноска. Пункт 90 - в редакции приказа Министра экологии, геологии и природных ресурсов РК от 22.10.2020 № 266 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      91. Воинские части (подразделения), перевозимые в составе воинских эшелонов, обеспечиваются продовольствием:

      на путь следования исходя из норм передвижения воинских эшелонов в сутки;

      установленными войсковыми и выгрузочными (не менее чем на 5 суток) запасами продовольствия;

      кухнями полевыми;

      необходимым инвентарем и другим имуществом.

      Воинские эшелоны с призывниками и военнослужащими, уволенными в запас, войсковыми и выгрузочными запасами продовольствия не обеспечиваются (только ИРП на путь следования).

      Воинские части, самостоятельно ведущие войсковое хозяйство, при перевозках воинскими эшелонами обеспечиваются техникой и имуществом службы за счет собственных запасов.

      Если воинские эшелоны в пункте формирования не обеспечены хлебом, мясом и другими продуктами на весь путь следования, то недостающие продукты воинские эшелоны получают в пути через продовольственные склады Министерства обороны Республики Казахстан или воинские части по заявкам начальников воинских эшелонов. Заявки подаются в письменной форме через военных комендантов по пути следования с расчетом их получения воинской частью или продовольственным складом Министерства обороны Республики Казахстан не позднее, чем за 10 часов до прибытия воинского эшелона. Продовольствие для воинских эшелонов доставляется к месту их стоянки продовольственным складом Министерства обороны Республики Казахстан или воинской частью, и их выдача осуществляется по доверенности.

      Применение жидкого топлива в качестве горючего для работы кухонь полевых в воинском эшелоне запрещается.

      Сноска. Пункт 90 с изменением, внесенным приказом Министра экологии, геологии и природных ресурсов РК от 22.10.2020 № 266 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      92. Обеспечение горячей пищей личного состава из кухонь полевых производится не менее двух раз в сутки. Пища готовится по единой раскладке продуктов для всего личного состава воинского эшелона.

      93. Военнослужащие срочной службы, находящиеся в пути следования в составе воинских команд и в одиночном порядке, в случае невозможности получения горячей пищи обеспечиваются ИРП.

      Сноска. Пункт 93 - в редакции приказа Министра экологии, геологии и природных ресурсов РК от 22.10.2020 № 266 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      94. При выдаче ИРП на путь следования время нахождения в пути исчисляется по расписаниям железнодорожного транспорта. В случае следования с пересадками добавляется время, необходимые на пересадки.

      При этом общее время нахождения в пути, за которое выдается ИРП, не должно превышать срока, исчисленного из расчета норм передвижения (с учетом пересадок) в сутки: пассажирскими (скорыми) поездами - 500 км, автомобильным транспортом - 200 км, гужевым транспортом - 40 км.

      Время нахождения в пути следования исчисляется в полных сутках, при этом время свыше 6 часов принимается за полные сутки.

      95. Военнослужащие, назначенные в состав караулов (команд), в том числе проводники - механики, для охраны, обороны и сопровождения воинских и специальных грузов при перевозке и в пути следования к месту приемки этих грузов или возвращении после их сдачи, обеспечиваются ИРП или горячим питанием по общевойсковому пайку с выдачей в обоих случаях дополнительных продуктов по дополнительному пайку "Для сопровождения груза" к основным нормам снабжения, с заменой мяса на консервы мясные. Приготовление пищи организуется своими силами.

      96. В местах получения или сдачи грузов личный состав караулов (команд) обеспечивается питанием по аттестатам на продовольствие через столовые ближайших воинских частей по пайку, положенному военнослужащему срочной службы данной воинской части. Эти же воинские части обеспечивают караул (команды) продовольствием (рационами питания) на путь следования до места сдачи груза или при возвращении после сдачи груза.

      97. При получении грузов в пунктах, где нет столовых воинских частей, личный состав караулов на весь путь следования обеспечивается продовольствием (ИРП), воинскими частями, от которых снаряжаются эти караулы.

Глава 5. Обеспечение техникой и имуществом продовольственной службы Вооруженных Сил

      98. Обеспечение соединений, воинских частей и учреждений техникой и имуществом продовольственной службы осуществляется на основании штатов, табелей и Норм снабжения.

      99. Приобретение техники и имущества продовольственной службы осуществляется посредством государственных закупок и государственного оборонного заказа.

      100. Распределение (перераспределение) техники и имущества продовольственной службы осуществляется управлением обеспечения продовольствием в зависимости от потребности соединения, воинской части или учреждения и выполняемых ими задач.

      101. Мероприятия, проводимые с военнообязанными, призванными на сборы, обеспечиваются техникой и имуществом за счет наличия в воинских частях, а так же из запасов Министерства обороны Республики Казахстан.

      102. К технике продовольственной службы относятся:

      1) полевые технические средства:

      средства приготовления, транспортирования и приема пищи (автомобильные, прицепные, возимые, переносные, газовые кухни, прицепные и переносные плиты, передвижные кухни-столовые, автомобильные и прицепные столовые, термосы, термосы-ящики);

      средства полевого хлебопечения (автомобильные и прицепные блоки хлебопекарные, оборудование походных и передвижных хлебозаводов, хлебопекарен);

      средства подвоза, хранения продовольствия и воды (автомобильные и прицепные рефрижераторы, фургоны изотермические, хлебные и комбинированные, контейнеры изотермические, прицепные склады, автомобильные, прицепные и переносные цистерны для воды);

      холодильные средства (камеры холодильные разборные, шкафы, контейнера);

      2) полевые ремонтные средства:

      ремонтные мастерские техники продовольственной службы;

      мастерские по ремонту холодильного и технологического оборудования продовольственной службы;

      3) технологическое оборудование столовых воинских частей:

      механическое оборудование (универсальные кухонные машины, картофелеочистительные машины, машины для нарезки овощей, машины протирочные, машины для очистки рыбы, мясорубки, хлеборезки, посудомоечные машины);

      тепловое оборудование (котлы и автоклавы пищеварочные, плиты, сковороды, шкафы жарочные, пекарные, кипятильники, мармиты);

      4) холодильное оборудование столовых и продовольственных складов (шкафы и камеры холодильные, бытовые холодильники и другое);

      5) технологическое оборудование стационарных военных хлебозаводов: оборудование для просеивания, дозирования сырья, замеса, деления, расстойки теста, выпечки хлеба;

      6) весоизмерительные приборы (весы настольные, товарные, гири).

      103. К имуществу продовольственной службы относятся:

      1) столово-кухонная посуда и инвентарь;

      2) немеханическое оборудование столовых и продовольственных складов, военных хлебозаводов (линии самообслуживания, столы и ванны производственные, стеллажи для посуды, тележки для подвоза готовой пищи и посуды);

      3) специальные палатки и брезенты, используемые в продовольственной службе, а также скатерти, клеенки, салфетки;

      4) запасные части, материалы, приспособления, инструменты и принадлежности для эксплуатации и ремонта техники продовольственной службы;

      5) лабораторные приборы и реактивы для продовольственных складов и военных хлебозаводов;

      6) тара всех видов, стеллажи, поддоны и контейнеры;

      7) книги и бланки учета и отчетности по продовольственной службе.

Глава 6. Организация хранения продовольствия, техники и имущества продовольственной службы

      104. Хранение продовольствия, техники и имущества продовольственной службой организуется (далее – имущество продовольственной службы) на центральных и продовольственных складах региональных командований (видов и родов войск), а также на войсковых продовольственных складах (далее – склады).

      105. К войсковым продовольственным складам относятся продовольственные склады соединений и воинских частей.

      106. Для хранения имущества продовольственной службы на складах оборудуются универсальные и специализированные хранилища (навесы).

      107. К специализированным хранилищам относятся:

      стационарные холодильники;

      овощехранилища;

      маслохранилища;

      хранилища для квашенных и соленых овощей.

      108. Все хранилища должны обеспечивать надежную сохранность имущества продовольственной службы, правильное размещение и применение средств механизации при погрузочно-разгрузочных работах.

      109. Типовой войсковой продовольственный склад состоит из:

      1) основного хранилища;

      2) хранилища для томатной пасты, растительного масла, соленых огурцов и помидоров, соков плодово-ягодных и овощных;

      3) овощехранилища для свежих картофеля и овощей (отдельно для указанных видов продуктов);

      4) хранилища для квашенных и соленых овощей;

      5) холодильники для мяса, свежей рыбы, колбасы и сыра, масла сметаны и творога, и других скоропортящихся продуктов;

      6) хранилище для техники продовольственной службы;

      7) навесы для переборки и переработки картофеля и овощей, хранения сена, соломы, деревянной тары.

      110. В воинских частях при строительстве продовольственных складов применяются типовые проекты, согласованные в обязательном порядке с управлением обеспечения продовольствием.

      111. В зависимости от предназначения хранилища продовольственного склада воинской части оборудуются:

      1) напольными и полочными стеллажами, ларями, контейнерами, закромами, дошниками и другим оборудованием;

      2) весоизмерительными приборами;

      3) термометрами и психрометрами;

      4) инструментом для распаковки, упаковки продовольствия, имущества и ремонта тары;

      5) простейшими приборами, инструментами для определения качества продовольствия;

      6) инвентарем и специальной одеждой для производства работ в складском помещении, дошниках и бетонных ямах (лестница, резиновые сапоги, коврики резиновые, противогазы, вилы луженые);

      7) оборудование для переборки картофеля и овощей;

      8) уборочным инвентарем;

      9) шкафами для специальной рабочей одежды и хозяйственного инвентаря;

      10) набором оборудования для расходной кладовой;

      11) колодами со столом для рубки мяса;

      12) столами, табуретками и шкафами для оборудования рабочего места начальника склада;

      13) средствами пожаротушения;

      14) медицинской аптечкой;

      15) комплектом тары для продуктов при их выдаче в столовую.

      112. Все хранилища должны быть оборудованы охранно-пожарной сигнализацией.

      113. В каждом хранилище должна быть следующая документация утвержденная командиром воинской части:

      1) должностные обязанности начальника склада;

      2) должностные обязанности кладовщика;

      3) плакаты по содержанию складских помещений;

      4) правила хранения продовольствия (имущества, техники) в соответствии с требованиями по хранению, указанных заводом изготовителем;

      5) порядок ведения борьбы с вредителями продовольствия и зерна;

      6) схема размещения продовольствия, техники, имущества и оборудования в помещениях хранилища;

      7) инструкции, утвержденные командиром воинской части:

      по эксплуатации электросиловых установок и техники безопасности при работе в хранилище;

      по технике безопасности при работе в дошниках или бетонных ямах;

      по противопожарной охране, а также состав пожарного расчета;

      по действиям личного состава и порядке эвакуации имущества при стихийном бедствии, пожаре и по сигналам оповещения и радиоактивном, химическом и бактериологическом заражении;

      8) технические характеристики хранилища;

      9) стеллажный (штабельный), дошниковый, закромный ярлык;

      10) карточки регистрации температуры и относительной влажности;

      11) опись внутреннего оборудования, инвентаря, инструмента, закрепленного за хранилищем.

      114. Холодильные камеры должны иметь напольные решетки, противни для сбора мясного сока, крючья из нержавеющей стали (луженые) для подвешивания мяса.

      Холодильные камеры оборудуются съемными решетчатыми металлическими ограждениями и надежно заземляются.

      115. Складские помещения, оборудование хранилищ должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к объектам продовольственной службы, и обеспечивать противопожарную безопасность.

      116. Уборка помещений проводится не реже одного раза в сутки в конце рабочего дня.

      После каждого отпуска продовольствия или имущества подметаются просыпавшиеся продукты, убирается грязь и так далее.

      Генеральная уборка складских помещений с удалением пыли со стен, потолков, тары с продовольствием, полок, стеллажей проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в неделю.

      117. Проверка зараженности продовольствия вредителями проводится не реже одного раза в год и по показаниям.

      118. Не реже одного раза в год и по показаниям обеспечивается проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации хранилищ.

      119. Лица, постоянно работающие на объектах продовольственной службы (начальники столовых и складов, кладовщики, специалисты по ремонту холодильного и технологического оборудования, экспедиторы, водители специальных автомобилей, предназначенных для подвоза скоропортящихся продуктов и хлеба) допускаются к работе после прохождения предварительного медицинского осмотра, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

      Результаты медицинских обследований заносятся врачом (фельдшером) в личные санитарные книжки работников.

      120. Текущий ремонт складских помещений проводится не реже одного раза в год.

Глава 7. Контроль организации питания

      121. В воинских частях контроль организации питания осуществляется на основании настоящих Правил и заключенных договоров с поставщиками услуг организации питания.

      122. Контроль в воинских частях по вопросам доведения норм и качества продовольственного пайка осуществляется ежедневно. Командованием воинских частей (приемщиками услуг по организации питания), представителями заказчика и довольствующего органа осуществляется постоянный контроль исполнения требований договоров по организации питания.

      123. По результатам проверок доведения норм и качества продовольственного пайка, планирования и расходования суточных дач продовольствия составляется анализ, с изданием приказов:

      по Вооруженным Силам Республики Казахстан – раз в год;

      в видах войск – раз в полугодие;

      в родах войск и войсках региональных командований – раз в квартал.

      124. В ходе проверки доведения норм и качества продовольственного пайка, осуществляется контроль:

      1) за отсутствием необоснованных замен продуктов питания положенных установленными нормами;

      2) за указанием в актах оказанных (выполненных) услуг на организацию питания, дополнительно к сведениям использованных суточных дач с суммами денежных средств на услуги по организации питания, отражение результатов ежедневного контроля исполнения договорных обязательств поставщиком услуг:

      по содержанию установленного количества поварского состава, хлеборезов и кухонных рабочих;

      по соблюдению санитарно-гигиенических норм, наличие документов, подтверждающих качество продуктов питания;

      по содержанию в исправном состоянии переданных в аренду помещений столовых, складов, технологического, механического, немеханического, холодильного оборудования и столово-кухонной посуды;

      3) исключения фактов ввоза на территорию воинской части продовольствия без сертификатов соответствия, ветеринарных свидетельств (документов удостоверяющих качество и безопасность) усиления контроля пропускного режима;

      4) проведения опроса (анкетирования) в первую среду каждого месяца всего личного состава по качеству приготовления пищи и полновесности порций;

      5) проведения анализа проверок доведения норм и качества продовольственного пайка, планирования и расходования суточных дач с изданием приказов – ежемесячно.

  Приложение 1
к Правилам организации
питания в Вооруженных Силах
Республики Казахстан

План продовольственного обеспечения _______________________________________
(наименование воинской части (учреждения))

      Сноска. Приложение 1 в редакции приказа Министра обороны РК от 10.09.2019 № 710 (вводится в действие с 01.01.2020).

№ п/п

Войсковая часть (учреждение)

Количество личного состава заступающего в караул (человек в сутки)

Доп.паек при несении службы в карауле (человек в сутки)

Количество личного состава заступающего на боевое дежурство (человек в сутки)

Количество личного состава привлекаемого на полевые выходы (сутодач в год)*

Дополнительный паек вода (суточных дач в год)

Количество офицерского состава и военнослужащих по контракту обеспечивающихся обедами

Денежная компенсация в размере стоимости общевойскового пайка при отсутствии возможности обеспечения питанием

Общевойсковой паек

Инженерно-технический паек

И так далее по положенным нормам, в том числе по дополнительным пайкам

1

00000











2

Итого количество личного состава











3

Итого количество дней











 

Всего суточных дач

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

По всем воинским частям и учреждениям











2

Региональное командование "Север"











3

Итого количество личного состава











4

Итого количество дней











 

Всего суточных дач за Региональное командование

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

По всем региональным командованиям, родам войск











2

Сухопутные войска











3

Итого количество личного состава











4

Итого количество дней











 

Всего суточных дач за Сухопутные войска

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      *обеспечиваются при полевых выходах, на учениях, маневрах, полигонах:

      ротные -тактические учения –по ___ дней (дню), ____ раз в год;

      батальонные -тактические учения –по ___ дней (дню), ____ раз в год;

      полевой выход батальона – по ___ дней (дню), ____ раз в год;

      и так далее по мероприятиям с полевыми выходами.

      Итого: _____ дней.

  Приложение 2
к Правилам организации
питания в Вооруженных Силах
Республики Казахстан

План обеспечения техникой и имуществом продовольственной службы _______________________________________
(наименование воинской части (учреждения))

      Сноска. Приложение 2 в редакции приказа Министра обороны РК от 10.09.2019 № 710 (вводится в действие с 01.01.2020).

№ п/п

Наименование технических средств (имущества)

Положено содержать

Имеется

Примечание

Всего:

1 категория

2 категория

Подлежит ремонту

5 категория (подлежит списанию)

3 категория

4 категория































  Приложение 3
к Правилам организации
питания в Вооруженных Силах
Республики Казахстан

Расчет стоимости продовольственных пайков военнослужащих Вооруженных Сил Республики Казахстан

      Сноска. Правила дополнены приложением 3 в соответствии с приказом Министра обороны РК от 10.09.2019 № 710 (вводится в действие с 01.01.2020).

      1. Формирование стоимости продовольственных пайков осуществляется в процессе планирования республиканского бюджета на следующий плановый период.

      2. При формировании стоимости продовольственных пайков, указанных в пункте 2 настоящего Расчета, берутся за основу следующие составляющие:

      1) перечень продуктов питания, корма согласно Норм снабжения и их количество;

      2) среднегодовая цена продуктов питания, корма, согласно нормам снабжения;

      3) планируемый годовой уровень инфляции, согласно данным Прогноза социально-экономического развития страны на плановый период.

      3. Средняя розничная цена продуктов питания определяется согласно данным уполномоченного органа в области государственной статистики, публикуемым на его официальном сайте, в соответствии с планом статистических работ. При этом, средняя розничная цена продуктов питания не должна превышать фактическую среднюю цену указанную в базе данных цен на товары, работы, услуги, установленной Законом Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года "О государственных закупках".

      Расчет среднегодовой стоимости продуктов питания осуществляется путем получения среднего арифметического показателя:

      С – среднегодовая стоимость продукта питания;

      Ц1 – стоимость продукта питания на февраль предыдущего года;

      Ц2 – стоимость продукта питания на март предыдущего года;

      Ц3 – стоимость продукта питания на апрель предыдущего года;

      Ц12 – стоимость продукта питания на январь текущего года.

      4. В случае отсутствия данных уполномоченного органа в области государственной статистики на какой-либо вид продуктов питания за основу принимаются не менее трех ценовых предложений от потенциальных поставщиков продуктов питания со всех регионов Республики Казахстан. Расчет среднегодовой стоимости продукта питания, в данном случае осуществляется путем получения среднего арифметического показателя от цены, предлагаемой потенциальными поставщиками на продукты питания.


Дата вступления в силу:  13.09.2017
Дата изменения акта:  22.10.2020
Дата принятия акта:  04.08.2017
Информация об официальном опубликовании акта:  Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде от 20.09.2017
Место принятия:  100051000000
Орган, принявший акт:  103008000000
Регион действия:  100000000000
Регистрационный номер акта в Государственном реестре нормативных правовых актов Республики Казахстан:  114643
Регистрационный номер НПА, присвоенный нормотворческим органом:  414
Статус акта:  upd
Сфера правоотношений:  025000000000
Форма акта:  ПРАВ / ПРИК
Юридическая сила:  1500
Язык акта:  rus