Оглавление

О внесении изменений в совместный Приказ Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Казахстан от 24 марта 2000 года № 120-П и Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 марта 2000 года № 82 "Об утверждении "Правил о поря

Приказ Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра сельского хозяйства от 20 апреля 2004 года № 237. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 13 мая 2004 года № 2850. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 25 октября 2012 года № 18-03/543

Утратил силу

      Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 25.10.2012 № 18-03/543.

      В соответствии с подпунктом 2) пункта 1  Указа  Президента Республики Казахстан от 28 августа 2002 года N 931 "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан" приказываю:

      1. Внести в совместный  Приказ  Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Казахстан от 24 марта 2000 года N 120-П и Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 марта 2000 года N 82 "Об утверждении Правил о порядке учета предприятий и судов, изготавливающих рыбную продукцию для экспорта в страны Европейского Союза и выдачи Ветеринарного сертификата на данный вид продукции", зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за N 1107, следующие изменения:
      1) Правила о порядке учета предприятий и судов, изготавливающих рыбную продукцию для экспорта в страны Европейского Союза и выдачи Ветеринарного сертификата на данный вид продукции, утвержденные указанным приказом изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему Приказу;
      2) в пункте 2:
      слова "Комитет лесного, рыбного и охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды" заменить словами "Комитет рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства";
      слова "Департамента ветеринарного надзора" заменить словами "Департамента ветеринарии";
      3) пункт 3 изложить в следующей редакции:
      "Комитету рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном Правительством Республики Казахстан порядке направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Республики Казахстан.";
      4) пункт 4 изложить в следующей редакции:
      "Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Комитет рыбного хозяйства (Мусатаев М.Х.) и Департамент ветеринарии (Кожумратов А.А.) Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.".

      2. Настоящий приказ вступает в силу со дня регистрации в Министерстве юстиции
Республики Казахстан.
 
     Заместитель Премьер-Министра
     Республики Казахстан - Министр


                               Приложение
                               к приказу Министра сельского 
                               хозяйства Республики Казахстан
                               от 20 апреля 2004 года N 237
                               "О внесении изменений в совместный 
                               Приказ Министра природных ресурсов 
                               и охраны окружающей среды Республики 
                               Казахстан от 24 марта 2000 года 
                               N 120-П и Министра сельского 
                               хозяйства Республики Казахстан 
                               от 29 марта 2000 года N 82 
                               "Об утверждении "Правил о 
                               порядке учета предприятий и судов, 
                               изготавливающих рыбную продукцию для 
                               экспорта в страны Европейского Союз, 
                               и выдачи Ветеринарного сертификата
                               на данный вид продукции"

                               Утверждены 
                               совместным приказом Министра 
                               природных ресурсов и 
                               охраны окружающей среды 
                               Республики Казахстан
                               от 24 марта 2000 года N 120-П
                               и Министра сельского хозяйства 
                               Республики Казахстан
                               от 29 марта 2000 года N 82
                               "Об утверждении Правил о порядке 
                               учета предприятий и судов, 
                               изготавливающих рыбную продукцию 
                               для экспорта в страны
                               Европейского Союза, и выдачи 
                               Ветеринарного сертификата на 
                               данный вид продукции"

ПРАВИЛА
учета предприятий и судов Республики Казахстан, изготавливающих
рыбную продукцию для экспорта в страны Европейского Союза и выдачи
Ветеринарного сертификата на данный вид продукции

  1. Общие положения

      1. Настоящие Правила устанавливают единый порядок присвоения учетного номера предприятиям и судам Республики Казахстан (далее - Предприятия), изготавливающим рыбную продукцию для экспорта в страны Европейского Союза и выдачи Ветеринарного сертификата на данный вид продукции, разработаны в соответствии с  Законом  Республики Казахстан "О ветеринарии"; Директив и Решений Европейского Союза, касающихся рыбной продукции.
      Рыбная продукция, предназначенная для экспорта в страны Европейского Союза должна отвечать всем требованиям Директивы 91/493/ЕЕС и другим требованиям Европейского Союза (далее - ЕС) к данной продукции.
      2. Инспекционная проверка Предприятий включает в себя: 
      проверку функционирования на Предприятии системы внутреннего контроля; 
      проверку внедрения Предприятиями принципов анализа опасностей и критических точек контроля (НАССР - Hazard Analysis Critical Control Pоints) (далее - ХАССП), изложенных в директиве Совета Европейского сообщества 93/43;
      проверку практического применения принципов хорошей лабораторной практики (GLP - Good Laboratory Practice) (далее - ХЛП) лабораториями внутреннего контроля Предприятий;
      определение рейтинга санитарного соответствия Предприятий на основе оформления контрольной таблицы.
      Для обеспечения проведения инспекционной проверки руководители Предприятий предоставляют соответствующие документы и обеспечивают:
      свободный доступ в служебные и производственные помещения;
      возможность привлечения специалистов данного Предприятия и использования технических средств;
      отбор проб образцов сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, воды, продукции, изготавливаемой для экспорта, их доставку и исследование в аккредитованных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы.

  2. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах  

      3. В настоящих Правилах используются следующие понятия:
      1) ХАССП - концепция, предусматривающая систематическую оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
      2) система ХАССП - совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.
      3) опасность - потенциальный источник вреда здоровью человека.
      4) критическая контрольная точка - место проведения контроля для идентификации опасного фактора.
      5) внутренний контроль - проверка, проводимая персоналом Предприятия, в котором осуществляется инспекционная проверка.
      6) акт экспертизы - документ, выдаваемый ветеринарными лабораториями по результатам диагностики или ветеринарно-санитарной экспертизы объектов государственного   ветеринарного надзора, удостоверяющий их соответствие требованиям законодательства Республики Казахстан, а также рекомендующий их использование.
      7) лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы - юридическое лицо или специализированное подразделение юридического лица, осуществляющее ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов и сырья животного происхождения, реализуемых на рынках и (или) в других местах;
      8) ветеринарные документы - ветеринарно-санитарное заключение, ветеринарное свидетельство, ветеринарный сертификат, ветеринарная справка, выдаваемые ветеринарными инспекторами на объекты государственного ветеринарного надзора.

  3. Основные требования к предприятиям для получения учетного номера

      4. Предприятия должны соблюдать все требования Ветеринарно-санитарных правил и норм для предприятий по производству и реализации рыбной продукции, утвержденных приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 1 ноября 1999 года N 181.
      5. Предприятия должны обеспечить введение и функционирование системы внутреннего контроля.
      6. Предприятия должны внедрить принципы ХАССП, а также ХЛП лабораториями внутреннего контроля предприятий и представить документы, подтверждающие внедрение данных систем.

      

4. Перечень документов, представляемых предприятиями 
для присвоения учетного номера

      7. Для получения учетного номера Предприятием, претендующим на экспорт рыбной продукции в страны ЕС должны представляться следующие документы:
      1) заявка на присвоение учетного номера для экспорта рыбной продукции в страны ЕС по форме согласно Приложению 1 к настоящим Правилам;
      2) ветеринарно-санитарное заключение главного государственного ветеринарного инспектора области о соблюдении на предприятии требований ветеринарно-санитарных правил и норм согласно Приложению 2 к настоящим Правилам;
      3) Документы, подтверждающие функционирование на предприятии системы внутреннего контроля согласно Приложению 3 к настоящим Правилам.

  5. Присвоение учетных номеров

      8. Предприятие подает заявку в территориальные управления Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (далее - Министерство) на получение ветеринарно-санитарного заключения о выполнении требований ветеринарно-санитарных правил и норм.
      9. Главный государственный ветеринарный инспектор области (города) в течение 10 дней составляет ветеринарно-санитарное заключение.
      10. Предприятие представляет документы по перечню, предусмотренному в главе 4 настоящих Правил в Министерство на присвоение учетного номера для экспорта рыбной продукции в страны ЕС.
      11. Министерством создается комиссия из числа специалистов Комитета рыбного хозяйства и Департамента ветеринарии Министерства (далее - Комиссия).
      12. После получения заявки в течение 20 дней Комиссия с выездом на предприятие проводит инспекционную проверку внедрения Предприятием принципов ХАССП, практического применения принципов ХЛП лабораториями собственного контроля предприятий и определяет рейтинг санитарного соответствия Предприятий на основе оформления контрольной таблицы согласно Приложению 5 к настоящим Правилам.
      13. По результатам инспекционной проверки Комиссия вносит в Комитет рыбного хозяйства письменное предложение о присвоении учетного номера или мотивированный отказ.
      14. Комитет рыбного хозяйства Министерства в течение 5 дней после проведения инспекционной проверки рассматривает представленные документы и по согласованию с Департаментом ветеринарии присваивает предприятию учетный номер, который направляется в Комиссию ЕС (далее - KEС) для внесения в реестр.
      15. После получения подтверждения от КЕС о внесении Предприятия в реестр предприятий, осуществляющих экспорт рыбной продукции в страны ЕС, Комитет рыбного хозяйства выдает Предприятию подтверждение, удостоверяющее получение учетного номера, по форме согласно Приложению 7 к настоящим Правилам.
      В случае отклонения заявки Комитет сообщает об этом Предприятию в течение 5 дней с обоснованием отклонения.

  6. Выдача Ветеринарного сертификата на продукцию, 
экспортируемую в страны Европейского Союза

      16. Ветеринарный сертификат по форме согласно Приложению 6 к настоящим Правилам, выдается на каждую партию продукции ветеринарными инспекторами зональных Управлений государственного ветеринарного надзора на границе и транспорте взамен на ветеринарное свидетельство. Ветеринарное свидетельство выдается ветеринарными инспекторами территориальных управлений Министерства в порядке, установленном законодательством, на основании акта экспертизы ветеринарных лабораторий по форме согласно Приложению 4 к настоящим Правилам.
      Ветеринарно-санитарную экспертизу рыбной продукции, а также воды, используемой в технологическом процессе, могут проводить только ветеринарные лаборатории, аттестованные в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

  7. Заключительные положения

      17. В случае невыполнения предприятием требований ветеринарно-санитарных правил и выявления ненадлежащего функционирования систем внутреннего контроля на предприятии, ХАССП и ХЛП Комитет рыбного хозяйства по согласованию с Департаментом ветеринарии, вправе лишить
предприятие учетного номера.
 


                                 Приложение 1
                                 к Правилам учета предприятий 
                                 и судов Республики Казахстан, 
                                 изготавливающих рыбную
                                 продукцию для экспорта в страны
                                 Европейского Союза
                                 и выдачи Ветеринарного сертификата
                                 на данный вид продукции

                              ЗАЯВКА
      на присвоение учетного номера предприятию для экспорта
          рыбной продукции в страны Европейского Союза

      1.  Наименование рыбообрабатывающего предприятия и его адрес 
или наименование судна и его тип 
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________

      2. Наименование организации, в систему которой входит 
рыбообрабатывающее предприятие или судно, ее адрес или наименование 
судовладельца и его адрес_____________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________

      3. Краткая характеристика предприятия или судна: вновь построено
или модернизировано.
      Указать номер предприятия или судна (если имеется производство 
консервов, пресервов и икры).
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
 
      4. Вид экспортируемой рыбной продукции
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
 
      Руководитель

      Личная подпись      (расшифровка
                            подписи)
         Печать


                                      Приложение 2
                                      к Правилам учета предприятий и 
                                      судов Республики Казахстан, 
                                      изготавливающих рыбную
                                      продукцию для экспорта в страны
                                      Европейского Союза
                                      и выдачи Ветеринарного сертификата
                                      на данный вид продукции

Ветеринарно-санитарное заключение

      Главный государственный ветеринарный инспектор области (города) выдает ветеринарно-санитарное заключение:
      1. О соответствии схемы технологического процесса на предприятии установленным нормам. При этом в обязательном порядке надо указать:
      наличие производственных и вспомогательных помещений; 
      порядок расположения и технические параметры оборудования и машин;
      действующую технологическую схему (внесение добавок, продолжительность процесса);
      технические параметры технологического процесса (температура, продолжительность);
      порядок внутрицеховой и внутризаводской транспортировки продукта; 
      наличие чистых и грязных зон;
      действующий порядок очистки и дезинфекции оборудования;
      уровень осуществления гигиенических мероприятий на предприятии, в бытовых помещениях и прилегающей территории;
      порядок соблюдения личной гигиены персонала;
      условия хранения и реализации продукции.
      2. О выполнении предприятием требований, изложенных в "Ветеринарно-санитарных правилах и нормах для предприятий по производству и реализации рыбной продукции", утвержденных приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 01.11.1999 г. N 181.
      3. О внедрении предприятием принципов ХАССП, практического применения принципов ХЛП лабораториями собственного контроля предприятий
________________________________________________________________________

 
При выдаче заключения указывают вид продукции

                                       Приложение 3
                                       к Правилам учета предприятий и 
                                       судов Республики Казахстан, 
                                       изготавливающих рыбную
                                       продукцию для экспорта в страны
                                       Европейского Союза и выдачи 
                                       Ветеринарного сертификата
                                       на данный вид продукции

Документы, подтверждающие функционирование
на предприятии системы внутреннего контроля

      1. Копия приказа руководителя предприятия о создании группы контроля качества экспортной продукции.
      2. Состав группы с указанием ответственного за качество продукции и список группы, подтверждающий квалификацию в области микробиологического, санитарно-технического контроля и технологии производства пищевой продукции.
      3. Описание продукта:
      состав;
      свойства, физико-химические и микробиологические;
      способ обработки;
      оформление и упаковка;
      срок годности;
      технологическая схема (внесение добавок, продолжительность процесса).
      4. Справка о предназначении продукта для непосредственного употребления или для дальнейшего производства.
      5. Перечень видов риска в технологической схеме производства продукции и мер по их устранению.
      6. Технологическая схема наблюдения и контроля за критическими точками.
      7. Книги по функционированию на предприятии принципов ХАССП, практического применения принципов ХЛП лабораториями собственного контроля предприятий

                                       

                                       Приложение 4
                                       к Правилам учета предприятий и 
                                       судов Республики Казахстан, 
                                       изготавливающих рыбную
                                       продукцию для экспорта в страны 
                                       Европейского Союза
                                       и выдачи Ветеринарного 
                                       сертификата
                                       на данный вид продукции

                  Примечание РЦПИ: Текст на двух языках -
                       русском и государственном, 
                       см. бумажный вариант   


   Штамп             Кому_______________________________________________
Ветеринарной      Ф.И.О. физического или наименование юридического лица,
лаборатории       владельца материала
                  ___________________________________________________
                  адрес______________________________________________
                  Акт экспертизы N __________________________________

Дата поступления материала "____" ___________ 200__ г.
 
Номер регистрации сопроводительного документа в ветеринарной лаборатории
N___
 
Наименование и характеристика материала_______________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________

Общее количество груза_____________ отобрана проба_____
                      шт. тонн. лит.               шт.

Страна производитель, дата изготовления, срок годности________________
______________________________________________________________________

Примененные контрольные материалы (диагностикумы)_____________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________

Методы и описание хода исследований:
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
 
Результат экспертизы__________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
 
Заключение____________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
 
Дата выдачи акта экспертизы "__" ______ 200_ г,

Срок действия акта экспертизы "__" ____ 200_ г. 

Руководитель ветеринарной лаборатории________________________________
                                           Ф.И.О., подпись

Заведующий отделом___________________________________________________
                          Ф.И.О., подпись

Ветеринарный специалист, исполнитель_________________________________
                                               Ф.И.О., подпись


                                           Приложение 5
                                           к Правилам учета предприятий 
                                           и судов Республики           
                                           Казахстан, изготавливающих 
                                           рыбную продукцию для 
                                           экспорта в страны 
                                           Европейского Союза и выдачи 
                                           Ветеринарного сертификата на 
                                           данный вид продукции

               Контрольная таблица определения рейтинга 
        санитарного соответствия рыбообрабатывающих предприятий

      Данное приложение является основной частью инспекции компетентным органом предприятий на соответствие требованиям ХАССП, его обязательное применение входит в список документов, предоставляемых ЕС при экспорте рыбной продукции.
 
      Название и адрес инспектируемого рыбообрабатывающего предприятия:

      Номер телефона:
      Дата инспектирования:
      Данные о владельце предприятия:
      Ф.И.О. инспектора и его статус:
      Ф.И.О. сопровождающего инспектора:
      Виды производимой продукции:
-----------------------------------------------------------------------
   Классификация дефектов   | Максимальные точки   |  Точки дефицита 
                            |назначенного дефицита |    инспектора
-----------------------------------------------------------------------
               1            |            2         |          3
-----------------------------------------------------------------------
                        1. Недвижимость
 
1. Неправильно установленное             4
оборудование, загрязнение 
остатками производства, 
отходами и мусором.

2. Пыльные дороги, лужайки,              4
парковочные места.

3. Неправильная дренажная                3
система.

4. Санитарное состояние                  4
предприятия.

                              2. Сырье

1. Фальсифицированное.               критическая

2. Следы разложения.                 критическая

3. Упаковочный материал не               4
соответствует санитарным 
нормам.

 
                           3. Постройка здания

1. Дизайн, материалы,                    4
конструкция стен, полов, 
потолков не отвечают 
санитарным нормам и стандартам.

2. Протекание потолков,             Критическая
используемых в помещениях, 
где хранится рыба.

3. Двери и окна не защищены               4
специальными сетками или 
другими средствами защиты от 
насекомых, грызунов и 
других животных.

4. Нет защиты от насекомых,           Критическая
(противомоскитных сеток).

5. Воздушные занавеси, если               3
они используются, не соответствуют
требованиям санитарных норм.

6. Двери не самозакрывающиеся и           3
не открываются наружу.

7. Производственное помещение             4
выходит прямо в жилой район, 
гараж, склад.

8. Из-за неправильного размещения      Критическая 
производственных цехов происходит 
случайный перенос с поверхностей 
несъедобных продуктов на съедобные.

                            4. Освещение

1. Не эффективное освещение.              5

2. Лампы, особенно в производственных     5
помещениях не безопасного вида или не 
имеют защитных ограждений.

 
                             5. Вентиляция

1. Скопление конденсата в                 5
производственных и складских 
помещениях.

2. Наличие плесени в                      3
производственных и складских 
помещениях.

3. Наличие неприятных запахов.            5

4. Нет очистительных фильтров        Критическая
вентиляционной системы.

 
                            6. Обеспечение водой

1. Неправильное обеспечение               5
горячей и холодной водой.

2. Нелегко доступное                      4 

3. Нет водоочистительных фильтров.    Критическая

4. Сертификаты безопасности воды;     Критическая
если обеспечение воды является 
небезопасным.

5. Морская и озерная вода             Критическая
используется не по назначению.

6. Водосбросные сооружения не         Критическая
используются по назначению.

 
                                7. Лед

1. Сделан из воды не                  Критическая
соответствующей требованиям.

2. Хранится не в соответствии         Критическая
с санитарными нормами.

3. Используется больше одного         Критическая
раза.

 
                        8. Утилизация отходов

1. Неправильная утилизация                  5
жидких отходов.

2. Сухие отходы хранятся в                  3
не подходящем контейнере и в 
не подходящем месте на 
территории завода.

3. Отходы в не подходящем                   3
контейнере и не закрыты.

4. Утилизация отходов происходит            4
без соблюдения санитарных норм и 
несвоевременно.

 
                  9. Расположение туалетных помещений

1. Недостаточное количество                 5
туалетов.

2. Отсутствие туалетной бумаги.             5

3. Двери не закрываются, не плотные,        5
или выходят сразу в цех. Находятся 
в антисанитарном состоянии, требуют 
ремонта.

4. Отсутствие табличек с информацией        3
о мытье рук.

5. Отсутствие горячей воды.                 4

6. Отсутствие мыла.                         5

7. Отсутствие сушилки для рук.              5

8. Отсутствие мусорных ящиков.              4

9. Нет выходного отверстия наружу.          5

 
                           10. Оборудование и посуда

1. Соприкасающиеся с продуктами         Критическая
предметы сделаны из токсичного 
подвергающемуся коррозии материала.

2. Весы, столы для филе, весовые            5    
столы, упаковочные столы и другое 
оборудование сделаны из 
подвергающемуся коррозии материала.

3. Конструкция оборудования такая,          5
что ее трудно мыть и дезинфицировать.

4. Конструкция такая, что она не            5
позволяет легко мыть посуду, 
проводить ее инспекцию.

5. Оборудование, контейнеры и посуда        5
устаревшие.

 
                     11. Уборка, очистка и санация

1. Недостаточное промывание и санация       5
посуды, предметов, соприкасающихся с 
продукцией.

2. Некачественные методы очистки         Критическая

3. Химикаты, используемые при очистке        5
неправильно промаркированы или 
складированы.

4. Использование запрещенных             Критическая
химикатов для очистки и дезинфекции.

5. Помещения приемки, производства и        4
хранения cырья и готового продукта, 
содержатся в антисанитарных условиях.

 
                                 12. Методы

1. Методы из-за которых происходит       Критическая
заражение.

2. Методы, приводящие к порче               5
продукта.

 
                           13. Санитарный контроль

1. Отсутствие внутренней                    5
санитарной программы.

2. Санитарный контроль сырья                5
не достаточно защищает продукт.

3. Санитарный контроль готового        Критическая
сырья не достаточно защищает 
продукт.

4. Результаты контроля и теста         Критическая
не переданы инспекторам.

 
           14. Контроль насекомых, птиц и животных

1. Птицы и животные не удалены              5
с территории завода.

2. Контроль насекомых и вредителей          5
не эффективен.

3. Средства борьбы с вредителями и      Критическая
насекомыми не одобрены компетентным 
органом Казахстана.

4. Неправильное использование           Критическая
и хранение средств борьбы с 
вредителями и насекомыми.

 
                    15. Холодильное оборудование

1. Не достаточно охлаждает сырье        Критическая
и готовую продукцию.

2. Оборудование не хранит продукцию     Критическая
в замороженном состоянии.

3. Дизайн оборудования вызывает         Критическая
заражение продукта.

4. Отсутствие термометра в                    5
рефрижераторном помещении.

5. Морозильные установки в              Критическая
холодильном отделении не имеют 
средств контроля, обеспечивающих 
содержание в оптимальной 
температуре.

 
                     16. Складские помещения

1. Не исключена возможность             Критическая
порчи продукции.

2. Содержатся в антисанитарных                5
условиях, требуют ремонта.

3. Не используются подстилки,                 5
полки, шкафы под продукцию, для 
предотвращения порчи.

 
                      17. Автомобили и транспорт

1. Конструкция их такая, что           Критическая
возможна порча и заражение 
продукта.

2. Неправильно используются,                  3
в антисанитарном состоянии.

3. Нет температурных условий           Критическая
40 о C, или меньше для охлаждения 
продукции.

4. Нет температурных условий           Критическая
0 о С, или меньше для мороженной 
продукции.

 
                              18. Персонал

1. Больной персонал, работающий        Критическая
на заводе, может вызвать 
заражение других работников и 
продукции.

2. Руководство не требует справку      Критическая
о состоянии здоровья работников.

3. Специальный персонал носит          Критическая
одежду, не отвечающую требованиям 
гигиены.

4. Специальный персонал не             Критическая
моет руки.

5. Специальный персонал не снимает           5
украшения (кольца и т.д.) во время 
работы с продукцией.

6. Специальный персонал, носящий             5
перчатки, не проводит их 
санобработку.

7. Специальный персонал не носит             5
шапки, кепки, платки.

8. Специальный персонал хранит вещи          5
в неподходящем месте, курит и 
принимает пищу на рабочем месте.

9. Специальный персонал не принимает     Критическая
мер по предотвращению обсеменения 
продуктов микроорганизмами.

 
                     19. Обучение и тренинг

1. Персонал, ответственный за                5
санитарию не обладает определенными 
знаниями и опытом.

2. Работники и контролеры не                 5
проходят повышение квалификации.

 
                              20. ХАССП

1. Детальное применение                  Критическая
принципов ХАССП.

2. Правильное ведение записей            Критическая
по системе ХАССП.

 
                       21. Надзор и контроль

1. Ответственность за                    Критическая
обеспечение соответствия 
персонала требованиям данного 
документа не определена точно 
для соответствующего персонала.

 
                              22. ХАССП

1. Детальное применение                  Критическая
системы ХАССП.

2. Преданность руководства               Критическая
предприятия.

3. Наличие координатора и                Критическая
команды ХАССП.

4. Определение анализа опасности.        Критическая

5. Определение КТК.                      Критическая

6. Внедренный ХАССП, используемый 
и контролируемый.                        Критическая

7. Соответствующее ведение записей       Критическая
системы ХАССП.

ВСЕГО                             Сумма II раздела - сумма 
                                  III раздела* 100 / сумма II 
                                  раздела

Рейтинг санитарного соответствия          Исчисления    Установленный 
                                                        рейтинг

Если меньше 70, то продукция не отвечает требованиям ветеринарно-санитарных нормативов.


                                         Приложение 6
                                         к Правилам учета предприятий 
                                         и судов Республики Казахстан, 
                                         изготавливающих рыбную
                                         продукцию для экспорта в 
                                         страны Европейского Союза
                                         и выдачи Ветеринарного 
                                         сертификата на данный вид 
                                         продукции.
 
                      Министерство сельского хозяйства
                           Республики Казахстан 
                                 Ministry of
                         Agriculture of the Republic 
                                of Kazakhstan 
                    Компетентный орган страны экспортера 
              Competent institution of the exporting country

                              ВЕТЕРИНАРНЫЙ СЕРТИФИКАТ
                              VETERINARY CERTIFICATE 
                 НА ПРОДУКТЫ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА И АКВАКУЛЬТУРЫ, 
                 ЭКСПОРТИРУЕМЫХ ИЗ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОДТВЕРЖДЕННЫХ 
                                 ЕВРОПЕЙСКИМ СОЮЗОМ 
                 FOR FISHERY AND AQUACULTURE PRODUCTS, EXPORTED
                          FROM ESTABLISHMENTS APPROVED BY EU 
                                        ө./No.
                                      (Дата/Date)
                              (Место выдачи/Issued at) 

Страна отправитель: 
Exporting country: __________________________________________________
Ответственная служба: 
Competent authority: ________________________________________________

1. Установление тождественности продуктов
Identification of the fishery products
Описание продуктов из рыбных животных (1):
Description of fishery/aquaculture products (1):
Вид (научное название):
Species (sсientific name): _____________________
Вид поставки и обработка продуктов (2): 
Presentation of product and type of treatment (2):______ 
Код ТНВЭД (если есть): 
Code number (where available):_______________
Упаковка:
Type of packages: _________________________
Число упаковок:
Number of packages :_______________
Масса нетто:
Net weight: _________________________\_____
Температура складирования и транспортировки: 
Requisite storage and transport temperature: ____
 
       2 Происхождение продуктов 
 
Origin of products
Название предприятия, транспорта или холодильника и ЕС, подтвержденный номер: 
Name and EU approval number of establishments, factory vessel: ______
Предназначение продуктов
Destination of products
 
Продукты отправляются из:
The products are dispatched from: _____________
(Место отправления/place of dispatch) 
в:/to:_______________________________________________________________
     (Страна и место назначения/country and place of destination) 
транспортным средством:
by the following means of transport: Ref.Trailer Nr.:________________ 
Адрес и название отправителя:
Name and address of consignor: ______________________________________
Адрес и название получателя: 
Name and address of consignee:_______________________________________

II. Подтверждение здоровья

Health attestation
Государственный ветеринарный врач подтверждает, что продукты рыбного хозяйства:
The official veterinarian hereby certifies that the fishery or aquaculture products specified above:

1. Отловлены и содержаны на судах согласно требованиям директивы 92/48ЕЕС Совета ЕС.

Have been caught and handled on board vessels in accordance with the health rules laid down by Directive 92/48/EEC.

2. Продукты рыбного хозяйства должны быть выгружены, содержаны, если надо упакованы, подготовлены, обработаны, заморожены, отморожены и складированы, соблюдая гигиенические нормы, указанные в приложении директивы 91/493/ЕЕС Совета ЕС, в главах 2, 3 и 4.

Were landed, handled and where appropriate packaged, prepared, processed, frozen, thawed and stored hygienically in compliance with the requirements laid down in Chapters II, III and IV of the Annex to Directive 91/493/EEC.

3. Исследованы как указано в приложении директивы 91/493/ЕЕС Совета ЕС в главе 5. 
 
Have undergone health controls in accordance with Chapter V of the Annex to Directive 91/493/EEC.

4. Упакованы, обозначены, складированы и транспортированы согласно требованиям VI, VII и VIII главы в приложении директивы 91/493/ЕЕС Совета ЕС.

Are packaged, marked, stored and transported in accordance with Chapters VI, VII and VIII of to Annex to the directive 91/493/EEC.

5. He изготовлены из ядовитых или имеющих биотоксины рыб. 
Do not come from toxic species or species containing biotoxins.
 
6. Были оценены органолептически, выполнены паразитологические, химические и микробиологические исследования, установленные категориям рыб согласно директиве 91/493/ЕЕС Совета ЕС и ее внедряющим решениям.

Have satisfactory undergone the organoleptic, parasitological, chemical and microbiological checks laid down for certain categories of fishery products by Directive 91/493/EEC and in the implementing decisions thereto.

Ниже подписавшийся государственный ветеринарный врач подтверждает, что он ознакомился с директивами 91/493/ЕЕС, 92/48/ЕЕС Совета ЕС и решением Совета ЕС 2002/862/СЕ.

The undersigned official veterinarian hereby declares that he is aware of the provisions of Directive 91/493/EEC, Directive 92/48/EEC, 2002/862/CE.

_______________________   _____________________  ______________________
Должность, заполнявшего    Подпись/Signature (3)  Имя,Фамилия /Full name)
лица
Position)

Печать/Stamp (3)
    ненужное зачеркнуть /delete where applicable
(1) живые, охлажденные, заморожены, соленые, копченые, консервированные и
    др./live, refrigerated, frozen, salted, smoked, preserved, etc.

(2) цвет подписи и печати должен отличаться от цвета текста/ the stamp  
    and signature must be in color different from that of the printing.


                                   Приложение 7
                                   к Правилам учета предприятий и судов
                                   Республики Казахстан,                
                                   изготавливающих рыбную продукцию для 
                                   экспорта в страны Европейского Союза 
                                   и выдачи Ветеринарного сертификата
                                   на данный вид продукции

                      КОМИТЕТ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА
                   МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
                         РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

                             ПОДТВЕРЖДЕНИЕ
             о присвоении учетного номера на право экспорта 
              рыбной продукции в страны Европейского Союза

Настоящее подтверждение выдано_________________________________________
_______________________________________________________________________
                 (полное наименование юридического лица)
изготавливающего рыбную продукцию _____________________________________
                                      (указать вид рыбной продукции)
в том, что в соответствии с "Правилами учета предприятий и судов Республики Казахстан, изготавливающих рыбную продукцию для экспорта в страны Европейского Союза и выдачи Ветеринарного сертификата на данный вид продукции", утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от "_"______ 200_ г.N_____, ему присвоен учетный номер на право экспорта рыбной продукции в страны ЕС от "_" _______200 г.

Председатель Комитета рыбного хозяйства
________________________          _____________________________________
       (подпись)                                    (Ф.И.О.)

 
   М.П.