О проекте Указа Президента Республики Казахстан "Об утверждении Инструкции о порядке применения Вооруженными Силами Республики Казахстан оружия, боевой техники и специальных средств для пресечения актов терроризма в воздушном пространстве, во внутренних в

Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 декабря 2014 года № 1382

Действующий

      Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
      внести на рассмотрение Президента Республики Казахстан проект Указа Президента Республики Казахстан «Об утверждении Инструкции о порядке применения Вооруженными Силами Республики Казахстан оружия, боевой техники и специальных средств для пресечения актов терроризма в воздушном пространстве, во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе Республики Казахстан, при обеспечении безопасности мореплавания».

      Премьер-Министр
      Республики Казахстан                       К. Масимов

Об утверждении Инструкции о порядке применения Вооруженными
Силами Республики Казахстан оружия, боевой техники и
специальных средств для пресечения актов терроризма в воздушном
пространстве, во внутренних водах, в территориальном море, на
континентальном шельфе Республики Казахстан, при обеспечении
безопасности мореплавания

      В соответствии с подпунктом 6) пункта 2 статьи 4 Закона Республики Казахстан от 13 июля 1999 года «О противодействии терроризму» ПОСТАНОВЛЯЮ:
      1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке применения Вооруженными Силами Республики Казахстан оружия, боевой техники и специальных средств для пресечения актов терроризма в воздушном пространстве, во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе Республики Казахстан, при обеспечении безопасности мореплавания.
      2. Настоящий Указ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования, за исключением норм, касающихся применения оружия, боевой техники и специальных средств для пресечения актов терроризма на континентальном шельфе Республики Казахстан, которые вводятся в действие после вступления в силу международного договора о правовом статусе Каспийского моря.

      Президент
      Республики Казахстан                       Н.Назарбаев

УТВЕРЖДЕНА            
Указом Президента        
Республики Казахстан      
от 26 декабря 2014 года № 1382 

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке применения Вооруженными Силами Республики Казахстан
оружия, боевой техники и специальных средств для пресечения
актов терроризма в воздушном пространстве, во внутренних водах,
в территориальном море, на континентальном шельфе Республики
Казахстан, при обеспечении безопасности мореплавания 1. Общие положения

      1. Инструкция о порядке применения Вооруженными Силами Республики Казахстан оружия, боевой техники и специальных средств для пресечения актов терроризма в воздушном пространстве, во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе Республики Казахстан, при обеспечении безопасности мореплавания (далее – Инструкция) разработана в целях реализации подпункта 6) пункта 2 статьи 4 Закона Республики Казахстан от 13 июля 1999 года «О противодействии терроризму».
      2. В настоящей Инструкции используется понятие плавучее средство (далее – плавсредство) – самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое для перевозки грузов, багажа и почты, пассажиров, рыбного или иного морского или речного промысла, спасания людей, буксировки иных плавучих объектов, военных, гидротехнических, научных, учебных, спортивных, развлекательных целей.
      3. Применение оружия, боевой техники и специальных средств для пресечения актов терроризма осуществляется Вооруженными Силами Республики Казахстан после принятия Президентом Республики Казахстан решения о привлечении Вооруженных Сил Республики Казахстан для участия в проведении антитеррористической операции.
      4. В период проведения антитеррористической операции, в случаях, не терпящих отлагательств, при сохранении явной угрозы жизни и здоровью людей, опасности повреждения (уничтожения) стратегических или иных объектов, решение о применении оружия, боевой техники и специальных средств Вооруженных Сил Республики Казахстан на поражение по воздушному судну (плавательному средству), используемому для совершения акта терроризма, принимает руководитель антитеррористической операции в соответствии с Законом Республики Казахстан от 13 июля 1999 года «О противодействии терроризму».
      Приказ о применении оружия и боевой техники и специальных средств доводится до командира воздушного судна (военного корабля, подразделения Вооруженных Сил Республики Казахстан) незамедлительно.
      5. Военнослужащие Вооруженных Сил Республики Казахстан, привлекаемые для пресечения акта терроризма, не несут ответственности за моральный, материальный и физический вред, причиненный в связи с применением в предусмотренных законами случаях физической силы, специальных средств, оружия и боевой техники, если защита соответствует характеру и опасности посягательства на охраняемых лиц, других граждан, охраняемые объекты или самого военнослужащего.
      6. В зоне проведения антитеррористической операции военнослужащие Вооруженных Сил Республики Казахстан, участвующие в антитеррористической операции, применяют оружие, боевую технику и специальные средства в отношении террористов в соответствии с Законом Республики Казахстан от 13 июля 1999 года «О противодействии терроризму». При этом на военнослужащих Вооруженных Сил Республики Казахстан распространяются положения Закона Республики Казахстан от 21 декабря 1995 года «Об органах национальной безопасности Республики Казахстан» в части, касающейся условий, порядка и пределов применения физической силы, специальных средств, оружия и использования боевой техники в зоне проведения антитеррористической операции.
      7. Применение оружия, боевой техники и специальных средств прекращается при выполнении террористами требований и команд о прекращении противоправных действий.

2. Порядок применения оружия, боевой техники и специальных
средств для пресечения актов терроризма

      8. Оружие и боевая техника Вооруженных Сил Республики Казахстан по террористам, воздушным судам и плавсредствам, используемым террористами, применяются в случаях:
      1) создания угрозы жизни людей, безопасности стратегических объектов Республики Казахстан;
      2) совершения или попытке совершения посягательств на воздушные, наземные (подземные), надводные (подводные) объекты на территории Республики Казахстан.
      В период проведения антитеррористической операции решение о ликвидации террористов, в том числе путем поражения воздушного судна (плавсредства), используемого для совершения акта терроризма, принимает руководитель антитеррористической операции.
      9. Вооруженные Силы Республики Казахстан применяют физическую силу и специальные средства, в том числе боевые приемы борьбы, наручники, резиновые палки, устройства для вскрытия помещений, принудительной остановки транспорта, служебных собак, а также специальные транспортные средства, в целях пресечения опасных деяний лиц, совершающих акт терроризма.
      10. Не применяются оружие, боевая техника и специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних, кроме случаев совершения ими нападения на военнослужащих, граждан и охраняемых лиц, угрожающего их жизни и здоровью, группового нападения либо оказания вооруженного сопротивления.
      11. В целях сохранения жизни и здоровья людей, материальных ценностей и объектов, а также изучения возможности пресечения акта терроризма без применения силы допускается ведение переговоров с террористами. Ведение переговоров поручается лицам, специально уполномоченным на это руководителем оперативного штаба.
      В случае, если в ходе переговоров с террористом (террористами) цель переговоров не может быть достигнута по причинам его (их) несогласия прекратить акт терроризма, и сохраняется реальная угроза жизни и здоровью людей, руководитель антитеррористической операции вправе принять решение о ликвидации террориста (террористов).
      12. Применение оружия, боевой техники и специальных средств осуществляется на основе принципа соразмерности применяемых мер степени террористической опасности, а также других принципов противодействия терроризму, предусмотренных Законом Республики Казахстан от 13 июля 1999 года «О противодействии терроризму».
      13. При обнаружении явной угрозы охраняемому лицу или объекту и невозможности ее устранения иными законными средствами террорист (террористы) может быть (могут быть) по распоряжению руководителя антитеррористической операции ликвидирован (ликвидированы) без переговоров и предупреждения.
      14. Порядок действий дежурных сил, средств и должностных лиц Министерства обороны Республики Казахстан по применению оружия, боевой техники и специальных средств для пресечения актов терроризма в воздушном пространстве, во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе Республики Казахстан, при обеспечении безопасности мореплавания определяется первым руководителем государственного органа.

Порядок применения оружия и боевой техники
при пресечении актов терроризма в воздушном пространстве
Республики Казахстан

      15. По решению руководителя антитеррористической операции при пресечении акта терроризма оружие и боевая техника Вооруженных Сил Республики Казахстан применяются, если воздушное судно:
      1) не реагирует на радиокоманды наземных пунктов управления прекратить нарушение правил использования воздушного пространства Республики Казахстан и (или) радиокоманды и визуальные сигналы поднятых на его перехват воздушных судов Вооруженных Сил Республики Казахстан либо отказывается подчиниться радиокомандам и визуальным сигналам без объяснения причин для пресечения полета указанного воздушного судна путем принуждения его к посадке;
      2) не подчиняется требованиям о посадке и существует реальная опасность гибели людей либо наступления техногенной катастрофы для пресечения полета указанного воздушного судна путем его уничтожения.
      16. С получением информации о захвате воздушного судна террористами, оперативный дежурный Главного командного пункта (далее – ГКП) Сил воздушной обороны (далее – СВО) приводит в установленные степени готовности дежурные силы и средства соединений и частей СВО.
      Дополнительно включаются радиолокационные средства и другие средства разведки, наращивается сеть постов визуального наблюдения в районе и на возможных направлениях полета воздушного судна, используемого террористами.
      17. По команде оперативного дежурного ГКП СВО Вооруженных Сил Республики Казахстан осуществляется подъем дежурных экипажей для сопровождения, пресечения полета путем принуждения к посадке или поражения перехватываемых воздушных судов.
      18. После визуального обнаружения воздушного судна, используемого террористами, экипаж докладывает на пункт управления тип, государственную принадлежность, бортовой номер, опознавательные знаки, высоту, скорость и направление его полета и маневpиpованием обеспечивает его сопровождение. Полученная от экипажа информация передается оперативному дежурному ГКП СВО Вооруженных Сил Республики Казахстан.
      19. Министерство обороны Республики Казахстан совместно с Пограничной службой Комитета национальной безопасности Республики Казахстан организует оперативное взаимодействие по обмену информацией по вопросам обнаружения воздушных судов, используемых террористами.
      20. Если перехватываемое воздушное судно, используемое террористами, не подчиняется командам (сигналам) и пытается скрыться, перехватывающим воздушным судном производятся предупредительные выстрелы.
      21. Применение оружия на поражение осуществляется после предупредительных выстрелов.
      22. О применении оружия и действиях перехватываемого воздушного судна, используемого террористами, командир экипажа перехватывающего воздушного судна Вооруженных Сил Республики Казахстан немедленно докладывает на пункт управления, руководитель которого докладывает в оперативный штаб по проведению антитеррористической операции.
      23. В период проведения антитеррористической операции, при нереагировании перехватываемого воздушного судна, используемого террористами, на предупредительный выстрел, оружие на поражение применяется на основании решения руководителя антитеррористической операции.
      24. Командир экипажа перехватывающего воздушного судна Вооруженных Сил Республики Казахстан перед применением оружия на поражение:
      1) подает перехватываемому воздушному судну, используемому террористами, принятые в международной практике сигналы с дистанции, позволяющей перехватываемому воздушному судну, используемому террористами, увидеть или услышать такие сигналы;
      2) незамедлительно докладывает в орган управления, осуществляющий контроль, о каждом случае и обстоятельствах применения оружия и боевой техники и действиях перехватываемого воздушного судна, используемого террористами.
      25. При сложных метеоусловиях перехватывающее воздушное судно выводится в заднюю полусферу на оптимальную дальность, близкую к эффективной дальности применения ракетного вооружения с тем, чтобы обеспечивалось выполнение атаки в минимальное время. Hа этой дальности с принижением (превышением) 300 м относительно цели осуществляется ее сопровождение над своей территорией до принятия соответствующего решения.
      26. Оружие и боевая техника на поражение не применяются:
      если из-за неблагоприятных гидрометеорологических условий не обеспечивается безопасность других воздушных судов, находящихся в данном районе;
      при наличии достоверной информации, что на перехватываемом воздушном судне, используемом террористами, находятся пассажиры и иные лица, не причастные к террористическим актам и если полет воздушного судна, используемого террористами, не создает угрозу безопасности Республики Казахстан, жизни и безопасности людей и стратегическим объектам на ее территории.
      27. В период проведения антитеррористической операции, в случае невозможности применения оружия и боевой техники на поражение перехватывающими воздушными судами, по решению руководителя антитеррористической операции, поражение перехватываемого воздушного судна, используемого террористами, производится другими силами и средствами Вооруженных Сил Республики Казахстан, в зоне поражения которых оно находится.

Порядок применения оружия и боевой техники при пресечении
актов терроризма во внутренних водах, в территориальном море,
в водной среде над континентальным шельфом Республики Казахстан

      28. По решению руководителя антитеррористической операции при пресечении акта терроризма оружие и боевая техника Вооруженных Сил Республики Казахстан применяются, если:
      1) плавсредства не реагируют на команды и (или) сигналы прекратить нарушение правил использования водного пространства (подводной среды) Республики Казахстан либо отказываются подчиниться требованиям об остановке (всплытии и остановке) для принуждения к остановке плавсредства в целях устранения угрозы акта терроризма;
      2) плавсредство не подчиняется требованиям об остановке (всплытии и остановке) и (или) невозможно принудить его к остановке (всплытию и остановке) и при этом были исчерпаны все обусловленные сложившимися обстоятельствами меры, необходимые для его остановки, и существует реальная опасность гибели людей либо наступления техногенной или экологической катастрофы для пресечения движения плавсредства путем его уничтожения.
      29. С получением информации о плавсредствах, захваченных террористами, либо используемых или планируемых к использованию в акте терроризма, оперативный дежурный ГКП Военно-морских сил (далее – ВМС) Вооруженных Сил Республики Казахстан дает указание на выход в море или оповещение дежурных кораблей.
      30. Оперативный дежурный командного пункта Военно-морской базы (далее – ВМБ) ВМС Вооруженных Сил Республики Казахстан при выполнении задач силами и средствами ВМБ ВМС Вооруженных Сил Республики Казахстан по устранению угрозы и пресечению акта терроризма на объектах морской экономической деятельности в пределах внутренних вод, территориального моря, водной среды над континентальным шельфом Республики Казахстан, а также для обеспечении безопасности мореплавания:
      1) управляет действиями военных кораблей, которым поставлена задача о проведении проверки плавсредств, захваченных террористами, либо используемых или планируемых к использованию в акте терроризма;
      2) осуществляет связь и обмен информацией с оперативными дежурными Регионального управления береговой охраны Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, частей и подразделений разведывательных органов, пунктами управления системы управления движением судов морских портов и объектов морской экономической деятельности Республики Казахстан;
      3) обо всех действиях немедленно докладывает оперативному дежурному ГКП ВМС Вооруженных Сил Республики Казахстан.
      31. Угроза совершения акта терроризма определяется на основании информации, полученной от постов береговой системы наблюдения и связи за надводной (подводной) обстановкой, боевых кораблей и других судов, находящихся в море, о:
      1) параметрах движения плавсредства;
      2) нарушении плавсредством границ, запретных для плавания и временно опасных для плавания районов и невыполнении им требований об остановке (всплытии и остановке);
      3) внезапном появлении плавсредства в границах, запретных для плавания и временно опасных для плавания районов;
      4) обнаружении подводных лодок и других подводных транспортных средств, зашедших (пребывающих) в пределы внутренних вод и территориального моря Республики Казахстан не в надводном положении.
      32. Применение оружия осуществляется в форме ведения предупредительных выстрелов и применения оружия на поражение.
      33. Предупредительные выстрелы ведутся посредством стрельбы впереди по курсу плавсредства в целях принудить к остановке (всплытию и остановке).
      34. При производстве предупредительных выстрелов экипаж военного корабля (воздушного судна) принимает меры по обеспечению собственной безопасности на случай открытия ответного огня.
      35. Применение стрелкового оружия для производства предупредительных выстрелов военными кораблями допускается только в крайних случаях, когда применение артиллерийского оружия затруднено или невозможно.
      36. При производстве военными кораблями предупредительных выстрелов из стрелкового оружия:
      1) стрельба производится в направлении, обеспечивающем визуальное (зрительное) наблюдение такой стрельбы с останавливаемого плавсредства;
      2) огонь ведется трассирующими пулями, очередями.
      37. Применение оружия на поражение осуществляется после предупредительных выстрелов. По возможности огонь ведется в кормовую часть плавсредства в целях прекращения его движения. О применении оружия и действиях плавсредства командир военного корабля (воздушного судна) Вооруженных Сил Республики Казахстан немедленно докладывает на командный пункт.
      38. Выбор конкретных видов оружия, способов их применения и правильное управление ими осуществляются командиром военного корабля (воздушного судна).
      39. Оружие военных кораблей (воздушных судов) Вооруженных Сил Республики Казахстан применяется для остановки (прекращения движения) надводных, подводных плавсредств, в том числе беспилотных, путем их повреждения, в случаях невыполнения ими требования об остановке или изменении курса, когда прекращение нарушения или их задержание не могут быть осуществлены другими средствами.
      40. В случае, когда из-за неблагоприятных гидрометеорологических условий не обеспечивается безопасность других плавсредств и воздушных судов, находящихся в данном районе, оружие и боевая техника на поражение не применяются.